Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Ещё один простор для коррупции. Чёрный нал.

   В администрации района есть два источника доходов, учёт которых ведётся поверхностно, а точнее - как надо руководству администрации.

1. Сборы с городского рынка. Каждый торговец платит за место на рынке. Деньги собирает нанятый администрацией человек. По согласованию или договору нанятый сборщик платы имеет процент с собранной суммы. Остальные деньги он через кассу банка перечисляет в администрацию.

Вопросы:

а) Как ведется учёт и контроль собираемых денег? Ведь в один день торговцев больше, в другой меньше (дождь, снег, мороз).

б) Почему не обязать торговцев оплачивать деньги через банк или платёжный терминал (это нетрудно организовать)? А сборщику денег останется лишь вести учёт торговцев - кто сколько дней торговал, завести для этого журнал. А потом вести учёт и контроль по  журналу и поступившим суммам. Должников на рынок не пускать. А можно вообще брать предоплату, вести учёт "посещений" и смотреть кто сколько из своих денег выработал, кто переработал, кому надо доплатить, у кого еще остались деньги. Можно? Или невозможно? Или не надо?

в) Собранные деньги поступают в бюджет полностью? При таком способе сбора, учёта и контроля кто-нибудь даст гарантию, что часть денег не оседает где-то ещё?

2. Оплата служебной гостиницы администрации района в доме  ул. Аникинская, 9. Сбор платы за проживание в гостинице так же происходит не через банк. Непонятно, почему... То ли чтобы кого-то по блату освободить от платы, то ли чтобы собранные деньги были бесконтрольны.

   Конечно, есть в этом свой плюс. Он всего один: в администрации всегда можно иметь свободные деньги на неотложные нужды. И это хорошо. Но бесконтрольно. Учитывая российский катастрофический уровень коррупции я был бы осторожнее с гарантиями о правильном расходовании этих денег.

   Короче, имеем то, с чем правоохранители пытаются бороться - с чёрным налом.

   Предвижу укоры: администрация может лишиться кассы на непредвиденные (неучтённые) расходы. И расходы эти могут быть реально на очень благие цели. Но укоры эти я не приму при всём моём уважении к значительной части коллектива администрации. Потому что всё это можно организовать законно, красиво, подконтрольно и без ущерба непредвиденным расходам. Главное - надо захотеть. Появится только один минус: негде будет взять деньги на обеды и фуршеты высоким гостям, на гуляния избранных в местном кафе, на прочие "непредвиденные" расходы, которыми так любят грешить власти любого уровня.
Tags: власть, коррупция, рынок, торговля, чиновники
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments