Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Могочинский уголь. Месторождение на Нерчугане. Дело сдвинулось.

Проведена огромная работа. Пишу промежуточный результат.

С 6 утра четверга до глубокой ночи пятницы был занят поездкой на месторождение угля, находящееся в нашем Могочинском районе в долине реки Нерчуган. Оно так и называется - Нерчуганское месторождение угля. Долина Нерчугана очень красива, она находится на северо-западе Могочинского района и граничит с Чернышевским и Тунгокоченским районами.



На месторождении два участка. Владельцем одной из лицензий меньшей площадью было ООО "Ноосфера". Больший по размерам участок принадлежит ООО "Терра". Ещё в 2012 году я обращался к губернатору Р.Ф.Гениатулину с просьбой отозвать лицензии у недобросовестных недропользователей, так как они не вели там разведку и тем более - разработку. Моя просьба осталась без удовлетворения.

С приходом К.К.Ильковского ситуация изменилась. Я рассказал губернатору ситуацию и попросил инициировать отзыв лицензий у обеих организаций. В результате ООО "Ноосфера" было лишено лицензии. А ООО "Терра" активно занялось разведкой и подготовкой месторождения к добыче угля. Я благодарен Константину Ильковскому и министру природных ресурсов Олегу Полякову за проведенную работу.

Дело пошло. На месторождении ведутся изыскания и разведка, работает буровая станция. В небольшом поселке живут геологи и рабочие. Буквально две-три недели назад туда пригнали тяжелый карьерный экскаватор и три карьерных 40 и 60-тонных самосвала.

По информации геологов залегание угля от 3 метров до 40. То есть это будет открытый карьер. Кто-то сомневается в перспективности и рентабельности месторождения, предполагают, что это будет нечто вроде низкорентабельной Букачачи. Но не надо забывать, что в Букачаче уголь добывается подземным способом, а это более затратно, нежели открытый карьер, да еще и с такой небольшой вскрышей. Что интересно - при бурении скважин геологи натыкались и на газ.

Что даст нашему району это месторождение? Очень много! Главное - буквально неиссякаемый источник топлива для наших котельных. Прямо под боком. Потребность котельных района на год - 30-35 тыс. тонн угля (без учета КЕ Могоча, где подходит только харанорский уголь). Если ООО "Терра" обеспечит район таким количеством угля, который, разумеется, будет дешевле привозного, то мы забудем о проблеме бесперебойного снабжения топливом наших котельных. Стоимость нашего нерчуганского  угля должна быть ниже, ведь бОльшую часть цены привозного угля составляет железнодорожный тариф, ТехПД, хранение и т.д.

Из моего на эту тему поста весной 2013 года : угли месторождения схожи с Букачачинскими каменными углями.С 1993 по 1997 годы уголь добывался и доставлялся с месторождения  автотранспортом (только в зимнее время) на котельные района. Объем добычи в 1997 году составил 11 тыс. тонн. Высокая теплотворная способность этого угля на горючую массу -   7605 кал/г, близкое расположением месторождения к районному центру и поселениям, острая потребность в угле как в Могочинском, так и соседних с нами районах – все это говорит о том, что скорейший ввод месторождения в эксплуатацию несомненно скажется на благосостоянии района и региона в целом. Так же уменьшатся риски возникновения ЧС в связи  с перебоями в поставке угля ж .д. транспортом и значительно снизятся затраты и тарифы предприятий ЖКХ.

Мы очень надеемся на результат.



Tags: Нерчуган, уголь
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment