Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
О предлагаемых изменениях в закон "Об отдельных вопросах формирования органов МСУ Заб. края"
mogochadp
Губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский внёс в Законодательное собрание проект закона "О внесении изменений в статью 2 Закона Забайкальского края «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в Забайкальском крае».

Согласно этим изменениям предлагается дать право органам местного самоуправления выбрать из нескольких вариантов способ избрания главы муниципального образования (главы района или поселения).

В настоящее время в большинтсве муниципальных образований главы избираются на прямых всенародных выборах.

Проектом закона предлагается предоставить право уставом муниципального образования определить способ избрания главы муниципального района или городского округа (за исключением городского округа «Город Чита»), на муниципальных выборах либо представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Независимо от способа избрания глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

На уровне поселений предоставляется право уставом муниципального образования определить способ избрания главы поселения на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Независимо от способа избрания глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

Изменения позволят муниципальному образованию самостоятельно выбрать оптимальный способ избрания главы муниципального образования. Принятие проекта закона не повлечет дополнительных расходов за счет средств краевого бюджета.

Моё мнение:

Я не могу понять, чего опасаются противники этих изменений. Если бы проект закона заключал в себе императивные нормы, я был бы против категорически. Например, прописали бы, что главы избираются только одним способом и никак иначе, шаг вправо-шаг влево - расстрел.

Но предлагаемый проект носит диспозитивный характер. То есть советам муниципальных образований даётся право выбрать свой, оптимальный способ избрания главы. При этом прямые всенародные выборы никаким образом не исключаются и стоят в тексте закона первыми.

Я не против потому, что год из года в мелких поселениях с низкодоходными бюджетами всё труднее находить кандидатов в главы. Второй год подряд администрация района занимается поиском кандидатур, так как никто просто напросто не выдвигается на эти должности. Именно поэтому, исходя из проблемы кадрового голода и значительных затрат на внеочередные выборы, в случае досрочного ухода в отставку не вытерпевшего нагрузки главы Совет поселения может внести изменения в Устав и выбирать следующего главу либо из своего состава, либо объявив конкурс на замещение должности главы. Фактически, в случае кадрового голода Совет поселения может просто нанять грамотного руководителя.

Минус один: не понравился депутатам - сняли, уволили. Тут человеческий фактор и человеческие взаимоотношения, которые в маленьких поселениях строятся практически на бытовом уровне, могут сыграть и отрицательную роль.

Но всё таки, думаю, что идея дать муниципальным образованиям самим определить способ выбора главы может пригодиться и отказываться от неё не следует. Тем более, не факт, что после принятия закона все несколько сотен муницпальных образований кинутся изменять свои уставы.

При сём остаюсь ярым сторонником прямых всенородных выборов.

  • 1
(Анонимно)
Дмитрий Валентинович, может случиться так что из ярого сторонника прямых выборов вы превратитесь в беспомощного наблюдателя результатов этих новшеств г-на чупина( хотя это совсем не новшества). Ваш легендарный краснов или ему подобные будут бессменными рулевыми. Так что пусть уж лучше напрямую

  • 1
?

Log in

No account? Create an account