Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Капитально непрозрачный фонд

Забайкальскому фонду капитального ремонта необходимо стать максимально прозрачным, чего на сегодняшний день не наблюдается.

Ко мне на приёме и в соцсетях иногда обращаются граждане с вопросами об этом фонде. И хоть я и являюсь категорическим противником подобных глобальных общих котлов, но гражданам советую платить исправно, так как на это есть соответствующий федеральный закон, а законы надо соблюдать.

Однако, помимо правомерности взносов в ФКР и его эффективности у людей возникают вопросы о размере затрат на содержание фонда, о проводимых им закупках, тендерах, конкурсах и торгах. К сожалению, на сайте фонда этой информации не найти. Есть конкурсная документация, но невозможно отследить результат. Не нашел я такой информации и на других сайтах, спрашивая у гугла и яндекса. Посему и людям мне ответить нечего.

Давайте погуляем по официальному порталу Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов - http://fondkr75.ru/

На сайте, в принципе, есть практически всё о капремонте и накопленных средствах. Но доступ к информации очень неудобен. Львиная её доля содержится в пухлых PDF-файлах, которые надо скачивать. Скудновата информация о конкретных МКД, но это скорее недоработка муниципалитетов.

Но вернёмся всё-таки к вопросу о затратах на аппарат управления фонда. При этом не важно, за счет кого и чего формируется имущество фонда и ведется оплата труда его работников. В любом случае это деньги налогоплательщиков и граждан, делающих взносы в фонд.

Смотрим раздел О фонде - Отчёты

В отчетах за 2013 год читать нечего, так как там говорится о том, что фонд создан 25 декабря 2014 г. и отчитываться не о чем.

Открываем отчёт за 2014 год. Ни одной цифры о затратах на содержание фонда. Но есть наглядная информация о структуре и штате фонда, о закупленном имуществе, программном обеспечении и т.д. Опять же без указания затрат. Известно, что к концу 2014 года численность сотрудников фонда возросла до 30 человек.


Два заместителя, помощник и даже внутренний аудитор. При этом заказывается и внешний аудит, разумеется за деньги.

Два компьютерщика на фонд. К примеру, в администрации Могочинского района работает тоже двое, при этом обслуживают часть бюджетных и казённых учреждений района, а также выезжают в администрации поселений района. Плюс работа с сайтом администрации.

Шесть юристов. Плюс два специалиста по работе с дебиторкой. Итого: восемь человек для работы в основном направлении - взыскание задолженности. К примеру, в администрации Могочинского района три юриста. При этом они обслуживают все комитеты, отделы и бюджетные организации, плюс большинство администраций поселений района. А это порядка 35 юридических лиц.

Одна единица специалиста по связям с общественностью. Мне кажется, что имея столько заместителей и помощника, начальников служб и отделов, фонд капремонта вполне может обойтись и без этой должности.

Отдел по управлению фондом капремонта. Три человека. Простите, а руководитель с заместителями и один помощник для чего? Они чем-нибудь управляют? Вполне возможно, что это связано со спецификой работы фонда. Однако руководство - это и есть управление. Вполне можно подумать и мне об организации отдела по управлению районом.

Теперь о затратах на имущество и содержание аппарата фонда:

1. В отчёте не отображены затраты на программное обеспечение, создание и поддержку сайта.

2. Не отображены затраты на СМИ.

3. Непрозрачны и затраты на приобретение мебели, автомобилей, и прочего:



Интересно узнать, сколько и какие автотранспортные средства приобрёл фонд. Из тектса понятно, что два программиста обслуживанием сайта фонда не занимаются.

Если я так отчитаюсь перед депутатми районного Совета, они не просто меня не поймут, а заставят озвучить цифры. Чего в отчётах Забайкальского фонда капитального ремонта не наблюдается.

Сейчас взят курс на оптимизацию. Помимо финансового отчёта хотелось бы услышать и об этом.

Кстати, порадовало и аудиторское заключение по годовому отчёту: на двух страницах незамысловато изложено - всё хорошо. Без акта, без цифр. На веру.

Раньше капитальным ремонтом занимались муниципалитеты. Без увеличения штата, сами. Вот и хочется узнать, во что же нам обходится задумка федералов создать, простите, "общак" на капитальный ремонт.

Ответы в плане "вы сами должны в фонд большие деньги" не принимаются. Да, бюджет Могочинского района должен туда более 200 тыс.рублей. Однако все - и руководство фонда и его учредители - понимают почему. Посему не стыдно. Но люди платят и хотят знать, какими затратами обрастает федеральная инновация. Законы Паркинсона ещё никто не отменял.
Tags: Фонд капремонта, вопросы, капремонт, чиновники
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments