Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Мое мнение о борьбе с алкоголизацией

1. Полностью поддерживаю Губернатора К. Ильковского в том, что алкоголизация в крае достигла ужасающих масштабов и с этим необходимо бороться начиная еще со вчерашнего дня.

2. Я категорически против запретов и ограничений на начальном этапе этой борьбы. Это повлечет за собой не волну, а цунами контрафакта и фальшивых акцизов на алкоголь. Ни правоохранительные органы, ни законодательство не готовы к её отражению. Законодательство - в силу мягкости, полиция - в силу инертности, коррумпированности и зачастую непрофессионализма.

3. Считаю, что первым этапом должно быть изменение федерального законодательства. Почему в Европе и Америке боятся не платить налоги? Потому что это - преступление, жестоко караемое законом вплоть до десятков лет заключения. Почему в России не платят налоги? Потому что за это ничего не будет, кроме смешного штрафа. Почему в России не боятся торговать контрафактом? По той же причине, что и не платят налоги. У нас идёт практически легальный оборот контрафактного алкоголя и фальшивых акцизов. Когда наказание за продажу хотя бы одной бутылки "палёвки" будет в сотни и тысячи раз превышать стоимость реализованного, а рецидив повлечет за собой суровую уголовную ответственность с  конфискацией имущества и прочими сопутствующими мерами, когда десяток спиртоторговцев отправятся в места не столь отдаленные на реальные сроки, тогда большинство остальных спиртожуликов почешут затылок и откажутся от своего незаконного бизнеса. Но! Пока в ГД, в правительстве, в различных министерствах и ведомствах федерального уровня будет сидеть хотя бы немного лоббистов производителей алкоголя и откровенных жуликов, способствующих распространению контрафакта, на федеральном уровне жёсткие антиалкогольные законы никто принимать не будет. А на одном только региональном полноценное законотворчество в этом вопросе невозможно. Только запреты и полумеры.

4. Необходимо подготовить к этой борьбе правоохранительные органы. На опыте нашего района утверждаю, что полиция не готова к полноценной борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Во-первых, там не хватает кадров, особенно на муниципальном уровне. Во-вторых - полная загруженность личного состава астрономическим количеством дел - уголовных и административных, каждое из которых надо отточить до безупречности. В третьих - не чуждые ни одному ведомству коррупция, круговая порука и кумовство. Я вообще думаю, что в сложившейся и давно запущенной ситуации для борьбы с контрафактом необходимы отдельные подразделения полиции. Участковые с этим не справятся, а опера если и изымут алкоголь, то продержат его под столом или в углу кабинета до отработки более важных преступлений - убийств, грабежей, воровства  и т.д.

5. Безусловно - антиалкогольная пропаганда. Это - целая наука, ибо это должно вливаться в сознание с малых лет, не назиданием, а аккуратной и тонкой методикой, не позволяющей запретному плоду становиться сладким и привлекательным.
+ развитие физкультуры и спорта.
+ строительство как можно большего количества спортсооружений и всевозможных досуговых центров, особенно в муниципалитетах, где их практически нет.
плюс, плюс, плюс.... Но... пока мы в одном месте проводим мегадорогостоящую олимпиаду, прощаем мегадолги и раздаем мультимиллиардные ссуды, которые видимо никто не вернет, и вместе с тем регионы и муниципалов ставим на грань банкротства, ничего этого не будет. Где-то останутся невостребованные стадионы, а в муниципалитетах еще долго не появятся столь востребованные хотя бы небольшие спортзалы... Но работать надо, даже в таких тяжелых условиях, иначе никак.

6. После надо повышать акцизы на алкоголь.

7. Вышеперечисленные меры позволят не только начать искоренять черный рынок алкоголя, но это еще и  благоприятно скажется на экономике: алкогольные деньги начнут выходить из тени, будет реализовываться только дорогостоящий и качественный алкоголь, который будет не по карману среднестатистическому алкоголику и в то же время не лишит гурмана удовольствия запить вкусный ужин глотком хорошего аперитива.

8. Идея государственной монополии на производство алкоголя очень плоха, так как сделает эту сферу экономики еще более коррупциогенной и уже совсем неподконтрольной правоохранителям.

В заключение немного примеров из борьбы с алкогольным контрафактом в Могочинском районе. К слову, я регулярно обращаюсь в полицию письменно с просьбой проводить проверки и предоставлять результаты. Движения практически никакого.

* Полиция задерживает целый контейнер нелегальной водки. Получатель сваливает вину на поставщика и уходит от ответственности. Поставщик находится где-то в кавказском регионе и до него так никто и не добирается.

* Несколько лет назад конфискованная в Могоче водка всплыла в селе Семозёрный и была там практически вся успешно реализована (из рассказов самих же полицейских).

* Какая может быть борьба с алкоголизацией, если нередки случаи, когда целый майор приходит на оптовую базу, изымает из продажи ящик водки якобы на экспертизу (http://mogochadp.livejournal.com/325688.html), и после этого не возвращается ни сам, ни с результатами экспертизы (  http://mogochadp.livejournal.com/332975.html ) . Да и как вообще проверять предпринимателей, если самим без их помощи никак не обойтись ( http://mogochadp.livejournal.com/268996.html )

и так далее...
Tags: алкоголь
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments