?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Внимание!!! Читать всем! Перерасчёты по неисправным электросчётчикам за прошлые периоды незаконны!
mogochadp
Уважаемые жители района! Если вам приходят счета Читаэнергосбыта с перерасчётом по устаревшим, не прошедшим поверку и не замененным электросчётчикам, ни в коем случае не оплачивайте эти суммы! Платите так, как платили раньше - снимайте показания, заполняйте книжку, идите в кассу. Всё остальное просто игнорируйте! В крайнем случае обращайтесь в районную администрацию, ко мне или в юридический отдел. Мой сотовый +7-914-523-06-90 , рабочий 8(30241)40230

В конце этой статьи находятся бланки, которые необходимо распечатать и направить в прокуратуру и Читаэнергосбыт. У кого нет возможности напечатать - ждём вас в районной администрации. Бумаги на всех хватит.

Мы все вместе - администрация района, прокуратура, суды и вы -  победили проблему ОДН. Сейчас нужно настойчиво требовать возврата уплаченных сумм. Теперь перед нами стоит другая важная задача - разоблачить и пресечь попытки ОАО "Читаэнергосбыт" снова залезть в ваши карманы путём незаконного перерасчёта платы за электроэнергию тем, у кого установлены старые счётчики.

Эту статью читать всем - и тем, кто живёт в многоквартирных домах, и тем, кто в частном секторе!

ОАО "Читаэнергосбыт" начало новую кампанию (я называю это очередной аферой) по сбору астрономических сумм с населения. В этот раз под раздачу попадают все, и владельцы частных домов тоже. Всем, у кого устаревшие счётчики, Читаэнергосбыт начал перерасчитывать плату за потреблённую электроэнергию. При этом они отбрасывают все ранее снятые показания и делают перерасчёт в зависимости от площади квартиры так, будто счётчиков не было и нет. Суммы получаются большие, по несколько десятков тысяч рублей.

Ситуация получается следующая: Да, к примеру, у вас действительно устаревший счётчик. Но вы об этом не можете знать, так как вы не специалист. Вы исправно снимали показания, заносили в книжку, шли в кассу, оплачивали, работники Читаэнергосбыта соглашались с вашими показаниями и расчётами, выбивали вам чеки, а кассиры расписывались в книжках. Более того, многие из вас ежемесячно передавали свои показания в Читаэнергосбыт по телефону или в личный кабинет на сайте. И вдруг внезапно Читаэнергосбыт вспоминает о том, что ваш счётчик устарел, отбрасывает все снятые вами показания, обнуляет показания в базе данных и делает начисления так, будто у вас счётчика не было и нет.

Представьте следующую ситуацию: вы пошли в магазин, купили колбасу, принесли домой, съели, а через месяц к вам приходит владелец магазина требует доплатить денег по причине того, что в момент покупки вами колбасы у него в магазине неправильно показывали весы. Представили? Думаю, такой абсурд трудно представить. А вот Читаэнергосбыт воплощает этот абсурд в реальность.

Итак, по какой причине действия Читаэнергосбыта незаконны:

В соответствии с п.31 Главы 4 Правил предоставления коммунальных услуг, п.п. «е»(1), исполнитель (то есть Читаэнергосбыт) обязан осуществлять не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета.

Пунктом «г» ст.32 Правил также установлено, что исполнитель (Читаэнергосбыт) имеет право осуществлять не чаще 1 раза в 6 месяцев проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных в жилых (нежилых) помещениях, путем посещения помещений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета.

Обязанность проверки исполнителем установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета также установлена п.82 Правил (1 раз в шесть месяцев).

Таким образом, ОАО «Читаэнергосбыт» обязан проводить проверку приборов учета раз в полгода, и при выявлении устаревших приборов выдавать уведомление на их замену. В получаемых гражданами счетах период возникновения задолдженности не указан.

В полученных счетах не указан срок эксплуатации  прибора учета, наступление даты поверки, такая информация зачастую вообще отсутствует, так как многие приборы учета устанавливались еще до проведения приватизации жилья, либо предыдущими собственниками.

Тот факт, что ОАО «Читаэнергосбыт» не проводил своевременную проверку приборов учета, не может служить основанием для начисления суммы задолженности за неизвестный промежуток времени.

Кроме того, согласно п.9,12 Федерального закона от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности..» организации, осуществляющие снабжение электроэнергией или ее передачу, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.
В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Незаконное возникновение необоснованной задолженности влечет правовые последствия для пенсионеров: отказ органов соцзащиты в оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг, невозможность отчуждения собственности и так далее.

PS Не устану напоминать: руководит этим процессом генеральный директор ОАО "Читаэнергосбыт" Александр Сергеевич Кулаков, член политсовета всероссийской партии "Единая Россия".

ПОСМОТРЕТЬ и СКАЧАТЬ БЛАНКИ

Заявление в ОАО "Читаэнергосбыт:
Начальнику ОАО «Читаэнергосбыт»
672010 г.Чита ул.Забайкальского рабочего 36
от ____________________________________________________
_______________________________________________________
проживающего в г.Могоча Забайкальского края
ул._________________________________________________________

Заявление

      В связи с получением счета с суммой задолженности в размере __________руб., возникшей,  по объяснению работников ОАО «Читаэнергосбыт», за несвоевременную смену прибора учета, прошу предоставить в мой адрес следующие документы:

1.     Копию уведомления ОАО «Читаэнергосбыт» с моей подписью, на замену прибора учета
2.     Подробный расчет с даты возникновения задолженности.
3.      Заверенную копию журнала проверки приборов учета, проводимых каждые 6 месяцев согласно ст. 31 Правил предоставления коммунальных услуг, с момента даты возникновения задолженности, за спорный период.





__________________________________________                   «________»_______________2016 г.
                    подпись



Заявление в прокуратуру:
Могочинская межрайонная прокуратура
г.Могоча ул.Клубная-3
от_______________________________________________________
_______________________________________________________
проживающего в г.Могоча Забайкальского края
ул._________________________________________________________

Заявление

«____»_________________2016 г. я получил(а) счет ОАО «Читаэнергосбыт» с суммой задолженности в размере ___________________________руб., возникшей, по объяснению работников ОАО «Читаэнергосбыт», в связи с несвоевременной заменой прибора учета.

Считаю данное требование незаконным по следующим основаниям:

В соответствии с п.31 Главы 4 Правил предоставления коммунальных услуг, п.п. «е»(1), исполнитель обязан осуществлять не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета.

Пунктом «г» ст.32 Правил также установлено, что исполнитель имеет право осуществлять не чаще 1 раза в 6 месяцев проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных в жилых (нежилых) помещениях, путем посещения помещений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета.
Обязанность проверки исполнителем установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета также установлена п.82 Правил (1 раз в шесть месяцев).

Таким образом, ОАО «Читаэнергосбыт» обязан проводить проверку приборов учета раз в полгода, и при выявлении устаревших приборов выдавать уведомление на их замену. В полученном мной счете период возникновения не указан.

В полученном счете не указан срок эксплуатации моего прибора учета, наступление даты поверки, у меня такая информация отсутствует, так как многие приборы учета устанавливались еще до проведения приватизации жилья, либо предыдущими собственниками.

Тот факт, что ОАО «Читаэнергосбыт» не проводил своевременную проверку приборов учета, не может служить основанием для начисления суммы задолженности за неизвестный промежуток времени.

Кроме того, согласно п.9,12 Федерального закона от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности..» организации, осуществляющие снабжение электроэнергией или ее передачу, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Возникновение необоснованной задолженности влечет для меня правовые последствия : отказ органов соцзащиты в оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг, невозможность отчуждения собственности и так далее.

На основании изложенного, прошу признать действия ОАО «Читаэнергосбыт» по предъявлению мне суммы задолженности, необоснованными, вынести представление.

Приложение : копия документа о собственности на квартиру (дом), копия счета.


__________________________________________ «________»__________________2016 г.
подпись

Скачать бланки заявлений в формате Word

  • 1

Re: Послали

(Анонимно)
Спасибо, но не получится, мы далеко - в Шилке

  • 1