Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Прокуратура. Над законом и временем.

Этот пост о прокурорской волоките. О ней я писал как-то раз здесь - http://mogochadp.livejournal.com/476371.html .

Эта ситуация будет очень интересна тем, кого прокуратура привлекала к административной ответственности за задержку ответов на обращения, попросту - за волокиту.

Коротко последовательность событий:

  • 07.10.2014 - сдал в Могочинскую межрайонную прокуратуру заявление. Оно поступило зампрокурора А.В.Шпинёву.


  • До декабря ответа из прокуратуры не поступило. Мне говорили, что Шпинёв ушел в отпуск.


  • 05.12.2014 - в Забайкальскую краевую прокуратуру поступила моя жалоба по поводу волокиты.


  • Межрайпрокурор А.Н.Эрро в своёем письме сообщил, что ответ на моё заявление был подготовлен через 3 дня после его поступления - 10.10.2014 г. Далее Эрро сетует на то, что ответ был подшит к делу, но мне, увы, не отправлен. Даже не извинился за задержку.

Очень изворотливо со стороны прокурора: его письмо, датированное 11 декабря, имеет уникальный порядковый номер 023956; а вот подшитый и неотправленный ответ, датированный 10 октября, имеет номер 023994. По указанной в начале поста ссылке имеются копии этих документов. Бумага, однако, не краснеет. Прокуроры тоже.

Обидно стало за тех, кто не умеет да и не может так искусно изворачиваться и юлить. Подал в суд жалобу.

4 марта 2015 года Центральный районный суд города Читы вынес интересное решение.

Если коротко – суд постановил, что нарушать федеральный закон «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» нельзя никому, кроме прокуратуры. А если прокуратура его и нарушила, то вышестоящая может её не наказывать.

Цитирую: «привлечение Могочинской межрайонной прокуратуры к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ является правом прокурора, но не обязанностью». Мои жалкие доводы о том, что КоАП РФ не содержит изъятий по кругу лиц, суд не убедил. Я так понимаю, согласно этому решению, прокуратура может нарушать любой федеральный закон?

Формальное обоснование этого решения - мои права не нарушены, несмотря на то, что я утверждал обратное.

Ну и главный парадокс. Повторю, что мое заявление прокурорам сдано 07.10.2014. Ответ мне направлен 24.12.2014 г. Между датами явно не месячный срок, установленный законом. И тем не менее, суд в решении указал – «оспариваемый ответ соответствует закону, направлен в предусмотренные законом сроки» (!!!).

Даже жаловаться дальше лень. Вдруг окажется, что не только Кодекс об административных правонарушениях на прокуратуру не распространяется, но еще и календарь 2014 года.
Tags: волокита, прокуратура, суд
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments