Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Юбилей могочинской школы № 1 - 25 лет

Поздравляю коллектив школы, ветеранов, учеников и выпускников с этой датой!

Отдельное поздравление директору школы Самсоновой Татьяне Михайловне!

У меня в моей жизни с этой школой связано очень много. Я пришел туда работать молодым специалистом - учителем физики, астрономии и информатики. Тогда это была школа № 50. Первым директором был Николай Николаевич Зимин. Построена школа была в 1990 году и принадлежала Министерству путей сообщения, была в подчинении Отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги.

Моя работа в школе-новостройке, как и работа всего педколлектива, началась с работ по благоустройству классов и помещений. Сколько на моих руках было мозолей от отвертки после сборки огромного количества мебели! И как гудела голова от химии, которой эта мебель раньше была напичкана. В моём ведении было четыре кабинета - кабинет физики, лаборатория кабинета физики, кабинет информатики и лаборантская. Практически всю мебель и всё обустройство кабинетов я сделал своими руками. Потом мне помогали старшеклассники, мы с ними устанавливали компьютерный класс и делали электропроводку 42 вольта к кабинете физики.

В этой же школе я, молодой педагог, дал свои первые открытые уроки на крупном семинаре директоров школ Читинской области, Сибири и Дальнего Востока. Дал два урока физики, один - в компьютерном классе. За оба урока получил оценку "отлично". На уроке физики использовал мною же написанную программу на ассемблере - демонстрация опыта Иоффе-Милликена в динамике.

В компьютерном классе использовались ПЭВМ УК НЦ - ужасный хлам, который зависал при небольшом перепаде температур (видимо в советских БИСах - самых больших в мире - триггеры быстро ржавели и заклинивали. Щутка :о) Поэтому я брал на прокат в школе № 92 компьютеры БК-0010.01 Это было даже круче, чем ДВК и Агаты, которые я изучал в институте.

В 1990 или 1991 году (точно не помню) я был в командировке в Чите и зашёл в родной пединститут в новый кабинет информатики к моему однокурснику Сергею Шайтанову. Он мне показал новые персоналки IBM на базе 286-х процессоров. После этого я буквально заболел, мне захотелось такой компьютерный класс в нашу школу.

Осуществить мечту помогли железная дорога и администрация района. Я обратился к начальнику отделения дороги Николаю Ивановичу Пляскину и он выделил 150 тыс.руб. - по тем временам огромные деньги! 80 тысяч добавила администрация района. В результате кабинет информатики школы № 1 был оснащен современнейшими компьютерами, объединенными в локальную сеть ApexLan на коаксиале. Я до сих пор горжусь тем, что тогда мне удалось провернуть для школы.

В 1995 году я покинул школу и ушел работать в Отделение дороги по приглашению Н.И.Пляскина.

PS Сегодня, 30 января, в актовом зале школы прошло торжественное мероприятие. Был очень интересный и хороший концерт. Успел сфотографировать первых выпускников школы. Это были и мои первые выпускники тоже.

Tags: личное, праздники, школы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments