Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Джек Лондон - друг, но истина дороже

В субботу 1 февраля на отраслевом совещании по итогам работы Министерства природных ресурсов Забайкальского края за 2013 год губернатор Константин Ильковский одной меткой фразой обозначил желательные перспективы развития золотодобычи. Он сказал примерно так: "Я с большим уважением отношусь к труду недропользователей, добывающих рассыпное золото, но надо признать, что сейчас это - удел читателей и поклонников Джека Лондона". После чего Константин Константинович добавил, что в современных условиях должна развиваться добыча рудного золота.

Поддерживаю 100%. Добыча рассыпного золота уродует и загрязняет реки - главные артерии природы. Вред от этого недропользования распространяется за сотни и тысячи километров от места добычи. При добыче же рудного золота воздействие на реки сводится к нулю и ущерб природе наносится только в границах горного отвода - в местах разработки карьеров. Отдельный вопрос - цианирование. Но современные технологии позволяют применять в золотоизвлечении столь слабые концентрации цианидов, что в хорошо упакованных защитной пленкой хвостохранилищах после фабрики остаются совершенно безопасные "хвосты", при условии надлежащей технологии содержания которых угроза окружающей среде сводится к минимуму.

Вы только представьте - ради каких-то 100 кг рассыпного золота в год перерывается большой участок реки и еще бОльшая территория к ней прилегающая. При этом грязь несется по течению дальше, в другие реки. Ущерб экологии - огромный.

Я давно высказывался по этому вопросу - пост "От россыпей - к рудникам". И очень рад, что наш губернатор придерживается такой же точки зрения.
Tags: Ильковский, золотодобыча
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments