Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Не экономьте на юристах. Спорьте в судах с прокуратурой и другими надзорно-контролирующими органами.

Требования прокуратуры законны, но не всегда - эта фраза должна стать программной для каждого муниципалитета.

Существует не один способ пополнения бюджета. Экономия и оптимизация расходов - раз. Мобилизация налогов - два. Инвентаризация и строгий учет арендных и прочих платежей - три. Постоянная работа с дебиторами - четыре. Поиски новых источников доходов - пять.. И так далее

Я хочу добавить еще один способ: максимально возможное судебное противодействие предписаниям, протоколам и  искам прокуратуры и целого множества надзорных и контролирующих органов. Без боязни еще более жестких проверок!

Как показала недавняя практика, специалисты в прокуратуре тоже совершают ошибки.  Что можно сказать и о других надзорных и контролирующих органах - госпожнадзоре и так далее. Результатом их не всегда профессиональных проверок  становится накопление огромных убытков для местных муниципальных бюджетов - штрафов, санкций, исполнительских сборов и т.п.

В настоящее время со стороны Администрации Могочинского района развернута крупномасштабную деятельность по ликвидации и недопущению непредвиденных расходов бюджетов двух уровней муниципалитетов на далеко не всегда правомерные требования прокуроров и надзирателей-контролеров. Для этой цели мною издано распоряжение, согласно которого все без исключения бюджетные и казенные учреждения района, МУПы и прочие организации, учредителями которых является муниципальный район, обязаны всю свою договорную и претензионную деятельность осуществлять только после согласования с юридическим отделом администрации и ГБР-ом (главным бюджетным распорядителем). Информацию обо всех предписаниях и штрафах обязаны незамедлительно передавать в юр.отдел. Они, конечно, все юридические лица, но у них нет юристов, а все штрафы и издержки будут финансироваться из районного бюджета.

Также даны рекомендации главам поселений района. У них в администрациях нет юристов, а издержки лягут на поселенческие бюджеты и в том числе, учитывая низкую их доходность, на консолидированный бюджет района.

Боюсь даже подумать о том, сколько миллионов за многие годы потерял бюджет на не всегда обоснованных требованиях надзорных и контролирующих органов!

Результат нашей работы уже есть. Один из них - фиаско Могочинской межрайонной прокуратуры в части её требований к поселениям района на приобретение лицензий по размещению ТБО (твердых бытовых отходов). Первый суд в интересах сельского поселения "Сбегинское" мы выиграли в апелляционной инстанции в Забайкальском краевом суде (в Могочинском районном суде иск прокурора был удовлетворен). После апелляции прокуратура сама отказалась от дальнейших действий и сообщила, что исполнительные листы по остальным поселениям предъявляться не будут "в связи с изменившейся судебной практикой".

Рекомендую всем муниципалитетам Забайкальского края взять на вооружение, если они попали в подобную ситуацию.

Апелляционное определение по жалобе Куприянова С.М.0001

Апелляционное определение по жалобе Куприянова С.М.0002

Апелляционное определение по жалобе Куприянова С.М.0003

Апелляционное определение по жалобе Куприянова С.М.0004

документы 016

Администрация района будет продолжать эту работу.

Приходится сталкиваться и с другими недостатками прокурорских проверок:

1. По моему заявлению прокуратура проводила проверку нарушений со стороны Читаэнергосбыта по ОДН (я писал об этом ЗДЕСЬ). Зам. прокурора А.В.Шпинев на наш взгляд провел неполную проверку, ограничившись опросом работников энергосбыта, но не опросив пенсионерок-заявительниц, которые говорят, что их никто в прокуратуру не вызывал.

2. Я обратился в прокуратуру по заявлению жителей поселка Амазар, утверждавших на нашей встрече в клубе, что глава поселения А.Л.Селезнев передал благоустроенную квартиру, некогда принадлежащую дистанции пути ОАО "РЖД" и переданную в собственность поселка, своему сыну, и дал разрешение на ее приватизацию. По моему мнению, зам. прокурора А.В.Шпинев провел неполную проверку и в администрации готовится обжалование ее результатов.

3. Прокуратура в лице А.В.Шпинева принимала участие в выселении из общежития городского поселения "Могочинское" больного одинокого человека И. без предоставления другого жилого помещения. На мой взгляд и по мнению  юристов администрации действия мэра города Е.А.Краснова, его администрации и Могочинской межрайонной прокуратуры не просто неправомерны, они бесчеловечны!

4. По иску в интересах одного из работников учреждений культуры Могочинского района, о котором я писал недавно в одном из постов, прокуратура допустила, на мой взгляд, процессуальную ошибку -  отказалась одновременно от предмета и основания иска. Если кто читал мой пост - речь идет о непонятном "Забайкальском коэффициенте", который прокурор решил накрутить на уже имеющиеся, прошедшие мимо их "зоркого" надзорного глаза, нарушения расходования бюджетных средств. Вместо 240 тысяч прокурор теперь просит всего сорок, и те остаются под сомнением.

И это не все. Подробности по всем пунктам и по другим делам будут публиковаться.
Tags: прокуратура, суд
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments