Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Главный редактор "Могочинского рабочего" Валентин Красников об идее передачи районок под "ЗР"

В качестве эпиграфа к статье Красникова хочу изложить своё мнение: это типичный пример лобби. С целью создания неофициального привластного медиахолдинга. Ну, к примеру, Забинфо + Эффект + Забайкальский рабочий + районные газеты и др. Если районки всё-таки придут в "ЗР", то однозначно будут обеспечены стабильные объемы для некой типографии, в этот холдинг входящей. Плюс обеспечение районных газет "необходимой и очень важной информацией". Результат - конкурентоспособность с частично независимыми изданиями, интернет-порталами Забайкальского края. Это - очень умный ход. Ведь читателей "районок" достаточно много. А если помножить тиражи на количество членов выписывающих газеты семей, их соседей + сарафанное радио - результат будет потрясающим. Однако, предварительно всё-таки следует проводить консультации с руководителями муниципалитетов и главными редакторами газет.

Совесть - ничто. Имидж - всё!

В Интернете на портале "Чита. ру" прошла вяло текущая дискуссия на тему передачи районных газет на издание в ГАУ "Редакция краевой общественно-политической газеты "Забайкальский рабочий". Наверное, потому, что департамент управления делами губернатора Забайкальского края разослал это предложение лишь руководителям исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов (по списку). Как всегда, про самих газетчиков районных изданий даже не вспомнили. Не удивительно, поскольку наши чиновники испокон веку сначала делают, потом начинают чесать в затылке.

Не хочется оскорблять даже намеком подобных чинуш, так как ничего в их имидже со времен Алексея Сергеевича Суворина не изменилось. А Суворин, не стесняясь, именовал современных ему государственных людей "государственными недоносками и дегенератами". Почему—это отдельная тема. Но сдается мне, что за сто лет с тех пор чиновный люд ни на йоту не улучшил свою генетическую составляющую. Хуже того, постсоветская действительность лишь обнажила духовную нищету власть имущих, точнее—слой государственных чиновников, которые управляют современной Россией.

Департамент, от имени которого и была разослана соответствующая бумага в районы, возглавляет Юрий Андронаки. Я не встречал среди газетчиков Читинской области, а потом и Забайкальского края такой фамилии, хотя работаю в печати с 1971 года. И этот человек, не зная газетной "кухни", даже не сомневается в своей значимости и весомости по части продавливания идеи недавно назначенного редактором газеты "Забайкальский рабочий" Алексея Будько. И вот что по этому поводу говорит Юрий Андронаки: "Пришел новый редактор, у него есть мысли. Но он же не может сам сделать, он к нам в департамент пришел с такой мыслью. Мы предложение всем разослали, и пусть на местах они определятся. Им дали время. Потихоньку свои предложения они будут сюда присылать, а потом будем разбираться дальше".

Чувствуете полет мысли чиновника, которому вдруг выпала честь такой проект осуществить? Молчу о слоге.

Но далее (теперь цитирую подлинную речь из обращения) Юрий Андронаки говорит: "Многолетний опыт работы в данной сфере и тесные деловые отношения, сложившиеся с типографиями г. Читы, позволяют вести речь о снижении расходов, которые несет бюджет на поддержку районных печатных изданий, при одновременном и заметном улучшении качества их полиграфического и дизайнерского исполнения". В подтверждение не приводится ни одной цифры.

Я лишь могу сказать, что по статье "Оказание информационных услуг" нашей газете, в частности, на текущий год из краевого бюджета выделено 97 тысяч рублей, что не больше прошлогоднего. Это месячная зарплата, скорее всего, среднего чиновника в краевой администрации. Районные газеты за эту сумму обязаны по договору публиковать информацию, которая отражает деятельность губернатора и его окружения, что мы и делаем.

Видимо, что-то в этой схеме перестало устраивать нынешних руководителей края с подачи (как подают!), видимо, все того же Алексея Будько. Вот что можно прочесть на ранее названном сайте из его разъяснения по данному поводу: "Правительство Забайкальского края для экономии средств, выделяемых районным газетам, предложило им передаться (чувствуете родной слог?) на издание "Забайкальскому рабочему", оставив в штате 2-4 сотрудника, которые будут совмещать обязанности журналиста, фотографа и менеджера по рекламе. Корректорскую работу, дизайн макетов, верстку, печать и доставку газеты до районного центра возьмет на себя "Забайкальский рабочий".

Простая арифметика дает следующий расклад в этой "экономии средств". Газета "Могочинский рабочий" выходит два раза в неделю (и так—большинство районных газет, которых по списку Роспечати на июнь текущего года в крае насчитывается 36). Итого, только по Могоче за год выходит в среднем сто четыре номера. Чтобы газету, отпечатанную в Чите, доставить, к примеру, машиной в наш районный центр (молчу о других поселениях района), надо проехать шестьсот (!) километров. Любой водитель вам скажет, во сколько обойдется бензин. Опять же не буду брать во внимание другие поселения района. В среднем—пять-шесть тысяч рублей на одну поездку. На сто четыре поездки—более полумиллиона рублей. Почувствуйте разницу: 97 тысяч (в целом) и более 500 тысяч рублей (это лишь транспортные расходы). Не представляю даже, как будет доставляться районная газета, к примеру, в Каларский район.

Если с чем-то сравнивать политику нынешних правителей России, то в один ряд можно поставить 131-й федеральный закон о местном самоуправлении и нынешнюю идею о слиянии районных газет под патронажем краевой газеты. В первом случае, казалось бы, хорошая идея о местном самоуправлении без финансовой поддержки центра вылилась в очередной прожект центральной власти, дискредитацию самой идеи. Во втором случае сама идея является неким эхом действий на местах: дескать, вы вот так реформируете Россию? А мы вот так умеем. Но в общем-то идея, по сути своей, вполне прозрачна, не требующая особых разъяснений для думающего человека—не обывателя и "чайника", за которых нас держат те, кто сумели нахапать за годы построения (так и не озвучено—какой системы) олигархического капитализма огромные запасы денег и материальных средств.

Для таких людей совесть—ничто, имидж—все! Помню, как Эдуард Тополь выступил (уже давненько) в "АиФ" с открытым письмом Борису Березовскому. Просил соплеменника поделиться наворованным с россиянами (так с легкой руки первого президента стали называть жителей России), заверяя того, что это зачтется ему не только на Земле, но и на небе. Никакой реакции от Бориса не последовало. Жаба задавила. Примерно через год тот же писатель обратился уже к группе олигархов с той же просьбой. Обещал, что им зачтется и внизу, и наверху. Новые "русские" господа тоже промолчали, как будто их нет и не было в России, кстати, тоже с "подачи" (или с манеры) первого президента не отвечать на критику в свой адрес.

К чему, скажете, это я? Тут как-то прочитал интересную фразу: "Было время, когда удивляло хамство, теперь удивляет вежливость". Это—про наши времена, как говорит телеведущий Владимир Познер. Но меня совсем не удивляет все возрастающие, в геометрической прогрессии, чиновничьи чванство, вранье, масштабы которых Хлестакову и не снились. "Традиция" поголовного вранья началась не сегодня, ее корни— в глубине веков. Она только принимает другие формы с развитием человеческой цивилизации, мимикрирует, приспосабливаясь к текущему моменту. И возрастают ее изощренность, "тонкость" и т. д.

Очередной "проект" о слиянии районных газет под патронажем краевой газеты—из этой области. И меня радует, что наш глава района Дмитрий Плюхин дал "отлуп" всем поползновениям со стороны "знатоков" этой сферы, грамотных "экономистов" в сфере распределения бюджетных средств.
Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments