Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Непонятный стиль управления

Написать об этом побудила растерянность. С кем и как решать важные вопросы?

Несколько лет подряд в связи с недостатком денежных средств и чрезвычайными ситуациями поселениям нашего района выделялся уголь из губернаторского резерва. В том числе - уголь для размороженной в 2013 году Ксеньевки, а так же уголь, выделенный району еще до осени 2012 года, то есть до моего избрания. Уголь выделялся по соглашениям на возмездной основе.

Помню, что когда обращался за помощью к Р.Ф.Гениатулину, мне оптимистично намекнули, что хоть основа и возмездная, но скорее всего этот уголный долг спишут. Поскольку на возврат угля денег в бюджете так и не появилось, мы спокойно забыли о возврате губернаторского топливая. Посудите сами: по букве 131-го закона мы вроде имеем некие межбюджетные отношения, однако по духу закона - бюджет у нас один, краевой. И проблемы у нас одни - у всех тридцати пяти муниципальных образований.

Но ситуация усложнилась. Последние год-полтора на заседаниях краевой КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям) из уст руководителя Департамента гражданской обороны Ф.Кургузкина в адрес руководителей районов всё чаще стали звучать просьбы вернуть уголь. Далее шли намёки на исковые заявления в суд и принудительное взыскание.

И вот в арбитражный суд Забайкальского края поступило исковое заявление с требованием взыскать с администрации муниципального района «Могочинский район» в пользу ГУ «Забайкалпожспас» рыночной стоимости невозвращенного имущества (уголь из материального резерва Губернатора Забайкальского края), которая составляет 6 484 091,15 рублей.

Мало того, что этот самый "пожспас" не учёл уже возвращенные ему через ООО "ТСК" 500 тыс. руб. (то есть реальный долг составляет сейчас 5.984.091,15 руб), он ещё умудрился сделать это в самый разгар подготовки к отопительному сезону, накануне его начала. В то время, когда районы задыхаются от нехватки средств в бюджете.

Дальше - больше.

Я обратился с письмом к губернатору К.К.Ильковскому, написал ему о том, что подобные действия "Забайкалпожспаса" ставят под угрозу подготовку к зиме и могут привести к срыву отопительного сезона. Попросил его дать поручение сделать реструктуризацию или списание задолженности. Губернатор отписал письмо Минфину и поручил совместно со мной и "пожспасом" решить этот вопрос.

Лично я ожидал следующего решения проблемы: пожспас готовит документы на признание этих долгов безнадежными. Чтобы облегчить тяжелое полопжение районов и начать снова изыскивать средства на пополнение губернаторского резерва.

Но из Минфина от начальника управления в сфере межбюджетных отношений поступает звонок моему заместителю по финансам с предложением пересмотреть приоритеты и потратить бюджетный кредит, предназначенный для покупки и частичного ремонта здания под культурно-спортивный центр в Могоче, на погашение долга за уголь. Мол, "пожспас" на реструктуризацию или списание долга не согласится, надо отдавать! А кредит будет немедленно оформлен. Кстати, суд по иску "пожспаса" еще не состоялся, а нам уже кредит готовы одобрить. Кредит был запрошен на определенные цели и лично я не собираюсь менять его назначение. Более того, решение принимали депутаты района.

Неясно:

1. Почему ГУ "Забайкалпожспас", призванное помогать районам предотвращать чрезвычайные ситуации, намерен эти чрезвычайные ситуации помочь создать путём взыскания с и без того нищих бюджетов крупных сумм за уголь? Чья стретегически умная голова догадалась подать иски в разгар подготовки к отопительному сезону, когда необходимо создавать на котельных нормативный запас топлива?

2. На каком основании начальник управления Минфина вмешивается в вопрос, решение по которому принято губернатором?

PS Во многих регионах долги за уголь реструктуризируют на 10 и более лет. Либо прощают. Хочется и у нас такого.
Tags: власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments