Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

О задержке зарплаты работникам школ № 1, № 92, детских садов № 31, № 77 и ЦДТ в Могоче

Подробную информацию я дал ранее порталу Zabmedia - читать здесь: Плюхин: «Зарплату могочинским учителям задерживают из-за нехватки средств на уплату налогов»

Сегодняшние новости:

Забмедиа.рф: Прокуратура: Зарплату работникам образования в Могоче задержали по вине властей района

Чита.ру  - Долг в 1,6 млн р. перед учителями Могочи возник из-за властей района — прокуратура

Недомолвки прокуратуры заставили меня написать этот пост для уточнения ситуации. К сожалению, прокуратура не пожелала дать оценку реальному финансовому положению Могочинского района и нашим стараниям исправить ситуацию. Но я уже привык, что о Плюхине либо плохо, либо ничего. Звучит так, будто власти района деньги спрятали деньги  в сейфах или потратили их на что попало, поэтому и зарплату не выплатили.

Что реально происходит?

Сразу после ареста счетов мы изыскивали пути выплаты зарплаты. В первую очередь обратились в Правительство Забайкальского края за финасовой помощью в виде какой-либо дотации либо в виде компенсации выпадающих доходов по золотодобыче, чтобы снять арест со счетов. Затем по рекомендации Минтруда и соцзащиты создали комиссии по трудовым спорам в каждом учреждении, но только зря потратились на печати, так как оказалось, что казначейство с этими комиссиями не работает. Для коммерческих предприятий всё проще - через арестованные счета можно проводить деньги на зарплату, причём одной суммой сразу для всех работников.

Мы же - бюджетники, мы работаем с казначейством. А там такая процедура не предусмотрена. Поэтому после консультаций с казначейством и с прокуратурой решено было запустить следующий механизм: работник обращается с заявлением в прокуратуру, прокуратура в интересах работника подает в суд, суд принимает решение, которое передается на исполнение судебным приставам, судебные приставы направляют документы в казначейство и арестованный счет открывают для выплаты зарплаты одному конкретному работнику. И так для каждого из сотен человек - отдельное платежное поручение.

В данный момент процесс идет, зарплаты выплачиваются. Разумеется, при помощи прокуратуры.

В своем пресс-релизе прокуратура умолчала о том, что администрация района и Комитет образования буквально уцепились за такую возможность выплатить зарплату и буквально инициировали собрания коллективов, организовали поток заявлений в прокуратуру, чтобы та поскорее подала в суд и чтобы люди получили деньги. То есть мы максимально способствовали массовому поступлению в прокуратуру жалоб на самих себя. Главное - зарплата.

Почему это произошло и откуда долги?

Практически нет поступлений в бюджет. От основного источника дохода - налога на доходы физических лиц (НДФЛ) - район получает чуть более 10%, устальное уходит в другие уровни бюджетов. С каждым годом нам этот процент снижают, с каждым годом растет кредиторская задолженность, с 2013 года она возросла более, чем в 10 раз. Кредиторская задолженность на данный момент составляет более 50 млн.рублей. Даже из тех крох, что должны остаться в бюджете района, деньги поступают не полностью.

Мы должны энергетикам более 27 млн. руб. Откуда такая сумма? Дело в том, что у района не было возможности полноценно финансировать бюджетные учреждения для  оплаты коммунальных услуг. Для того, чтобы облегчить и без того тяжелое положение теплоснабжающих предприятий, мы с готовностью забирали на себя их долги перед энергетиками путём переуступки права требования. Теперь Читаэнергосбыт начинает подавать в суды и арестовывать счета учреждений образования. И упомянутые четыре учреждения - не последние, аресты счетов, по нашему мнению, еще впереди.

Решить проблему со счетами школ № 1 и 92, детсадов 31 и 77, Центра детского творчества мог бы возврат району выпадающих доходов, связанных с федеральной льготой по НДПИ, предоставленной Правительством РФ одному из работающих в районе золодобывающих предприятий, как крупному инвестпроекту. Вопрос о компенсации сейчас рассматривается в краевом правительстве и мы ждем результата. Ради выплаты зарплат мы готовы и на опережающую дотацию.
Tags: детсад, зарплата, прокуратура, работа, школы
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments