?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
За загрязнение Большой Чичатки золотодобытчики оштрафованы всего на 100 тыс.руб
mogochadp
К сожалению, более крупных штрафов законом не предусмотрено. Разумеется, что "золотарям" выгоднее платить штрафы, нежели нести большие затраты на соблюдение технологии. В этом кроется огромная проблема: подобные мелкие санкции имеют ничтожный эффект, значит сбросы в реки будут снова и снова. Государство должно кратно ужесточить наказание за нарушение технологии добычи полезных ископаемых и загрязнение окружающей среды. Иначе мы так и не справимся с этой проблемой.


  • 1
А что последует за увеличением штрафов? не думали?
1. Это контора будет на прямую договариваться с надзорным органом. Слияние гос структур с нарушителем. То есть образуется полу криминальная связка. Дальше больше.
2. Те кто не сможет потянуть штрафы и договориться будут распроданы. Следовательно рабочие места и налоги в бюджет будут усыхать.
3. Образование диких бригад и хранение метала на суммы менее 1.5 миллионов рублей. Просто чаше вывоз метала и сдача его ни чистым на руку конторам за пол цены. Опять же сплавление местных мусоров с работягами. Опять же криминальные схемы.
4. Потеря контроля и управления за механизмом добычи полезных ископаемых.
Тупо вас пускать на участок не будут, те же органы МВД. Криминализация бизнеса.
И когда муть в реке наносила экологический ущерб? Природные процессы, они и природные. Ледник когда сходил, столько ила и глины несли реки, что образовывались новые наносные олювиальные пласты, с контактной россыпью метала.
Экология это бред, что бы бабок срубить. Не выходя из кабинета.
Есть закон. И посмотрите кому он выгоден. А потом трубите. Что артели сливают в реки цианиды? Или ртуть?
С цианидами работают рудники и потери цианидов если они и есть, то минимальны, а ртутью давно уже никто не пользуется, есть и более лучшие механизмы осаждения пластинчатого золота, более дешевые.
Я так смотрю, у вас там избыток рабочих мест образовался, ну тогда вперед, штрафы до небес и банкротьте, тех кто еще работает. А че ломать не создавать. Да и штрафовать легко, проехал, набрал баночку воды, выпарил, посчитал сухой остаток и акт и штраф.
Что бы в бюджете были бабки создайте рабочие места.
А за плохие дороги кто отвечает? те кто их плохо строит или кто по ним ездит. Если виновен кто по ним ездит, тогда уберите их просто, и дороги сами без грузовиков развалятся, все равно, дорожники косячат, и скажут, что легковушки разбили дорогу и вечная мерзлота.
Власть всегда ищет виновного. Но в том то и дело, что тут просто перепутаны причинно следственные связи. Дороги разрушаются не из грузовиков, а кривожопых и вороватых дорожников.
Причина и следствие. А штрафы это не выход. Это конец, закат цивилизации.
С таким подходом можно и за зайцами бегать по тайге и штафовать зайцев, за обгладывание берез и какашки у ручья.

1. Вы случайно не в золотодобывающей отрасли работаете?

2. Оштрафованная компания вообще плевала на технологию и проект и мыла золото прямо в реку, в которой находится водозабор с питьевой водой для поселка населением более 2000 человек. Не за что было штрафовать???

Так что не надо трубить здесь о том, штрафы обанкротят бедняг-золотарей. Они и на рекультивацию плевали, и на проект, и на технологию добычи. За форс-мажоры никто и штрафовать не собирается. А вот когда умышленно нарушают - надо наказывать.

Нет сейчас не работаю, в конце 90 пытался работать. С мародерами из контрольных органов ни какой налички не хватит.
Бросил я это дело. В нашей системе административный ресурс гробит любые потуги.
Открыл сейчас автосервис, и в гробу я видел большие проекты, толку мало, а прилипал много.
То, что питьевой водозабор из отрытого водоема, так то технологии архитектурного проектирования, это косяк. Причем большой. Я это знаю, так образование высшее и почти совковое ПГС. Большинство современных очистительных комплексов улавливаю только взвесь более 10 микрон, остальное в превиликом колличестве доставляется потребителю. Это и тяжелые металы и прочая хигня вроде ионов кальция, магния, натрия и прочей .
Органику глуште хлором, что тоже не айс для природы, а озона на такой объем вы не сможете нагнать в кубо метры воды.
Да и поселок на 2000 человек легко обеспечивается артезианской скважиной, ну пусть их будет три. По 2 ляма за скажину не такой и большой расход для бюджета села.
Хотя у большинства забиты свои скажины. Те кто живет в комуналках будут пить отраву из открытого источника.
Еще раз вам говорю, вы путаете причины и следствия.
Бороться с артелью штафами, это глупо и не разумно. Если так пошло, то возбуждение уголовных дел.
Атрель напрячь на скважины. Для артели 1 кг золота не так и много.
Нужен системный подход. А этого нет.
И смотрю желания у власти, что то делать нет. Только штрафы и истерики по поводу не подчинения.
Так это прямое следствие на не правильный подход.
Хотя и с точки зрения рациональности, артельщики сволочи. И драть их нужно и в хвост и в гриву. Но должен быть взаимовыгодный результат. А не так, отвалил в бюджет сотку и свободен. Пойман на сливе. Остановка деятельности. Полный арест счетов и прочее.
Но и нужно помогать, не только карать. Пример разрешение выдавать только после того, как например 30% рабочих из числа местных и тд. Эти местные и не дадут гадить.
Хотя всем пофигу. И артельщикам и власти. Все только делают вид.

Питьевая вода

Уважаемый, вы конечно грамотный и умный человек, но вы совершенно не знаете специфику нашего грунта.В поселке река является единственным источником питьевой воды, артезианской нет вообще ни у кого, так как ее вообще нет. Несколько раз проводились изыскания в поисках воды, но результаты ноль. Водоочистная станция стоит как монумент со дня сдачи. Из очистки только Хлорка. Вот и ездит народ летом на ключик, зимой на прорубь ниже того же водозабора. А рабочих мест на руднике из местного населения ноль.

А что с Олонгрушкой в районе водоканала?Как засерали дерьмом так по сей день засерают!!!Ладно летом не видно,а сейчас то лёд и белый снег и на фоне этого по реке расплывается жёлто-коричневая жижа дерьма...

  • 1