Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

В.Марченко: Обвинения Краснова в адрес Контрольно-счетной комиссии необоснованны

Доверие заслуживают делами, а не словами

Я не сторонник проведения разборок на страницах газеты, но такая практика заведена у нас в районе, что все рабочие вопросы выносятся на обсуждение граждан. Поэтому, прочитав статью главы городского поселения Е.А. Краснова «Во благо, а не во вред», я тоже решила обратиться к читателям нашей газеты, так как все обвинения в адрес контрольно-счетной комиссии в этой статье необоснованны.

Начну с того, что проверка проводилась в плановом порядке на основании требования Могочинской межрайонной прокуратуры от 13.01.2015 г. № 07-22-2015, п.12 плана работы контрольно-счетной комиссии муниципального района «Могочинский район» на 2015 год. В целях повышения эффективности и результативности контроля в финансово-бюджетной сфере, в том числе при формировании и расходовании бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, использовании государственного и муниципального имущества, в сфере закупок товаров (выполнении работ и оказании услуг) для государственных и муниципальных нужд, а также пресечения правонарушений и преступлений коррупционной направленности действует соглашение «О взаимодействии Могочинской межрайонной прокуратуры, МО МВД России «Могочинский» с контрольно-счетной комиссией муниципального района «Могочинский район». В рамках этого соглашения и была проведена проверка ГП «Могочинское». Поэтому утверждать, что проверка была заказной, нет никаких оснований.

Причиной для проведения проверки послужил тот факт, что при проведении экспертизы отчета об исполнении бюджета городского поселения «Могочинское» за 2012 и 2013 годы контрольно-счетной комиссией в заключении по результатам экспертизы было отмечено, что в 2012 году в ГП «Могочинское» резко возросли расходы по разделу «Общегосударственные вопросы» к уровню 2011 года, в основном за счет расходов на функционирование главы поселения и законодательного органа власти, на другие общегосударственные вопросы. В 2013 году данные расходы остались на уровне 2012 года, но не уменьшились. Заключения по результатам экспертизы отчета об исполнении бюджета ГП «Могочинское» за 2012 и 2013 годы были направлены главе ГП «Могочинское» Е.А. Краснову и председателю Совета ГП «Могочинское» А.А. Алешкову. Депутаты ГП «Могочинское» на данный факт никак не отреагировали. А именно они должны были быть инициаторами проверки и выяснения причин роста расходов на функционирование главы поселения, председателя Совета поселения, администрации поселения: в программе каждого депутата, с которой он идет на выборы, есть пункт, согласно которому он обязуется строго контролировать расход бюджетных средств. Как показала проверка, эти расходы были увеличены в основном за счет выплаты премий главе поселения, председателю Совета поселения, муниципальным служащим поселения из экономии фонда оплаты труда без наличия экономии, сумма которой не была подтверждена документально, за счет необоснованной выплаты главе поселения суммы возмещения вреда, причиненного гражданину в результате незаконных действий органов местного самоуправления.

Такие проверки проводятся в отношении всех городских и сельских поселений района, некоторые главы сами обращаются в контрольно-счетную комиссию с просьбой провести у них финансовую проверку, ведь согласно ст.7 п. 1 Федерального закона от 06.12.2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» глава несет ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета.

Что будет такая реакция на проверку у городского поселения «Могочинское» я, честно сказать, не удивлена. После вручения уведомления на проверку началась активная переписка с главой ГП «Могочинское» Е.А.Красновым, а в своей статье он отмечает, что «проверка проведена молча». Во время проверки глава ни разу не зашел и не поинтересовался результатами проверки, а в последний день проверки не пригласил, а «вызвал» через своего секретаря нас к себе в кабинет и затребовал черновик акта проверки. Когда мы ему сказали, что проект акта мы не вручаем, что ему будет вручен акт проверки в целом и довели до него нарушения, установленные в ходе проверки, то он начал кричать, что он нам не собирается представлять копии документов по нашему запросу, что он нам не доверяет и будет нанимать независимых аудиторов и наш акт разошлет по всем инстанциям, на что мы ему ответили, что это его право.

В результате два экземпляра акта нам пришлось вручить главе поселения «Могочинское» только через секретаря (его самого постоянно не было в администрации) с просьбой один экземпляр подписать и вернуть нам. До сих пор (на момент написания статьи в газету – 12. 08. 2015 года) один экземпляр акта в контрольно-счетную комиссию не передан. А ведь согласно законодательству руководители проверяемых организаций в срок до пяти рабочих дней, с момента получения акта по почте или под расписку, имеют право подготовить и представить свои пояснения и замечания о результатах проверки. Непредставление замечаний в течение установленного срока принимается как согласие с актом, поэтому контрольно-счетной комиссией было вынесено представление по акту проверки и направлено в ГП «Могочинское», был установлен срок – месяц для устранения «недочетов», как пишет в своей статье Е.А.Краснов.

Разногласия по акту не представлены, о том, что они есть, мы узнаем из прессы. Получили ответ на наше представление по акту проверки, в котором Е.А. Краснов пишет, что «вопросов сотрудникам не задавалось, ни пояснений, ни уточнений от ответственных работников администрации со стороны проверяющих не требовалось». Еще как требовалось! На вопрос главному бухгалтеру ГП «Могочинское», как они организовали учет спортивного инвентаря приобретенного председателем Совета ГП «Могочинское» А.А. Алешковым на деньги, выданные ему под отчет, и переданного ему безвозмездно для нужд спортивной секции по акту передачи, она ответила так. Их полномочия заключаются в том, чтобы закупить и оплатить, а задача контролеров — контролировать, куда они делись? Вот мы и спрашиваем, какую секцию организовал А.А. Алешков? Куда делись клюшки? А сумма немалая – были закуплены клюшки для хоккея на 25000 рублей. На предложение написать объяснение по поводу излишек денежных средств в кассе поселения Л.М. Ивлева отказалась давать объяснение.

В ходе проведения проверки работниками контрольно-счетной комиссии постоянно доводилась информация об установленных нарушениях до главного бухгалтера. И глава поселения и председатель Совета об этом знали и тому подтверждение решение Совета ГП «Могочинское» от 17.06.2015 года (за две недели до окончания проверки) № 227 «О направлении депутатских рекомендаций в администрацию городского поселения «Могочинское», которым депутаты ГП «Могочинское» рекомендуют администрации городского поселения «Могочинское» объявить аукцион на проведение независимой проверки эффективности экономности использования средств местного бюджета ГП «Могочинское» за 2012 – 2013 годы». Какая же она независимая, если ее проведение будет оплачено из бюджета ГП «Могочинское»? Вот вам и оптимизация расходов, экономность и эффективность использования средств местного бюджета. Если объявлен аукцион, значит, оплата за эту проверку будет выше 100000 рублей. А почему не заплатить? Не из своего же кармана. А не проще без амбиций поработать над установленными нарушениями, устранить «недочеты», представить в контрольно-счетную комиссию доказательную базу по выплаченным премиям из экономии фонда оплаты труда, если экономия имеется, конечно, если нет, то принять меры к возмещению в бюджет неправомерно потраченных средств, другим выплатам, например, премии по случаю Дня города, как указано в распоряжении главы поселения на выплату такой премии – просто подвернулся случай. Подтвердить документально, кому вручена сувенирная продукция, приобретенная для поздравления женщин города с праздником 8-е Марта, приобретенная и списанная на проведение спортивных мероприятий, других праздничных мероприятий, которая списана на нужды учреждения. Куда направили строительные материалы, приобретенные работниками поселения и которые были списаны на нужды администрации без наличия смет и актов выполненных работ. Представить пояснение, как бухгалтерией допускается возмещение расходов по документам, приложенным к авансовым отчетам, которые не принадлежат подотчетному лицу, как 10 пар боксерских перчаток на сумму 40000 рублей переданы на нужды спортивной секции А.Я. Сорокотягину, а не комитету образования, к которому относится эта секция, чтобы они их поставили на учет, как списывается бензин без наличия путевых листов по документам, приложенным к авансовым отчетам главы поселения, и многое другое, что отражено в акте проверки и за что контрольно-счетная комиссия муниципального района «Могочинский район» готова ответить любому органу, куда обратилось городское поселение «Могочинское». Каждый факт установленного нарушения подтвержден копиями документов, заверенных главным бухгалтером ГП «Могочинское» - в акте 182 приложения на 1694 листах.

В целом работники ГП «Могочинское», к которым мы обращались, активно помогали в проведении проверки.

Закончить я хочу словами Е.А. Краснова – «давайте работать во благо, а не во вред». И если граждане города доверили вам свои голоса, то давайте ценить их доверие. А деньги граждан, которые поступают в виде доходов бюджета, направлять на нужды граждан.

В.В.Марченко,

председатель контрольно-счетной комиссии
муниципального района «Могочинский район»
Tags: Краснов, СМИ, город, злоупотребления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments