?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Спрашивали - отвечаю
mogochadp
Кто-то задавал вопросы в комментариях:

Уважаемый Дмитрий Валентинович, разъясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю.
1) Что «Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» является НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ и создан группой частных лиц для извлечения прибыли?
2) Уставной фонд составляет 10 тыс. рублей, в пределах которых учредители несут финансовую ответственность?
3) Платежи за капремонт не относятся к налогам, обязательным сборам, штрафам, либо к коммунальным тарифам за оказанные услуги, а являются добровольными пожертвованиями?
4) Платежи за капремонт фондом не страхуются как банковские депозиты, банковские проценты на собранные фондом средства не начисляются, вследствие чего они подвержены инфляции?
5) Учредители и руководство фонда имеют права, какую-то часть собранных средств использовать по собственному усмотрению?

Ответ:
По вопросу уплаты взносов на капитальный ремонт.


Федеральным законом от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" установлен порядок организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В рамках исполнения указанного Федерального закона Законодательным Собранием Забайкальского края 16.10.2013 г. принят Закон Забайкальского края от 29.10.2013 г. № 875-ЗЗК (ред. от 05.06.2014 г.) "О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края". Этим законом края и регламентировано создание фонда как регионального оператора, где учредителем является Забайкальский край.

Постановлением Правительства Забайкальского края № 590 от 30.12.2013 г. была утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края. Региональная программа была опубликована в газете «Азия-Экспресс» № 52/2 от 31.12.2013 г., в последующем в нее внесены изменения.

Согласно ч.1, ст. 155, ч. ч. 1,3 ст. 158, ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества, соразмерно своей доле в общем имуществе в многоквартирном доме, с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме. В соответствии с ч.5 ст.6 Закона Забайкальского края от 29.10.2013 г. № 875-ЗЗК обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении шести календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, т.е. с 01.07.2014 года.

Согласно части 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 3 А78-6899/2015 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса. Согласно ст. 182 Жилищного кодекса Российской Федерации региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, за счет субсидий, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.

Вывод: взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов нужно платить, независимо от формы той организации в которую пойдут взносы, т.к. эти организации (фонды) защищены государством и законом.

По своему усмотрению деньги расходовать никто не может, так как имеется программа капитального ремонта.

С уважением,
юридический отдел муниципального района
"Могочинский район"
тел. 83024140551
адрес: 673732, Забайкальский край,
г. Могоча, ул. Комсомольская, 13

Если ответ считаете не исчерпывающим - пишите свои комментарии.

Добавлю, что сам отношусь к этому фонду, как к очередному способу ободрать народ и мало чего сделать.

Последние записи в журнале


  • 1
(Анонимно)
А как дела обстоят со служебным жильем? Вот, к примеру есть некая организация, которая предоставяет жилые помещения своим работникам по договору найма. Наниматели собственниками, ясное дело, не являются, но организация требует, чтобы они взяли расходы на капремонт на себя. Тех, кто отказывается платить - выселяют, расторгая договор найма в связи с истечением срока действия договора. Как действовать жильцам?

За капремонт платит собственник жилья, а не наниматель. Если наниматель согласен платить, то надо заключить соглашение с наймодателем. Заставлять платить, конечно, неправильно, но... хозяин-барин. Если речь идет о муниципальных или государственных квартирах - однозначно заставлять платить нанимателей нельзя! А вот другие организации могут диктовать свои условия.

Вы случайно не РЖД имеете в виду?

  • 1