Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

"Прииск Усть Кара" + депутат Котельников = желтая Желтуга + локальная экологическая катастрофа

Если с большинством золотодобывающих предприятий мы наладили честный и результативный диалог по минимизации загрязнения рек, то с ОАО "Прииск Усть-Кара" во главе с депутатом Законодательного собрания Валерием Павловичем Котельниковым случай остается тяжелым. Котельникову, видимо, совершенно безразличны не только природа, но и люди, живущие рядом. Это неуважение к населению, это обман людей и власти, если сюда добавить амбициями всегда и во всем правого, то о дальнейших попытках добиться чистоты реки можно не помышлять.

К примеру, ООО "Урюм" во главе с Владимиром Сысоевым, ОАО "Ксеньевский прииск" во главе с Вячеславом Комлевым и золотодобывающие предприятия под руководством Сергея Цыханвея реагируют быстро, принимают меры по устранению источников замутнения воды и отчитываются о проведенных мероприятиях. ОАО "Прииск Усть-Кара" тоже отчитывались, но продолжали и продолжают небывалые по своим масштабам сбросы в реку Желтуга.

Вот так практически все лето выглядела река Желтуга, впадающая в Шилку (снимки сделаны в конце сентября).



1


DSC01883

DSC01887

DSC01889

DSC01898

А эти фотографии сделаны мной в начале сентября.

Устье Желтуги

111111

А вот так выглядит река Шилка ниже по течению

222222



Со слов местных жителей, проживающих в устье Желтуги, река бывала более-менее чистой один-два-три дня в неделю, а когда и вообще не была чистой ни дня. Я дважды в выходные был в устье Желтуги. Всегда глубокое - при таком уровне не менее полутора-двух метров, устье реки настолько занесено глиной и грязью, что даже лодка застревает, а выходить из лодки вообще не рекомендуется - можно провалиться и не выбраться. Как по такой реке рыбе мигрировать? Если учесть, что на всей ее протяженности и золотари и местные жители устанавливают заездки, то скоро рыбы в реке не станет совсем.

На основе полученной от местных жителей информации были подозрения, что между прииском и устьем кто-то незаконно моет золото в промышленных масштабах. Я организовал выезд в урочища Чиндачин и Калашниково (там и были сделаны фотографии), а затем обратился в полицию. Но экологи, исследовав снимки со спутника, пришли к выводу, что незаконных промышленных разработок на этом участке реки нет.

Все это время я созванивался с Котельниковым и предлагал организовать совместный выезд с целью выявления незаконной золотодобычи в границах лицензии его предприятия. Он соглашался и вместе со мной возмущался фактами загрязнения реки. После получения результатов от экологов я понял, что Котельников судя по всему просто меня обманывал и вводил в заблуждение, чтобы скрыть свою причастность к загрязнению реки.

Вот снимки со спутника (начало авгуcта и сентябрь этого года). По снимкам видно, что загрязнение идет от самого полигона ОАО "Прииск Усть-Кара" по всей Желтуге до самого нижнего течения, а вдоль левого берега Шилки по течению тянется грязный шлейф.

Screen Shot 08-01-14 at 11.18 AM

Screen Shot 08-01-14 at 11.22 AM

Здесь по снимкам видно, что течет одна глина:

Untitled111

Untitled222

Документы и соответствующее заявление направлено в природохранную прокуратуру и другие инстанции. Хотя, я думаю, этой публикации должно быть достаточно, чтобы начать крупномасштабную проверку.

Есть те, кто возражает: мол золотодобывающие предприятия и деньги в бюджет перечисляют, и технику на подготовку к пожароопасному периоду предоставляют. Я отвечаю: это их обязанность в рамках договора социально-экономического сотрудничества и в соответсвии с лицензионным соглашением.

Мы все-таки еще надеемся, что ОАО "Прииск Усть-Кара" самостоятельно проведут проверку и прекратят ничем не оправданные крупномасштабные сбросы грязи в реку. 
Tags: золотодобыча, реки, свинство, экология
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments