Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Архитектор и главы продолжают уродовать наш город

Факт первый.  

   На перекрёстке улиц Комсомольская и Высотная началось строительство очередного средневекового ларька.

   Строительство ведут хозяева киоска "Дружба", находящегося напротив. На углу улиц стоит дом с небольшим придомовым парком. Смотрелось неплохо не взирая на старый забор. Да и перекрёсток не казался таким тесным и загромождённым. Теперь всё выглядит очень "красиво". И даже если этот киоск будет покрыт золотом, он не будет ни вписываться в общий вид, ни украшать улицу.

   О чём думала наш главный архитектор И.П.Кузьмина? О том, что она живёт в ГОКе и оттуда не видно разномастных и беспорядочных достижений передовой архитектурной мысли? О чём думали главы района и города Кабак и Никонов? Уж точно не о жителях города и не о жителях расположенного рядом жилого дома, которые теперь могут забыть о видах из окна. За окнами теперь стены магазина.

   Зашел в дом, постучал в квартиры. Одна жительница сказала, что ей безразлично, она как все. Но две семьи 1 и 2 этажей угловых квартир, окнами выходящих на это чудо архитектуры, не подписались и не дали своего согласия на это строительство. Почему же тогда это строительство идёт полным ходом?

   Что это? Наплевательство на интересы жителей города? Пренебрежение нормальными условиями жизнедеятельности? В квартире 1-го этажа всегда было плохо с естественным освещением (северо-западная сторона), а стало еще темнее. Семья, проживающая в этой квартире - самая пострадавшая, так как именно их окна закрыла стена будущего киоска.

   Может Кабаку, Никонову и Кузьминой стоило проявить уважение к своим избирателям и жителям города и провести публичные слушания по этому строительству? И интересно: главный архитектор не умеет или не хочет планировать градостроительство так, чтобы глаз радовался?  Если так оно и есть, то может ей заняться чем-то другим и не уродовать облик города?

   Вспомните историю
Строительство гаражей на старой городской площади. Архитектор И.П.Кузьмина обещала через газету, что с такими застройщиками облик нашего города преобразится. Почитайте и вспомните. И какое преображение мы  имеем теперь? Монумент "Слава вечному строительству"? Бесплатное коллективное отхожее место? Курилку для школьников из рядом расположенной школы? Засаду для грабителей, маньяков и уличных хулиганов?

   Посмотрите на ул. Клубная: проигнорировав интересы жителей дома Клубная,3 там настроили кучу разномастных киосков и магазинов, полностью заслонив вид из окон 1 этажа. Почему молчат жильцы дома? Почему разрешают над собой издеваться?

   А я бы назвал такую "архитектурную" деятельность вредительством. И намерен обратиться за разъяснениями в Роспотребнадзор и прокуратуру.

   Помню свой разговор с бывшим Могочинским прокурором И.Титовым. Он мне сказал, что когда он приехал в Могочу, то подумал, что вернулся в "лихие девяностые" - кругом некрасивые, разномастные ларьки и киоски. А приехал он из Борзи. Даже там всё гораздо лучше с архитектурой и, видимо, уже давно...

Факт второй.

   Выдано разрешение на строительство СТО (станция технического обслуживания) на берегу р. Амазар в месте слияния с р. Могоча. Когда я зашел к начальнику отдела градостроительства И.П.Кузьминой и попросил посмотреть документы на этот участок, то выяснил следующее: СТО строит Р.Долгин, в акте выбора земельного участка нет подписи зама главы района А.Б.Вяткина, подпись бывшего руководителя Роспотребнадзора А.Белякова расплывчатая и непохожа в одном из актов, сам он утверждал мне по телефону, что акт на этот участок  не подписывал. Видимо как всегда в администрации бардак в документах, а строительство уже идёт.

   СТО - это вредные отходы ГСМ. И всё это в плотной близости к реке и к жилым домам. И.о. заместителя руководителя Роспотребнадзора Н.Горбатая сообщила в газете "Могочинский рабочий", что заявления на согласование строительства СТО не поступало. Как же так? Производство с вредными отходами разрешено нашей "заботливой" властью без обследования Роспотребнадзора? Или опять протекционизм, а возможно и коррупция? Мне сообщили, что в этом СТО заинтересован не только Р.Долгин, но и другие люди, которые уже не раз пользовались протекцией главы района Кабака. К примеру, вспомните
Строительство гаражей на старой городской площади

   Очень радует активная позиция и неравнодушие некоторых людей. Одни написали по этому поводу обращение в газету "Могочинский Рабочий" (Н.Щербакова, Л.Кассина, Т.Верхотурова, всего 14 подписей), другие обратились ко мне в комментариях. Вот один из них:
   "Пишет вам Куприенко Ольга Евгеньевна!Я закончила Читинский Государственный Университет- Институт Строительства и Экологии-Профессия инженер- эколог.В г.Могоче не давно живу-и хотела задать вам вопрос, на берегу р.Амазар рядом с мостом который выходит на улицу Трактовую-начинают строить "СТО", где будут проводиться ремонтные работы, а так же мытье машин,сброс отработанной воды, а так же все отработанные масла и обтирочная ветош наверняка будет оправленна примяком в водоем,и без того уже не похожий на речку,я как человек которого заботит состояние окружающей среды знаю, что САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА от таких предприятий по ГОСТу составляет 300-400 метров, а при расчетах ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ СБРОСОВ, то и больше.Дмитрий Валентинович я прошу вас разберитесь, ведь мы должны защищать нашу природу."
  
   Что скажут на это чиновники, выдавшие разрешение? И что дальше? Будет СТО или нет?

    Я, как автолюбитель, уже оценил плохую видимость слева при выезде с улицы Трактовой. Ранее в этом месте специально сделали пустырь, снесли дома, людям дали квартиры, чтобы сделать хорошую видимость на этом перекрестке. Почему наш главный архитектор - начальник отдела градостроительства И.П.Кузьмина об этом не вспомнила?
 
    Как сообщил в газете начальник ГИБДД А.Сыркин, выдано предписание на перенос забора с целью обеспечения видимости. Но забор так и стоит на месте. До первого ДТП?


Tags: безопасность дорожного движения, безразличие, благоустройство города, город, придомовые территории, протекционизм, строительство, экология
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments