Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Про ОДН, субсидии и бардак

На встречу с жителями города Могочи 17 марта я прихватил 300 пустых бланков заявлений и претензий для того, чтобы раздать их всем, кто получил непонятные и неправомерные счета на оплату ОДН. Эти бланки наш юридический отдел заготовил заранее. Для чего? Для того, чтобы каждый желающий мог оспорить действия ОАО "Читаэнергосбыт". Бланки разошлись моментально, всем не хватило.

Скачать бланки можно у меня:

Претензия в Читаэнергосбыт

Заявление в прокуратуру

Заявление в Роспотребнадзор

Распечатайте, заполните, претензию сдайте в местный отдел Читаэнергосбыта (в домоуправлении), заявление в прокуратуру отнесите лично, в Роспотребнадзор отправьте почтой заказным письмом по адресу, указанному в шапке. В отделе Читаэнергосбыта обязательно возьмите расписку в получении и запишите ФИО работника, принявшего вашу претензию.

Это одна сторона. Теперь расскажу о вилке, на которую Читаэнергосбыт стремится насадить всех пенсионеров и малоимущих.

Пенсионеры и малоимущие граждане оформляют в ЕСРЦ (Единый Социальный Расчетный Центр) субсидии на компенсацию коммунальных услуг, в том числе - на затраты по оплате электроэнергии. Непременным условием получения субсидии является отсутствие задолженности. Что придумало руководство Читаэнергосбыта? Оно добавило в справку на получение субсидии строку с суммой задолженности по ОДН!

Результат? Это милое перепродающее энергию предприятие ударило по самым добросовестным и исполнительным плательщикам - пенсионерам. Ударило дважды: первый удар - крупные суммы на оплату ОДН, второй - невозможность оформить субсидию из-за невозможности одношагового-одномоментного погашения этой задолженности. Представьте ситуацию, в которой оказался пенсионер: пенсия 8000 руб, коммуналка 4000 руб, пришел счет на ОДН 6000 руб. Погасить враз невозможно!

И что предлагает добрый Читаэнергосбыт? А вот что: он предлагает пенсионеру прийти и написать заявление о реструктуризации долга. Отлично! Пенсионер недоумевает, откуда взялась такая сумма по ОДН, хочет разобраться в этом, на выяснение нужно время, но поджимает срок подачи документов на субсидию. Подписав же соглашение о реструктуризации задолженности по ОДН пенсионер автоматически соглашается с правомерностью ее начисления.

Не чиновники, а роботы какие-то. Одним из таких роботов, к примеру, является начальник Восточного межрайонного отделения (Холбон) ОАО  "Читаэнергосбыт" Юрий Самойлов. Я разговаривал с ним по поводу того, чтобы они перестали на время указывать долг по ОДН в справках на получение субсидии. Самойлов твердит одно - таков закон. Я не стал тратить время на убеждение и отправил товарища к заместителям обсуждать другие вопросы. Однако, на днях лично мне были выданы справки для моей мамы и бабушки без указания долга, хотя согласно счетов этот долг есть. Почему всем указали долг по ОДН, а мне нет. Потому что я глава района? Интересно! Значит могут все-таки обойтись без этой строки в справке? Могут! Еще как могут! Но у них цель - выкачать с начеления как можно больше. О том, что мне, как главе района, был оказан так называемый "блат" и выданы справки для мамы и бабушки без указания долга, я рассказал всем, в том числе жителям города на встрече. Возмущению людей не было предела.

На встрече 17 марта Могочинский межрайонный прокурор А.Н.Эрро сообщил, что счета на ОДН незаконны, действия Читаэнергосбыта неправомерны, в интересах граждан направлены иски в суд и т.д. Это хорошо. Мы слаженно разберемся в этом запутанном деле.

Руководитель местного отдела Читаэнергосбыта Галина Галкина на встрече с жителями заявила, что люди будут платить ОДН не только за себя, но и за неплательщиков и воров. Добавлю еще, что и за потери тоже, хоть они и включены в тариф. Однако, неплохо заработают!

Людям, не имеющим специальных знаний и навыков, предлагается самим обнаруживать воров электроэнергии?

Основным оправданием сложившейся ситуации Самойлов выдвигает отсутствие договора с коммунальщиками. Но коммунальщики, находящиеся на грани банкротства, тоже не дураки. В.А.Полетучий предъявил энергетикам протокол разногласий, в котором одним из важнейших пунктов был пункт о переуступке права требования. Энергосбытовики с протоколом не согласны, поэтому мы с такой же уверенностью утверждаем, что в неподписании договора виноват Читаэнергосбыт.

Кстати, по поводу бардака в Читаэнергосбыте: пришли счета на электроэнергию мне и соседу внизу. У нас одинаковые квартиры. Но у меня задолженность по ОДН - 0 руб, а у соседа - неплохой рублевый долг. Как так?

Уважаемые земляки! Не платите, пока не разберемся. На каждый счет отправляйте заявления и претензии. Пока мы ведем переговоры, ваша задача - флешмоб и спам :о)

PS На сайте в личном кабинете Читаэнергосбыта тоже бардак. Я больше года оплачиваю электроэнергию через интернет, но недавно выяснил, что суммы оплаты различаются на 100-200 рублей не в мою пользу. Еще один повод для разбирательства.
Tags: бардак, работа, электроснабжение
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments