Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Болчары

По сугубо личным вопросам взял краткосрочный отпуск на десяток дней с 13 января.

Успел побывать в Казани, в Екатеринбурге и Тюмени. Сейчас нахожусь в селе Болчары Кондинского района Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Короче - в суровом крае северных нефтяников и газовиков. Где-то за Тобольском и перед Сургутом, не доезжая до Нового Уренгоя и Нижневартовска. Надеялся в силу обстоятельств попасть в Ханты-Мансийск и посмотреть на скульптуры мамонтов, но не удалось, завтра выезжаю в обратный путь.

Untitled

О селе Болчары. Это очень красивый поселок с населением чуть больше нашего Амазара - от 2500 чел. Быстро добраться до него можно только зимой или на вертолете (летом - вертолет и водный путь на теплоходе "Заря", летом личный транспорт может ездить лишь по окрестностям в радиусе 70-80 км). Поскольку вертолеты летают редко, зимой зимник более регулярен. Он проходит по замерзшим болотам, через реки Иртыш и Кондинка, а так же через несколько небольших речушек. Зимняя дорога имеет техпаспорт, каждую зиму устанавливаются столбики и знаки, поскольку дорогу заметает - регулярно туда-сюда носится тяжелая техника - грейдеры и бульдозеры с клином-треугольником. Накипей нет вообще. Огромная ледовая переправа через Иртыш обслуживается целой бригадой дорожников - на берегу стоят вагончики с рабочими насосы, качающие воду из-подо льда на поверхность. Зачем? А затем, что они ежедневно поливают переправу водой, чтобы толщина льда на переправе была пригодна для тяжелого транспорта.

Я добирался из Тюмени на поезде до станции Демьянка по ветке на Уренгой, а оттуда на джипе-такси по зимнику до Болчар.

Первое, что мне в силу должности запало в душу - это котельная. Я сначала не понял, на чем она работает. Две блестящих как серебро трубы и белый из них дым. И ни частички копоти на девственном снегу даже рядом с котельной. Оказалось, что работает она на нефти. Кругом по тайге и болотам проложены нефтепроводы и их обслуживает масса народу. Главная проблема местного ЖКХ - замена дымовых труб (тех самых блестящих), они очень быстро выходят из строя. Кстати, отопление подведено практически ко всем частным домам, поленниц дров я не видел ни в одном дворе, только около бань. Есть один минус - в холодном водопроводе течет техническая вода, неприятно пахнущая ржавчиной и оставляющая грязно-рыжие разводы на всём. Зато в каждом дворе имеется незамерзающий колодец с чистой, но не всегда вкусной водой.

В поселке Болчары, окруженном великолепной сосново-пихтовой тайгой, кешащими рыбой реками, речушками и огромным количеством озёр, жизнь кипит не на шутку - современная школа, большой спорткомплекс, здание администрации поселка с детской школой искусств, клубом и многими другими культурно-образовательными заведениями в одном огромном здании.

Нет ларьков и киосков. Все магазины  - в капитальных зданиях, часть из которых построены из красного кирпича. И главное - в эти края не добралось и не прижилось ни одного нашего "соотечественника" с просроченным и однообразным товаром, а так же с магазином-свинарником. Цены здесь, конечно, под стать нашим, но качество на порядок выше.

Поселок освещен на 100%, нет ни одной темной улочки. Предприятие ЖКХ очищает от снега подход-подъезд к каждому частному дому.

В селе работает региональная программа переселения из районов крайнего севера. При достижении определенного стажа жителю села приобретается квартира в Тюмени за счет государства. Сельское жилье передается администрации.

Снегу тут по горло. Летом столько же песка, все улицы песчаные. В лесах - такие же, как у нас, грибы, ягоды - брусника, голубика и клюква. В воде - щука, окунь, огромнейшие караси, лещи, карпы и т.д. Хариуса, ленка и тайменя нет - реки не горные, тихие, равнинные, теплые. У местного карася ребро, что у нашего забайкальского барана. Красивая тайга, но все это на равнине среди болот, нет ни сопок, ни крупных холмов.

Несколько фото.

Здание администрации сельского поселения "Болчарское".

01

Холл здания администрации.

02

Сельские магазины

03
04

Школа.



Сосны в Югре низкорослые, но очень густые и прямые. Болчары в советские времена славились леспромхозом, несколько лет в 80-х годах им руководил мой дядя Щербаков Анатолий Тарасович. Выход древесины, как и у нас, не более 60%. Вывозка с лесосек - хлыстовая. Комели, вершины и горбыль идут на дрова.

10
Tags: Болчары, личное
Subscribe
promo mogochadp november 16, 2019 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments