Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Борьба с нанокоррупцией

Пишу в связи с новостью об уголовном деле в отношении главы одного из районов Забайкальского края, оплачивавшего домашний интернет и телефон за счет бюджета. Новость здесь - http://zabmedia.ru/?page=news&text=70184

Сначала, после прочтения забавных комментариев и нескольких звонков мне лично, хочу развеять сомнения - это не обо мне. Я свой домашний интернет и телефон оплачиваю сам. Но главное не в этом.

Суть в том, что наше государство активно борется с нано- и псевдокоррупцией, оставляя без вниманаия макрокоррупцию. Правоохранительные органы пачками выхватывают мелких нанокоррупционеров или просто неумелых и малограмотных псевдокоррупционеров, не способных правильно вести финансовые дела, и отчитываются наверх о новых победах над коррупцией. При этом на фоне макрокоррупции, к примеру - в Минообороны и "Славянке", наш неизвестный глава выглядит совершенно никак.

Пишу этот пост отчасти и из солидарности с главами, потому что по большому счету придраться можно к чему угодно и к кому угодно. Косой из "Джентельменов удачи" был неправ - у нас и памятник посадят, это лишь вопрос техники.

В некоторых случаях существует необходимость оплаты интернета за счет бюджета. Не могу знать, о главе какого района идет речь, но вполне возможно, что до избрания он практически не пользовался интернетом и редко пользовался домашним телефоном. Или у него вообще не было интернета и появилась необходимость его использования в работе. С учетом того, что стационарная связь теперь везде либо дорогостоящий безлимит, либо повременка, у чиновника с приходом на должность могут увеличиться расходы на эти услуги связи. Скорее всего не было принято в районе соответствующее положение об оплате услуг связи, да и специалисты администрации могли спустя рукава все эти платежи офрмлять. Результат - уголовное дело всего за 38 тыс.руб. в год. Это 3000 рублей в месяц. Ужасающее воровство!!! Допускаю, что дело раскрутят, а наше карательное правосудие влепит чиновнику на полную катушку.

Согласен - чиновник допустил нарушение. Но оно небольшое и исправимое, которое может решиться в виде исполнения предписания или представления, либо в рамках судебного иска о взыскании ущерба. Другой вопрос, если это нарушение является частью других, тогда эта новость - оправданный информационный повод.

Недавно проверяли меня. Приезжали сотрудники БЭП и по некому сигналу доброжелателя искали в бухгалтерии наличие подделанных мною счетов на гостиницу. Вроде бы смешно, но и грустно ведь. Эдак за тысячу рублей из-за чьей-то зевоты и забывчивости можно получить срок. Не подтвердилось. А ФСБ умудрилась начать не очень законную проверку по факту покупки коньков для Давендинской школы за счет спонсора-предпринимателя. Который, кстати, сам предложил купить коньки детям и был весьма удивлен, когда за ним приехали на машине и увезли в "застенки" для беседы. Еще больше предприниматель удивился, что он приглашен таким оригинальным способом в качестве потерпевшего, у которого чиновники районной администрации (в том числе я) взяли деньги и потратили неизвестно на что. Опросили и меня под некий протокол. Но после того, как я возмутился этой открытой дискредитации специалистов администрации (сам я к этому давно привык) и письменно потребовал ознакомления с материалами дела, местечковая проверка внезапно прекратилась. Видимо, чтобы не получить по шапке из Читы за самодеятельность в отношении высшего должностного лица района. Глубоко был разочарован этими делами и в очередной раз убедился в полубесполезности местных отделов ФСБ, пытающихся выявить ужасающие коррупционные схемы на суммы, значительно меньшие, нежели ежедневная работа обычного ревизора рядовой бухгалтерии.

Итак, за 3 тысячи в месяц некого главу подвели под УК. А между тем у нас здесь до сих пор не известна судьба проверки по факту исчезновения 1,2 миллиона рублей в виде дизтоплива на служебный джип бывшего главы района. Благополучно замято дело по многомиллионным злоупотреблениям на капитальных ремонтах в г. Могоча в 2009 году. Никто никогда не обращал внимания на поручительство района в пользу "Рудника Ключи" для  "Уралэлектромеди", получившей государственный кредит и внезапно прекратившей свою деятельность. Могочинский район за мудрое поручительство тогдашнего руководства до сих пор выплачивает процеты по миллиону с лишним в год. Пропустили правоохранители в свое время мимо своего бдительного ока и сделку между администрацией Читинской области и администрацией Могочинского района по нашумевшему вопросу об акциях "Рудника Ключи" на сумму более 50 миллионов рублей, когда наш район дал Читинской области взаймы на строительство сумасшедше дорогого ледового дворца в областном центре, а область с согласия администрации Могочиснского района вернула долг в виде акций золоторудного предприятия "Рудник Ключи", которое на тот момент уже накрывалось медным тазом и акции его ничего не стоили. Бюджет района до сих пор не может оправиться от такого крупномасштабного "кидалова" - результата мудрого руководства областью и районом.

Грустно. Выходит, чтобы тебя не трогали, начинай воровать, и воровать по-крупному, и ... возможно, отчислять в "профсоюз". А ежели не воруешь, но где-то чуть ошибся и оступился - получай по полной за какую-нибудь мелочь. Ей Богу, это страшно. И мне, хоть и пуганый я, тоже страшно, поверьте...

Повторю: я не оправдываю чиновника. Если он нарушил закон, то должен понести ответственность. А все остальные - будьте внимательны. Завтра могут постучать и в вашу дверь.
Tags: ФСБ, полиция, работа
Subscribe
promo mogochadp ноябрь 16, 2019 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments