Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Делимся опытом в борьбе за поставку качественной электроэнергии.

Автор этой заметки - моя супруга Виктория Мирьян. Если возникнет желание защитить свои права - права потребителей электроэнергии - звоните мне 8-914-523-06-90 либо пишите в личку. Дам телефон супруги и она предоставит необходимый пакет документов и даст консультацию. Если бы хотя бы 20 % потребителей электроэнергии встали на защиту своих прав, то мы все вместе смогли бы сдвинуть эту инертную машину, поглощающую наши деньги, но предоставляющую некачественный товар.

На страницах газеты не раз публиковалась информация о том, что в Могоче и районе много жалоб граждан и юридических лиц на низкое качество электроэнергии.

4 августа 2015 года закончилось мое судебное дело по иску к ОАО «Читаэнергосбыт». Могочинский районный суд оставил в силе решение мирового суда, в соответствии с которым в мою пользу была взыскана стоимость электроэнергии ненадлежащего качества, компенсация морального вреда, а также штраф в местный бюджет.

Позиция ОАО «Читаэнергосбыт» осталась прежней – они поставляют могочинцам электроэнергию ненадлежащего качества, но делают все для того, чтобы потребители – мы с вами, оплачивали ее как качественную. А именно – не создают аварийно-диспетчерской службы, не регистрируют обращения граждан, пишут ответы на жалобы, разобраться в которых может в силу специфики только специалист. Гарантирующий поставщик перекладывает ответственность на сетевую организацию и обратно, в итоге гражданину сообщают, что скорее всего у него неисправна проводка. Для того, чтобы заставить провести замеры (качества электроэнергии), мне понадобилось два месяца и килограмм переписки.

Самое неприятное во всей истории это то, что добиться положительного результата оказалось возможным только рассчитывая на собственные силы. Все надзирающие органы – жилищная инспекция, прокуратура, технадзор и прочие организации не пожелали привлечь к какой-либо ответственности монополиста - ОАО «Читаэнергосбыт».

Я пробовала инициировать и привлечение к ответственности ОАО «Читаэнергосбыт» за нарушение прав потребителей – отсутствие аварийной службы, но районный суд посчитал, что я выбрала неправильный путь. Могочинский межрайонный прокурор, а точнее его заместитель не поленился подготовить похожий на научную монографию документ, согласно которому нарушение Правил предоставления коммунальных услуг не должно быть наказано. Безусловно, я воспользуюсь правом предъявления иска на этот предмет, но вот административная ответственность могла бы подействовать эффективнее. На мой взгляд, граждане вправе ожидать, что многочисленные надзорные органы помогут им победить монополиста. Для этого у них имеется ресурс, знания и возможности.
Переложив на плечи граждан защиту их прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества, надзорные органы должны понимать, что не каждый может и способен вести борьбу, которую довелось вести мне. Далеко не каждый имеет юридическое образование и опыт, либо возможность оплатить услуги адвоката. Поэтому и дальше многие вынуждены оплачивать мигающие лампочки и сгорающую бытовую технику по стандартному тарифу.

Я оставляю свой телефон в редакции для желающих предъявить аналогичные иски к ОАО «Читаэнергосбыт» и вернуть деньги за потребленную электроэнергию, получить компенсацию морального вреда. Главное – при нарушении качества оставить заявку диспетчеру районной администрации (тел.8 (30241)-41-381), затем взять у управляющей делами администрации выписку из журнала, подтверждающую обращение. В этот же день желательно направить письменно в адрес ОАО «Читаэнергосбыта» (672006 г.Чита ул.Онискевича-8) претензию заказным письмом, оставив себе копию и почтовую квитанцию.

Мирьян Виктория
Tags: электроснабжение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments