Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Депрессивное, но пока ещё терпимое

Уточненная квота на добычу золота в 2015 году - 2939 кг. Это практически треть всего добываемого драгоценного металла в Забайкальском крае.

По состоянию на 15 июня 2015 г. уже добыто 410 кг. За аналогичный период прошлого года - 353 кг.

Огромное количество предприятий, в том числе железнодорожных, огромная налогооблагаемая база.

Богатейший район.

Вопрос: есть ли в районе деньги? И где их больше на душу населения и качество проектов: у донора Могочинского, или, к примеру, у реципиента Агинского и других?

Район доведен до крайне тяжелого финансового положения. И не местной властью. Мы ежегодно мобилизуем по паре десятков миллионов налогов. Но в глазах правительства мы все-равно не работаем. Да, мы, конечно, не работаем: не урезаем себе ежегодно доп.отчисления НДФЛ; не навязываем себе невыполнимый план по доходам; не проводим затратные мероприятия; не тратимся на развитие, мы экономим и ... угасаем. И слушаем песни Минфина о волшебном консолидированном бюджете, на фоне которого в районе всё Ок, следим за  выгодным манипулированием понятиями, смотрим на напускную строгость и важно нахмуренные брови, требущие эфемерных и заведомо фантастических "чётких графиков погашения задолженности", не получая взамен чётких графиков вывода районов из глубочайшего кризиса, из которого самостоятельно уже не выберется никто. Мы не шантажируем квотами золотодобытчиков и с грустью смотрим, как мимо нас выкачивают из них деньги, которыми мы, по-видимому, не смогли бы с пользой распорядиться.  Etc...

Вопрос: муниципалитеты самостоятельны? ФЗ-131 существует?

Можно спокойно посиживать в кабинетах, распределять поступающие в бюджет крохи, отписываться от кредиторов и прокуратуры, тешить себя мыслью о невозможности банкротства муниципального бюджета и безнаказанностью за процесс накапливания долгов. Можно. Но мы верим в лучшее, не сидим и работаем. Но предел близится, ибо черпать и брать уже негде и неоткуда.

27 миллионов долга перед энергетиками вскоре приведет к аресту счетов практически всех бюджетных учреждений. В июне о поставках свежих продуктов в детсады разговаривали с поставщиками уже очень громко. В июле разговора может не состояться и детей кормить будет нечем. Летние лагеря - тоже в долг, не хватает финансирования и арестованы счета. Люди уже забыли даже о такой мелочи, как компенсации оплаты за детский сад. И т.д, и т.п.

Думаю, пора из массовиков-затейников и мега-прожектёров переквалифицироваться в антикризисных домоуправов. И экономить. Не только на районах, но в первую очередь на себе. Прекратить расселения чиновников и дорогущие коммерческие аренды, обновления автопарков и прочее... Да, это, конечно, красиво - в условиях депрессивной местной экономики умудряться тратить деньги и привлекать внимание. Не только пожарами, но и культмассовыми мероприятиями. Они, конечно, необходимы. Но мы здесь на периферии далеки от краевых мега-проектов. Нам надо жить. Чуть-чуть лучше, чем нам это позволяют. И чуть-чуть лучше, чем реципиенты. Крупные налогоплательщики имеют право на более качественную жизнь в наших тяжелых климатических и географических условиях. А не только лишь поддерживать слаборазвивающиеся и утопически перспективные сельхозрайоны. Пора повернуться лицом к тем, кто зарабатывает.

На мой взгляд, если ничего не изменится, может наступить момент, когда спасти сможет только искусственная кома - длительная стагнация, в которой мы в своё время уже бывали.

Терпим. Ждём. Пока ещё верим.
Tags: Могочинский район, работа
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments