Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

МЧС, прокуратура и суды обрекают районы на большие затраты

Родина скажет: "Контакт!"
Мы ответим: "Есть контакт!"
Родина скажет: "Есть контакт!"
И мы будем есть контакт...

В Забайкалье всевозможные структуры власти через суды обрекают друг друга на полубесполезные крупные траты ради галочки и зачастую по причине административного зуда. Как говорит один уважаемый человек: Забайкальский край - край самоедов.

Как вы думаете, на что должны сейчас по версии ГУ МЧС Забайкальского края тратиться администрации районов? На пожарные машины? Нет. На ранцевые огнетушители? Нет! На формирование пожарных дружин? Нет! На другие реальные действия для борьбы с чрезвычайными ситуациями? Да нет же! И, по примеру самого МЧС, даже не на фотоаппараты и ведокамеры для позирования на фоне пожаров и других ЧС.

ГУ МЧС обратилось в краевую прокуратуру и практически все районные прокуроры подали административные иски в связи с якобы бездействием районных администраций в части готовности к предупреждению и ликвидации ЧС. А именно - в связи с недостаточной укомплектованностью оборудованием рабочего места диспетчера ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба).

В частности, отсутствие у диспетчера сканера и телефона с определителем номера по мнению ГУ МЧС очень сильно повлияют на борьбу с чрезвычайными ситуациями. Но это мелочи, оборудуем. Уже.

КВ и УКВ связь тоже обязаны быть. При наличии у нас спутникового телефона и радиостанций, при наличии сотовой связи во всех без исключения поселениях Могочинского района, мы, судя по всему, должны приобрести и установить мощную радиостанцию для охвата радиосигналом всего района, площадь которого сравнима с Крымом и, к примеру, на 2000 кв.км больше площади государства Израиль. Уверяю, что система эта будет простаивать 365 дней в году. Но стоить будет очень дорого.

Так же мы обязаны приобрести и установить некую автоматическую систему оповещения руководства района. Что это такое, даже юрист МЧС пояснить не смог. Положено! И всё тут! При нынешнем развитии систем связи, в том числе сотовой, не могу ничего придумать такого, что могло бы автоматически оповещать меня и моих заместителей о произошедшей ЧС. Что должно являться источником сигнала о ЧС и через что передаваться, каков вообще механизм реализации этого процесса - прокуратура и МЧС умалчивают, а может и сами не знают.

Но это не самое главное, что требуют МЧС и прокуратура. Два самых абсурдных требования перечислю ниже:

1. Администрации районов обязаны приобрести метеостанцию. Какую метеостанцию и как она должна выглядеть, юрист МЧС в суде объяснить не смог. Просто метеостанцию и всё тут. При этом суд не учёл, что между администрацией района и Гидрометеослужбой ежегодно заключаются договоры на предоставление метео-, паводковых и прочих сводок. При этом в краевой Гидрометеослужбе работает целая сеть метеостанций, работают гидрологи на реках, задействован спутниковый мониторинг и т.п. Мы, конечно, можем купить в магазине бытовую метеостанцию за 3000 руб и поставить на окно в администрации. И пусть что-нибудь показывает. Только зачем? Район огромен, погода в разных его точках не одинакова, но метеостанция будет стоять в Могоче. Боюсь даже предположить, а вдруг там где-то вращается идея о приобретении районной метеостанции у краевой Гидрометеослужбы? Вместе с оборудованием, метеорологами и гидрологом Речкиным из села Покровка, что в истоках Амура.

2. Администрация района обязана обеспечить прямую связь с ЕДДС соседних районов. Каким образом - ни присутствующий в зале прокурор, ни юрист МЧС ответить не смогли. По-ло-же-но!

Поясняю тонкости. Что такое прямой канал связи? Это обязательно выделенный канал. Нажал на кнопку на одном конце, тебе ответили на другом. Одинаковое совместимое оборудование должно быть установлено не только в Могочинском районе, но и в соседних Сретенском, Чернышевском, Газимуро-Заводском, Тунгиро-Олекминском и Тунгокоченском районах. Поскольку исполнение присуждено  нам - значит и в соседних районах оконечное оборудование прямой связи надо будет устанавливать за наш счёт? Я спросил об этом юриста МЧС и представителя краевой прокуратуры. Юрист пожал плечами, а прокурор предложила купить такое оборудование только для нашего района. Просто чтобы стояло! Для исполнения решения суда. На моё возражение о том, что с соседними районами прямой связи так и не будет, а если им тоже присудят с нами установить связь, они могут у себя установить несовместимое с нашим оборудование, что так же не приведёт к наличию прямой связи, прокурор с юристом ничего ответить не смогли. Так надо, и всё.

Для обеспечения прямой связи требуется аренда каналов. Аренда выделенных линий по медным проводам, аренда каналов оптическо-волоконной связи либо аренда спутниковых каналов. Всё это стоит бешеные деньги. Бюджетные! И совершенно бесполезно.

Кстати, с Тунгиро-Олекмиснким и Тунгокоченским районами наш район не связан вообще никакми проводами. Как исполнять решение суда? Абсурд. Арендовать спутниковый канал и ждать, когда те районы тоже получат судебные решения?

Тем не менее районные суды и краевой суд удовлетворяют эти иски. В полном объёме. Как исполнять и где брать деньги? Никого не волнует.

Считаю, что в сложившейся ситуации, с целью оптимизации расходов, обеспечения централизованного оснащения и высокой эффективности деятельности необходимо объединение ЕДДС всех районов в единую краевую структуру в подчинение ГУ МЧС или Департамента ГО и ЧС.

Вот что интересно. После недавнего большого пожара в многоквартирном деревянном доме в посёлке Амазар выяснилось, что пожарная часть не укомплектована длинной раздвижной лестницей. На мой вопрос начальник ПЧ сказал, что без такой лестницы двухэтажный дом они уже не спасут. Я написал письмо в ГУ МЧС с просьбой приобрести такую лестницу для пожарной части. В ответ получил отказ, нет у них возможности, нет средств, что-то вроде того: если хотите - приобретайте сами. Может тоже в суд подать? Уж есть друг друга, так поедом!
Tags: МЧС, Могочинский район, абсурд, прокуратура, работа, суд
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments