?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Может ли министерство социальной защиты защитить интересы малоимущих и пенсионеров?
mogochadp
Еще одна проблема:

1. ОАО "Читаэнергосбыт" продолжает в справках для получения субсидий на ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) указывать задолженность за электроэнергию на ОДН. Результат: люди, для которых 1-2 тысячи рублей субсидии - способ хоть как-то свести концы с концами, не могут её оформить.

2. Задолженность за ОДН указывается, как общий долг за электроэнергию, без расшифровки.

3. Имеется решение суда, согласно которого все ранее начисленные суммы за ОДН являются незаконными. Для тех домов, которые не попали под решение суда, прямые начисления ОДН так же незаконны, поскольку у домов этих имеется управляющая компания. Решение суда и выводы судьи - юридический документ, нормативный акт, можно сказать - преюдиция. Тем не менее Читаэнергосбыт не торопится это решение суда исполнять и указывает в справках на субсидию долг.

4. ЕСРЦ отказывает малоимущим и пенсионерам в оформлении субсидии.

Что необходимо срочно сделать Министерству труда и социальной защиты:

1. Утвердить новую форму справки о задолженности за электроэнергию с указанием отдельной строкой долга за ОДН. Направить эту форму в ОАО "Читаэнергосбыт".

2. Принять во внимание и использовать в работе решение суда, согласно которого начсления ОДН в г. Могоча незаконны. Это касается всех домов, в том числе в мкр. ВЧД и ДОС.

3. Предоставлять субсидию тем, у кого нет долга за электроэнергию по счётчику. На законном основании, используя решение суда, не принимать во внимание сумму долга за ОДН, как незаконное начисление.

А пока наши письма худят по министерским коридорам, предлагаю следующее:

Всем, кому отказали в представлении субсидии из-за мифических долгов за ОДН, предлагаю образец заявления в Министерство соцзащиты Забайкальского края с требованием предоставить субсидию.

Министерство соцзащиты
Забайкальского края

672022, г.Чита, ул.Курнатовского-7

от _________________________________________

___________________________________________

тел.________________________________________


Заявление


«_____» ________________2016 года мне отказали в предоставлении субсидии на ЖКУ в ЕСРЦ г.Могоча на том основании, что у меня имеется задолженность по сведениям ОАО «Читаэнергосбыт». Письменный ответ выдать отказались.

К своим документам я прикладывал(а) квитанции об оплате электроэнергии за 6 предыдущих месяцев.

В Могочинском районе решением Могочинского районного суда, а также определением Забайкальского краевого суда от 18 августа 2015 г. (дело 33-3325-2015) признано, что начисления ОДН делались незаконным способом. В настоящее время ОАО «Читаэнергосбыт» также незаконно выставляет счета с задолженностью за приборы учета, у которых вышел срок службы, между тем, вопреки Правилам предоставления коммунальных услуг, проверка приборов и выдача уведомлений ими не проводится.

Ссылка ОАО «Читаэнергосбыт» на то, что судебный акт был принят только по части многоквартирных домов города, не состоятелен, так как по оставшимся домам, включая мой (не включенным в первый иск) прокуратурой поданы аналогичные иски.

В соответствии со статьей 8 (ч.3) Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, а не из справок ОАО «Читаэнергосбыт» о мифической задолженности. Я исправно оплачиваю потребленную электроэнергию, и считаю, что оснований в отказе предоставления мне субсидии нет.

Таким образом, отказ органов соцзащиты в предоставлении субсидии считаю незаконным. В рамках досудебного урегулирования спора прошу рассмотреть мое заявление, решение об отказе в выдаче субсидии пересмотреть.

____________________                    «_____»____________ 2016 г.
      подпись