Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бизнес на покупке квартир для сирот оказался незаконным.
mogochadp
Не случайно я с подозрением отнесся к истории с закупками квартир для сирот. Напомню, что речь шла о некой ИП Эрдынеевой Дари Батожаргаловне, которая занималась посредничеством между гражданами, продающими квартиры, и Департаментом имущества Забайкальского края. При этом я обратил особое внимание на "навар" от каждой сделки, который мог превышать сумму в 300 000 рублей.

Освежить память можно здесь -
Важно! Бизнес на квартирах для сирот

И вот появилась срочная новость о том, что в отношении заместителя министра образования и заместителя руководителя Департамента имущества возбуждены уголовные дела:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края и заместителя министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края. Они подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе СУ СК России по Забайкальскому краю.

- По версии следствия, в 2014 году по указанию заместителя министра образования Забайкальского края, в отсутствие к тому законных оснований, сотрудниками министерства получены сведения о жилых помещениях и их собственниках, предлагаемых к продаже в муниципальных районах Забайкальского края и переданы заместителю руководителя Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края для предоставления индивидуальному предпринимателю, принимавшему участие в аукционах по закупке жилья, заказчиком которых являлся Департамент. Заместитель руководителя Департамента, дала указание своим подчиненным изготовить и направить в Департамент государственных закупок Забайкальского края аукционную документацию, содержащую недостоверные сведения о начальной (максимальной) цене контракта, без фактического установления средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей жилой площади в населенных пунктах края - местах предполагаемой закупки жилых помещений, предназначавшихся для специализированного фонда, и полученные сведения о жилых помещениях и их собственниках, предлагаемых к продаже в муниципальных районах Забайкальского края, предоставила ИП, - рассказали в пресс-службе.

В Следокоме добавили, что индивидуальный предприниматель, определенный в качестве поставщика (исполнителя) государственных контрактов по закупке жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по итогам проведенных Департаментом государственных закупок аукционов, являясь представителем собственников жилых помещений, заключил 22 государственных контракта о покупке Департаментом квартир, получив доход в размере 2829767 рублей. Незаконные действия по формированию в нарушение установленного законом порядка начальной (максимальной) цены контракта и передаче сведений об условиях аукциона его участнику, нарушили охраняемые законом интересы общества и государства на эффективное, результативное осуществление закупок товаров (недвижимого имущества), обеспечение гласности и прозрачности осуществления таких закупок и повлекли тяжкие последствия для бюджета Российской Федерации в виде причинения крупного ущерба в размере 10286748 рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, 24 декабря «Забмедиа» сообщало о том, что в департаменте госимущества и земельных отношений Забайкальского края, руководителем которого является Алексей Хосоев, идут обыски. Предположительно, проверка связана с обеспечением квартирами забайкальских сирот.


От себя добавлю: будьте бдительны!


Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account