Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Как я общался с Ким Чен Иром

   Пару дней не смотрел полуновости в пол-телевизоре. Сегодня за ужином взял в руки пульт и увидел сюжет о том, как Северная Корея приоткрыла железный занавес - допустила журналистов вражеских империалистических стран на празднование юбилея Трудовой партии.

   Слегка передёрнуло. Вспомнил съезды КПСС, первомайские и октябрьские шествия, историю КПСС, научный коммунизм, актуальные проблемы социализма, научный атеизм и прочую дребедень. Но даже у нас тогда не было так, как сейчас у них. По крайней мере мы не ходили в совсем уж одинаковой одежде и не жили в многоэтажках без воды и канализации.

   Вспомнилось и интересное: однажды я совсем немного общался с Любимым Руководителем Ким Чен Иром и он даже пожал мне руку.

   Ульяновск, 1986 год, я окончил 1 курс УлПИ. При содействии друзей из местных удалось записаться в ОКОД (оперативный комсомольский отряд дружинников). Выдали форменную рубашку и красные корочки. Курировали наш отряд мрачные ребята из КГБ. В мае нам сообщили, что мы будем участвовать в обеспечении порядка и безопасности на 1 фестивале дружбы молодёжи СССР и КНДР. Я тогда еще не понял, как это хорошо!

   В основном мы несли дежурство в гостинице "Венец" - в жилом 23-этажном корпусе и в ресторане. Дежурили у входов, у лифтов, на этажах. За время дежурства в гостинице удалось пообщаться со многими знаменитостями, звёздами эстрады и кино. Ходили на концерты, представления, чего только не было. И главное для студента - всё бесплатно.

  Молодёж КНДР вся была в одинаковых одеждах, с одинаковыми прическами и чемоданами и с одинаковыми круглыми значками с изображением Великого Вождя и Учителя Ким Ер Сена. Ходили и говорили тоже одинаково. Тогда КНДР руководил Ким Ер Сен, а на фестиваль приехал его сын, Любимый Руководитель Ким Чен Ир.

  Две встречи мне запомнились особенно.

  Первая - около лифта N-ом этаже, когда при обходе этажа мы столкнулись с не большой группой: первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин со свитой, какой-то значительный кореец и рядом с ним корейский генерал, увешанный огромными орденами. Они подошли к нам о чём-то говорили с нами через переводчика - не помню о чём говорили, потом пожали нам руки и ушли в лифты.

  Вторая встреча была на входе в ресторан. Мы с моим лучшим другом Ильшатом Хайруллиным проявили верх невоспитанности и не встали со стульев при проходе почётных гостей. Позже мы за это получили втык от КГБэшников и нашего командира. А еще позже нам сказали, что оба раза рядом с Мишиным был Ким Чен Ир. Но мы тогда были наслышаны только о Ким Ер Сене, поэтому не придали особого значения этому факту.

  И вот теперь, спустя много лет я вспоминаю об этих событиях. Ностальжи... Приятно вспомнить даже о том, как приехавшего ко мне из Свердловска брата Андрея чуть не повязали чекисты на входе в "Венец". И о том, что в качестве утешения я сводил его на концерт группы "Кредо", где мы послушали вполне сносный по тем временам прибалтийский рок-н-ролл.
Tags: воспоминания
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments