Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Пример "доброго" Могочинского правосудия четырехлетней давности

Сразу предупреждаю читателей: судебное дело о котором идет речь безупречно с точки зрения закона и не подлежит обжалованию. Но только пострадавший человек и его родственники точно знают, что бумажки с законами написаны не для всех. 

Итак, рабочий И.Вахрушев 17 июля 2006 г. едет с работы в служебном автобусе. Подчеркну, что в служебном автобусе все сослуживцы друг друга знают. Выйдя на остановке он переходит дорогу и возле самого тротуара его сбивает  машина (это уже по рассказам свидетелей ). За рулем автомобиля находился Капустин Сергей Алексеевич, который с места происшествия скрылся. В результате ДТП Вахрушев был госпитализирован с травмами средней тяжести (сотрясение мозга, ушибы рук и ног). В настоящее время в результате этих травм он стал инвалидом.

И тут начинается интересное. Никакого ДТП не фиксируется. Капустин С.А. к административной ответственности никем не привлекается. Вы вспомните про равенство граждан перед законом и судом? Совершенно напрасно! Зато к административной ответственности был привлечен… кто бы вы думали? Конечно же Вахрушев! За что? А он, оказывается, вышел из автобуса и обошел его спереди, а не сзади, чем нарушил Правила дорожного движения.

К счастью, это постановление в дальнейшем было (с большим трудом!) отменено, так как свидетели – весь автобус - в голос подтвердили, что автобус  Вахрушев обходил правильно.

И главное, свидетель Кулаков Н.Ю. сообщил родственникам, что Капустин, нарушив Правила,  совершал двойной обгон на большой скорости, поэтому и сбил Вахрушева у самого тротуара около остановки. (напротив той, на которой автобус остановился). Сам свидетель Кулаков находился за рулем автомобиля УАЗ, следующего за автобусом.

Далее, в больнице находящегося в шоке Вахрушева быстро заставили подписать протокол об административном правонарушении за то, что он якобы не правильно обошёл автобус. Появившийся Капустин вручил жене Вахрушева расписку о том, что обязуется оплатить лечение.  Ну а дальше к Вахрушеву  в больницу пришла инспектор ГИБДД Соковикова и потребовала забрать заявление из ГИБДД, которое написала его жена. Соковикова требовала отдать расписку Капустина и повышенным тоном говорила, что Вахрушев сам во всём виноват. Приходили еще неизвестные товарищи с угрозами.

Я не оговорил сразу личность Вахрушева: он простой, необразованный человек. Но я всегда считал, что дефицит интеллекта не делает членов общества изгоями, на которых не распространяется закон и мораль. Однако, так думают не все.

После многочисленных и бесполезных жалоб во все инстанции –  в прокуратуру,  в ГИБДД и т.д. Вахрушев добился только одного: протокол, признающий его виновность в нарушении правил дорожного движения, отменили.

Добиться справедливости – наказания человека, нарушившего Правила дорожного движения, и покрывших его сотрудников ГИБДД оказалось непосильной задачей. Каким-то  особенным оказался Капустин! Он сбил человека, а ДТП, оказывается, вовсе и не было! Не было ни на бумаге, ни в протоколах, ни вообще в природе. А между тем, согласно закону, ДТП – это событие, возникшее в результате движения по дороге транспортного средства, при котором были ранены люди. Ну, мало ли что в законах написано, скажут вам могочинские правоприменители.

Так и случилось! После подачи иска в суд Вахрушева вызвали в заседание без повестки прямо с работы (а он надеялся пригласить родственников, так как сам в силу необразованности не мог понимать сути процесса). При этом вызвали не в судебное заседание, а в кабинет судьи. Ну а в кабинете судья Н.К.Исаева в присутствии Капустина предложила Вахрушеву подписать мировое соглашение на сумму 10000 руб.,  указав, что он , Вахрушев, сам виноват, и неправильно автобус обошел. Испуганный ранее визитами   инспектора и  неизвестных лиц, а так же под авторитетным давлением судьи, Вахрушев мировое соглашение подписал. Увы, решений суда об его ограниченной дееспособности не было, и тут, казалось бы, всё верно,  ведь подписал, какие взятки с судьи-то. А меня лично порадовала материнская забота судьи Исаевой о скрывшемся с места ДТП двойном обгонщике Капустине, и её "безупречная" логика по отношению к Вахрушеву - ты сам виноват, вот возьми за это 10 тыс. рублей.

Непонятно только,  почему судья  не заинтересовалась ни показаниями свидетелей – а их объяснения Вахрушев прилагал к иску и просил допросить их, ни тем, что протокол об административном правонарушении был отменен и вины Вахрушева не было. Не заинтересовалась добрая судья  и тем, что сбив человека на машине, Капустин не понес н и к а к о й  ответственности ни за ДТП, ни за то, что скрылся с места происшествия. Даже медосвидетельствования на алкоголь не было проведено. А мировое соглашение было у Капустина судя по всему заранее заготовлено. Он видимо  случайно подумал когда шел на процесс: а вдруг внезапно подпишут??? Просто фантастика какая-то, как он мог заранее знать о том, что соглашение будет заключено?  И это без предварительного слушания дела, впервые явившись в суд. И откуда он знал, что Вахрушева устроит цена соглашения? Может ходил к ясновидящей?

Вот так благополучный Капустин оказался более приятен для Фемиды, чем затюканный  необразованный работяга. Который получил по мировому соглашению свои 10 000 руб. ... вместо справедливости.

Вроде бы всё законно. Но по-человечески ли – судите сами.

Tags: ГИБДД, суд
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments