Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Мастрид: О некрасивом от ОАО "Ксеньевский Прииск" - оправдания или лицемерие?

Если честно, я ожидал от руководства ОАО "Ксеньевский Прииск" звонков с объяснениями и извинениями. И нормального совместного разбора полетов. И в газету местную заметку с извинениями в адрес жителей района. Но дождался звонков только от местных заместителей - одни обещали исправить ситуацию, другие оправдывались, мол это и не река вовсе, а полигон, что река Итака не загрязнена, Плюхин всё придумал, журналисты всё придумали, etc...

Мда... Видимо, у жителей посёлков Итака, Ксеньевка и Сбега массовые галюцианции. И у рыбоохраны, выявившей серьезные нарушения, и у прокуратуры, и у Росприроднадзора. Мы все смотрим в чистую реку, а видим красную грязь. Только у высоких руководителей прииска нет галюцинаций, всё у них хорошо, они великие и непогрешимые.

Сначала о весёлом. Сегодня в Твитыре стартанул весёленький флешмоб, мол я создаю точку напряжения в регионе, якобы солгав о химическом загрязнении Итаки. Где они  вычитали у меня о химическом загрязнении - одному Богу известно. Однако, если включить паранойю и отмести совпадения, то таким вот смешным и детским способом кто-то, видимо, решил давануть мне на мозг. Всех знакомых, наверное, собрали и давай поминать меня всуе, причём не ретвитами, а копипастом :о) Ну, насмешили.



В твитах идёт ссылка на вполне безобидную статью с оправданиями одного из руководителей Егора Литуева. Прочитать можно здесь:

http://www.forsmi.ru/news/item/id/302077/

В статье имеется текст, который уже, увы, не вызывает удивления:

"К сожалению, в погоне за красивой картинкой недобросовестные СМИ забыли - или не захотели - разобраться в ситуации. Ясность внесли федеральные телеканалы: Первый и Россия 24, а также пресс-служба ПАО “Ксеньевский прииск”. Как оказалось, на видео изображена вовсе не река Итака, а искусственный водоем на дражном полигоне золотодобывающего предприятия, созданный вследствие работы драги."

Да, на картинке действительно полигон. Ну что же, хорошо. А вот следующие фотографии сделаны в черте посёлка Итака в присутствии одного из руководителей прииска Вячеслава Комлева:





Обычная красная река. Обычное дело.

И поводов для беспокойства ни у кого возникнуть не должно, ведь красные реки у нас текут по району сплошь и рядом. Подумаешь, ерунда какая - местные жители и власти волнуются.

Те же самые новости вышли на читинских порталах:

«Ксеньевский прииск»: Информация о загрязнении Итаки в корне неверна

и

Руководство «Ксеньевского прииска» опровергло информацию о загрязнении реки в Забайкалье

Министр природных ресурсов Олег Поляков тоже признал, что нарушения были:

Поляков о «красной» Итаке: Виновных накажут «по полной программе»

Только в одном там серьезная ошибка: никакого наводнения не было. В это время не было дождей. Лето сухое, осень сухая. Было серьезное нарушение технологии добычи золота.

При нормальном отношении прииска к этой проблеме мне и статью эту не пришлось бы писать. Но, что говорится, вынудили.
Tags: Итака, Ксеньевка, золотодобыча, непорядочность, реки, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments