?

Log in

No account? Create an account

Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Важно! Бизнес на квартирах для сирот
mogochadp
Появился новый бизнес. Вроде бы законный. Но я хочу дать жителям района несколько советов.

Предприниматели собирают информацию о продающихся квартирах. Затем предлагают собственникам жилья свои услуги по его гарантированной продаже в рамках региональной программы по обеспчению жильем детей-сирот. Судя по последним сделкам, о которых знаю я, индивидуальные предприниматели работают оперативно и квартиры реализуются достаточно быстро. Из этого следует, что у ИП либо есть связи с заказчиком-покупателем квартир для сирот, либо они умеют очень хорошо работать.

С учетом того, что в последнее время все труднее стало продать недвижимость, а газеты переполнены долгоиграющими объявлениями о продаже квартир, то такой бизнес вроде бы может стать хорошим шансом для тех, кому надо срочно продать свою квартиру.

Но! Не продешевите с ценой! Ведь вы не будете знать, за какую цену ИП продаст вашу квартиру, какая будет цена на аукционе (не каждый сможет отыскать его на сайте). Вам, разумеется, будет предлагаться самая низкая цена. Но вы торгуйтесь и консультируйтесь со специалистами, со знающими людьми, поспрашивайте, кто за какую цену и какие квартиры в последнее время продавал и т.д. Разница между предложенной вам суммой и ценой на аукционе может составлять не одну сотню тысяч рублей. Но главное - надо заранее знать реальную цену своего жилья и уметь торговаться.

Предлагаю тем, кто пожелает таким образом через посредника продать квартиру, перед подписанием договора и выдачей нотариусом доверенности, поставить свои условия: в договоре прописать не фиксированную цену за квартиру, а процент от реальной суммы купли-продажи.

Один из клентов показал мне договор, в котором посредник предложил за квартиру 800.000 рублей. На сайте же госзакупок Депаратаментом госзакупок Забайкальского края установлена начальная цена 1.150.000 руб. Это по всем квартирам, приобретаемым в Могоче. Если удастся продать за максимальную цену, то навар в 350.000 руб получается неплохой! Именно поэтому требуйте процент, а не фиксированную сумму. А точнее: в договоре надо указать процент вознаграждения посреднику. Остальные деньги должны остаться у вас.

И еще один выход: участвуйте в торгах самостоятельно! Если вы не знаете, как это делается, вы можете обратиться в администрацию Могочинского района и мы дадим вам консультацию. Телефон контрактного управляющего: 40-559 Шпагина Екатерина Сергеевна. Если возникли проблемы - звоните и пишите мне. Мои контакты как всегда ЗДЕСЬ

Информацию по приобретаемым квартирам и домам можно найти на сайте Государственных закупок - http://www.zakupki.gov.ruИскать по ключевым словам "департамент имущества Забайкальского края" или "департамент государственных закупок Забайкальского края".

Либо на электронной площадке http://www.rts-tender.ru/

Вот пример поиска закупок квартир: список закупок квартир в МОГОЧЕ и по Забайкальскому краю

Ну а теперь мое мнение с точки зрения бюджета: при участии ИП-посредников, которые умеют сбрасывать цены на квартиры, такая покупка не экономна для бюджета. Считаю, что чиновники сами должны заниматься поиском квартир, как это и было раньше. Цель: сэкономить бюджетные деньги в виде немалой разницы в цене  - разницы между договорной ценой продавец-посредник и ценой на аукционе.

PS Для справки: в Могоче такой деятельностью занимается ИП Эрдынеева Дари Батожаргаловна. Её представителем является В. Бевз.

Последние записи в журнале



  • 1

про чиновников

(Анонимно)
А вы все не нажретесь?)
Увидели кормушку псы)

Re: про чиновников

(Анонимно)
+1000000000000000000000000000000000000000000000

(Анонимно)
Это 44-фз, если чиновник сам будет искать квартиру, найдет конкретного человека и купит у него эту квартиру, то грамотный участник торгов, который тоже участвовал в аукционе, но не выиграл, может развивать клубок! И посядят и чиновника и гражданина...

(Анонимно)
Не корректный пример, государство покупает у тех кто предложит дешевле. Указан максимум. А теперь представьте конкуренцию, и что цена не просядет?

жильё

(Анонимно)
Ну тут прямо хватили.Это единичные случаи с такой маржой.

чиновнику

(Анонимно)
а чиновника видимо жаба давит, что кто то заработает 350т а он нет, либо мимо него такая сумма пройдет.Мало вам все, и так на нашей шее сидите.
А такого хозяина квартиры,который захочет процент от продажи, я бы послал.Пускай еще годик продает свою хату.

Re: чиновнику

(Анонимно)
Правильно! Пусть зарабатывают люди! А то все чиновники должны таким образом зарабатывать?

(Анонимно)
А как можно продать государству чью-то квартиру? На основании доверенности? Ведь по 44-ФЗ поставщик такой закупки должен быть собственником недвижимости. Если покупать квартиру под тендер, то это ого-го какие риски. Вдруг тендер проиграешь и куда эту недвижимость? Еще и с налогами заморочка, т.к. продажа при владении менее трех лет... Так как участвовать в таких тендерах?

(Анонимно)
Интересная статья, просто интересно автор тебя жаба давит? Что кто то может заработать а ты нет, люди что с воздуха деньги взяли. А про ответственность перед заказчиком если квартиру не примут хозяин будет нести или ИП? Дураку понятно что ИП, если что то сделать надо будет по квартире ремонты и ТД, люди в районах и по 2 года квартиры продают и таким сказать спасибо должны кто их квартиру может продать и взять на себя ответственность перед гос заказчиком

  • 1