Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Как сделать перерасчет за отопление если в квартире холодно

Если в вашей квартире температура ниже 18 градусов, а в угловых комнатах ниже 20 градусов (при морозе ниже -31 градуса - 20 градусов и в угловых 22 градуса соответственно), то вы имеете право на перерасчёт стоимости предоставленной услуги. И эта сумма может быть весьма значительна для вашего семейного бюджета.

Итак, что нужно сделать, если в вашей квартире холодно:

1. В первую очередь сделайте заявку диспетчеру ООО "УО Коммунальник" (тел. 40-899). Затем такую же заявку оставьте диспетчеру ООО "РСО "Тепловодоканал" (тел. 2-21-47) или диспетчеру ДТВ (тел. 2-31-87), в зависимости от того, в каком районе проживаете. Заявку так же можно направить в письменном виде заказным письмом, либо унести лично и сдать под роспись. В посёлках нашего района у теплоснабжающих предпряитий аварийно-диспетчерских служб не имеется, поэтому там заявку надо отдавать в письменном виде.

2. Обязательно спросите у диспетчера номер вашей заявки и запишите его, а так же дату и время заявки. Если номер заявки вам не дают, спросите и запишите ФИО диспетчера.

3. Диспетчер должен согласовать время и дату проведения проверки в вашей квартире.

4. Начиная с момента проведения проверки в вашей квартире, а если никто из коммунальщиков не явился для ее проведения  - то с момента регистрации вашей заявки, начинается период нарушения качества коммунальной услуги. То есть именно с этого момента должен быть в дальнейшем сделан перерасчет за отопление. Заканчивается этот период только после составления акта о том, что услуга предоставляется без нарушения и в квартире стало тепло. Жильцы могут составить акт о нарушении качества услуги самостоятельно, если представитель исполнителя услуг не явился. Для этого необходимы подписи как минимум двух потребителей (владельцев квартир или квартиросъемщиков) и председателя совета многоквартирного дома (если нет ТСЖ).

5. По истечению расчетного периода, то есть к моменту, когда надо платить за отопление, необходимо написать письменное заявление на имя руководителя теплоснабжающего предприятия (Тепловодоканал, ДТВ и др.) о снижении размера платы за коммунальную услугу, в заявлении указать номер и дату заявки, а так предлагаемый вами расчёт (как расчитать - смотрите ниже).

Важно! Необходимо сохранить у себя копию заявления, так как бывает, что коммунальщики через два - три года хитро взыскивают в суде эти суммы под видом задолженности, пользуясь тем, что люди не помнят, когда и за что делали перерасчет.

Теперь о размере снижения платежа:

За каждый час холода в квартире размер платежа снижается на 0,15 процента. За сутки 0,15 х 24 часа = на 3,6 %.

Чтобы рассчитать сумму очередного платежа с учётом некачественного отопления, надо 3,6 % умножить на количество дней, когда в квартире было холодно, а затем уменьшить размер ежемесячной платы на получившийся процент.

ПРИМЕР:

Например, размер ежемесячной платы за отопление 5000 руб.

В вашей квартире в этом месяце было холодно в течение 16 суток.

3,6% х 16 = 57,6 %

Это значит, что размер платы в этом месяце должен уменьшится на 57,6 процента, то есть:

5000 - (5000 х 57,6 / 100) = 5000 - 2880 = 2120 рублей к оплате.

Важно! Если температура в квартире была низкой весь месяц (30 дней), то за этот месяц вы вообще освобождаетесь от платы за отопление.

Если периоды низкой температуры были несколько раз в месяце, то есть чередовались с качественным отоплением, то эти сутки суммруются. Например, сначала 3 дня было холодно, затем 10 дней тепло, потом 5 дней снова холодно, то всего за месяц некачественное отопление было в течение 8 суток.

Если я в чём-то допустил ошибку или неточность - поправьте меня, пожалуйста.
Tags: ЖКХ, обращения граждан, отопление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments