?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Важно: По мнению ФАС замену приборов учёта должны производить сами ресурсоснабжающие организации!
mogochadp
В Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) поступило письмо Минрегион России от 07.12.2010 № 41190-ИБ/14, в котором даны разъяснения по применению Закона об энергосбережении.

Разъяснения касались требований к местам установки приборов учета энергетических ресурсов. При этом в письме было указано, что «ресурсоснабжающие организации обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации только коллективных (общедомовых) приборов учета в местах подключения объектов (многоквартирных домов) к централизованным системам водоснабжения».

Между тем, по мнению ФАС России, исходя из понимания положений Закона об энергосбережении на ресурсоснабжающую организацию возложена обязанность по осуществлению деятельности по установке, замене, эксплуатации как коллективных (общедомовых) приборов учета в местах подключения объектов (многоквартирных домов) к централизованным системам энергоснабжения, так и индивидуальных приборов учета энергоресурсов.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 20.02.2010 № 67 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения полномочий федеральных органов исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» к ведению ФАС России отнесены полномочия по контролю за соблюдением организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, требований о заключении и исполнении договора об установке, замене, эксплуатации указанных приборов, порядка его заключения, а также требований о предоставлении предложений об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов.

При этом в соответствии с положениями пункта 5.4 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2006 № 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации» ФАС России наделена полномочиями по обобщению, разработке рекомендаций по применению и анализу практики применения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности. Таким образом, именно ФАС России является органом, уполномоченным давать разъяснения по вопросу установки приборов учета в рамках предоставленных полномочий.

Основываясь на изложенном, ФАС России направила требование об отзыве письма Минрегиона России. Требование было исполнено. В адрес органов исполнительной власти направлено письмо от 27.10.2011 №29432-АП/14 об отзыве письма от 07.12.2010 № 41190-ИБ/14.


Дело за малым: необходимо довести эту информацию в первую очередь до ОАО "Читаэнергосбыт", которое уже начало выставлять жильцам десятитысячные счета за использование просроченных и неповеренных приборов учета.

Последние записи в журнале


  • 1
Дмитрий, значит ли это, что все денежные затраты, связанные с заменой, также несут эти организации?
Я вот как раз собираюсь менять эл. счетчик. Уже купил его. И мне они сказали, что замена будет платной. Это вот разговор недельной давности.
Уже надоели, за все берут деньги. Я сам его могу сменить за 15 минут. А они пришлют мне алкашей-субподрядчиков за деньги.

Извините, что сразу не ответил.
Пока неизвестно, кто несет денежные затраты по установке. Надо разбираться. Возможно, что они обязаны установить приборы учета и выставить счет абоненту.
Электросчетчик можно заменить самостоятельно, а потом вызвать энергосбыт для проверки соединений и опломбирования, для составления акта

  • 1