Дмитрий Плюхин

Живые записки бывшего чиновника и свободного человека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый дом на ул. Зеленая. Знакомьтесь с новым суперстроителем - ООО "СибСтройКом"
на совещании
mogochadp
В связи с крайней обидчивостью городских властей, а так же в связи с нежеланием в очередной раз наблюдать раздувание щек, вспыльчивость и хлопанье дверями, некоторые вопросы, связанные с нашим недовольством работой мэра Е.А.Краснова и его администрации, будем освещать здесь и в районной газете. Потому что диалога нет, а каждая попытка вмешаться или вызвать чиновников на разговор встречает нежелание вместе обсуждать и решать вопросы, иногда - агрессию и обвинение во всевозможных грехах вплоть до коррупции, лоббизма и протекционизма.

Итак, речь пойдет о новом доме на ул. Зеленая, построенном в рамках федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья подрядчиком ООО "Сибстройком" и ее представителем Александром Игоревичем Пилецким, судя по всему, уже ставшим излюбленным подрядчиком городской администрации.

Я не обращал особого внимания на это строительство, так как районных денег в него не вкладывалось, только городские, краевые и федеральные. Да и если прищурить глаза, дом вроде бы выглядит ничего себе так, особенно на фоне старой Могочи. Но пришлось внимание все-таки обратить. Недавно я приглашал в Могочу для решения разных вопросов известных и очень опытных архитекторов и проектировщиков из Читы, вместе с ними приезжал заместитель министра территориального развития С.Г.Трухин, одной из задач поездки которого был осмотр новостройки. Они осмотрели дом вместе и поделились со мной своими впечатлениями. Вывод всех троих - очень низкое качество строительства, множество недоделок, и вообще такая работа не выдерживает никакой критики.

"Что поделать, такой проект" - пожимает плечами мэр Е.А.Краснов. Осталось спросить, кто этот проект изготовил. Уж не подрядчик ли?

А я так думаю, что на строительстве этом неплохо сэкономили. С учетом того, что материал для строительства незаконно изымался из водоохранной зоны реки Могоча - с косы где-то на 9 км. Разумеется, при поддержке Краснова, который прекрасно знал об этом и скрывал этот факт от районных властей, распоряжающихся муниципальными землями. Мы комиссионно задержали на Тупикском тракте самосвалы, принадлежащие ООО ГК "Амазаркан", водители которых сообщили, что работают на организацию, строящую новый дом, а гравий и гальку возят на базу ООО "УО Коммунальник" на дробильный комплекс, где изготавливается гравийно-щебеночная смесь. Я вызвал полицию, но позвонил Краснов и очень сильно попросил не задерживать грузовики, так как срываются сроки строительства дома. При этом пообещал больше не трогать реку. Чего, разумеется не выолнил, так как позднее со слов работников "Коммунальника" гравий с реки возили еще несколько дней. Когда Краснов просил за бедного и несчастного подрядчика Пилецкого, он почему-то умалчивал о лоббизме и протекционизме, в которых обвиняет сейчас районную власть, пытающуюся открыть в городе новый детский сад. Посудите сами: ООО "СибстройКом" не тратился на разработку карьера, на закупку щебня и доставку его в Могочу железнодорожным или автомобильным транспортом. И помогал им в этом мэр города.

Более того, как предполагается сейчас, на незаконной вывозке гравия под покровительством Краснова умудрились даже подзаработать. Согласно предоставленной мне информации, которую я передал для проверки в правоохранительные органы, ООО "СибстройКом" и И.А.Пилецкий не просто незаконно добывали общераспространенные полезные ископаемые, а после обработки на дробильном комплексе еще и продавали на сторону. Со слов рабочих ООО "ДСС" им поставлялась строительная смесь с базы ООО "УО Коммунальник", где работает арендуемый (или не арендуемый) "СибстройКомом" дробильный комплекс. Вот один из счетов на 817200 тыс.руб.

Untitled

Результаты проверки этих фактов будут опубликованы.

Недавно на страницах газеты глава города Е.А.Краснов посетовал на отсутствие взаимодействия с районной властью. О каком взаимодействии может идти речь, если мэр не просто игнорирует районную власть, а и обманывает ее - описанный выше случай наглядно это демонстрирует. И сюда можно добавить еще немало фактов. К примеру, однажды при помощи мэра Е.А.Краснова районная администрация был буквально "подставлена" перед полицией и общественностью. Речь идет о незаконной вырубке шести тополей напротив супермаркета "Караван". Я позвонил Краснову, который возмущался этим фактом и сообщил мне, что разрешения на вырубку у строителей нет. Я вызвал полицию и попросил привлечь предприятие к ответственности. Опубликовали об этом в газете. И что вы думаете? В результате проведенной полицией проверки оказалось, что разрешение на вырубку у застройщика есть. Как я понял - появилось задним числом. Неумение объяснять суть дела, нежелание идти на компромиссы ради общего дела, нежелание взаимного диалога и совместного поиска выхода из создавшихся ситуаций - а лишь категорические отказы и агрессивная реакция, вот что, на мой взгляд, мешает мэру и его окружению взаимодействовать с районом.

Но вернемся к нашему "зеленому" дому. Не обработана цокольная часть, не выполнены отмостки. Входное крыльцо и лестничные клетки имеют покрытие, которое уже крошится, мыть такие полы и лестницы невозможно. Кругом выбоины в бетоне, полы в квартирах неровные, кое-где под ленолиумом комки бетона. Межкомнатные перегородки выполнены из двух листов ГВЛ, слышимость - отличная 100-процентная, если родители захотят поздно посмотреть телевизор, то дети в соседней комнате точно не уснут. В санузлах нет полотенцесушителей, уже выходит из строя дешевая фурнитура сливных бачков. На 3 этаже сырость в углах, начинает появляться плесень. На крыше нет водослива, фановая вентиляция выходит через дыры, превышающие ее размеры. Не выполнена вертикальная планировка. Не закрыты слуховые окна чердака и т.д.

Люди много лет прожили в старых деревянных бараках, но после переселения в этот дом были удивлены плохим качеством строительства.

Кстати, в этом году ООО "СибстроКом" снова выиграло конкурс на 145 млн.руб. на строительство жилого дома в ДОСах для переселения из ветхого и аварийного жилья. Строительство это, безусловно, необходимо. Но как быть с качеством? Построят еще несколько "бараков" такого же исполнения?

Посмотрите много-много фотографий, сделанных комиссией и переданных мне. И оцените.

IMG_4477


IMG_4480

IMG_4482

IMG_4483

IMG_4484

IMG_4485

IMG_4487

IMG_4490

IMG_4491

IMG_4498

IMG_4501

IMG_4502

IMG_4503

IMG_4505

IMG_4506

IMG_4507

IMG_4508

IMG_4509

IMG_4512

IMG_4516

IMG_4517

IMG_4519

IMG_4521

IMG_4522

IMG_4523

IMG_4524

IMG_4528

IMG_4530

IMG_4531

IMG_4535

IMG_4536

IMG_4540

IMG_4542

IMG_4543

IMG_4547

IMG_4548

IMG_4549

IMG_4550

IMG_4553

  • 1
Дверь на пружине,даже на доводчике сэкономили.Какой то ржавый люк.Ужас конечно

Как понимаю, инициативная группа от жильцов должна составить список недоделок. И с ним уже добиваться привлечения к ответственности не только застройщика, но и приёмщика работ.

А за сколько приняла ЭТО приемная комиссия. Можно огласить список фамилий?

(Анонимно)
Они ещё строителей кинули на деньги.

(Анонимно)
Строители не виноваты.Привет от Украины.....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account