Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Юбилей могочинской школы № 1 - 25 лет
mogochadp
Поздравляю коллектив школы, ветеранов, учеников и выпускников с этой датой!

Отдельное поздравление директору школы Самсоновой Татьяне Михайловне!

У меня в моей жизни с этой школой связано очень много. Я пришел туда работать молодым специалистом - учителем физики, астрономии и информатики. Тогда это была школа № 50. Первым директором был Николай Николаевич Зимин. Построена школа была в 1990 году и принадлежала Министерству путей сообщения, была в подчинении Отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги.

Моя работа в школе-новостройке, как и работа всего педколлектива, началась с работ по благоустройству классов и помещений. Сколько на моих руках было мозолей от отвертки после сборки огромного количества мебели! И как гудела голова от химии, которой эта мебель раньше была напичкана. В моём ведении было четыре кабинета - кабинет физики, лаборатория кабинета физики, кабинет информатики и лаборантская. Практически всю мебель и всё обустройство кабинетов я сделал своими руками. Потом мне помогали старшеклассники, мы с ними устанавливали компьютерный класс и делали электропроводку 42 вольта к кабинете физики.

В этой же школе я, молодой педагог, дал свои первые открытые уроки на крупном семинаре директоров школ Читинской области, Сибири и Дальнего Востока. Дал два урока физики, один - в компьютерном классе. За оба урока получил оценку "отлично". На уроке физики использовал мною же написанную программу на ассемблере - демонстрация опыта Иоффе-Милликена в динамике.

В компьютерном классе использовались ПЭВМ УК НЦ - ужасный хлам, который зависал при небольшом перепаде температур (видимо в советских БИСах - самых больших в мире - триггеры быстро ржавели и заклинивали. Щутка :о) Поэтому я брал на прокат в школе № 92 компьютеры БК-0010.01 Это было даже круче, чем ДВК и Агаты, которые я изучал в институте.

В 1990 или 1991 году (точно не помню) я был в командировке в Чите и зашёл в родной пединститут в новый кабинет информатики к моему однокурснику Сергею Шайтанову. Он мне показал новые персоналки IBM на базе 286-х процессоров. После этого я буквально заболел, мне захотелось такой компьютерный класс в нашу школу.

Осуществить мечту помогли железная дорога и администрация района. Я обратился к начальнику отделения дороги Николаю Ивановичу Пляскину и он выделил 150 тыс.руб. - по тем временам огромные деньги! 80 тысяч добавила администрация района. В результате кабинет информатики школы № 1 был оснащен современнейшими компьютерами, объединенными в локальную сеть ApexLan на коаксиале. Я до сих пор горжусь тем, что тогда мне удалось провернуть для школы.

В 1995 году я покинул школу и ушел работать в Отделение дороги по приглашению Н.И.Пляскина.

PS Сегодня, 30 января, в актовом зале школы прошло торжественное мероприятие. Был очень интересный и хороший концерт. Успел сфотографировать первых выпускников школы. Это были и мои первые выпускники тоже.


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account