Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

О некоторых планах в сфере культуры

Часто спрашивают, поэтому поделюсь соображениями в своем ЖЖ.

В самом начале своей деятельности в качестве главы района я обращался к Губернатору с просьбой поддержать нашу инициативу о передаче ДК железнодорожников (клуб им. Воровского) из ОАО "РЖД" в муниципальную собственность. После назначения врио Губернатора К.К.Ильковского я так же обратился к нему сначала устно, затем с письмом. Мы с Константином Константиновичем обсудили этот вопрос, но пока он далек от разрешения. Дело не только в том, что ОАО "РЖД" вряд ли согласится передать ДК муниципалитету, дело еще и в больших затратах на содержание клуба, обслуживание и ремонт. Плюс - у клуба есть подразделения в других поселках района.

Но мы не снимаем этот вопрос с повестки дня. Железная дорога постепенно передает социальные объекты, но есть опасения, что к моменту передачи ДК будет прилично изношен и для дальнейшей его эксплуатации потребуются огромные вложения средств (пример - больница в Могоче).

Расскажу о причинах, по которым ДК ЖД все-таки желательно иметь в муниципальной собственности.

Во-первых, в случае передачи мы планируем перевести в здание ДК нашу Детскую школу искусств (ДШИ) и районную библиотеку. В здании ДШИ открыть детский сад минимум на 150 мест. Многие помнят, что в свое время там был детский сад, я сам туда добросовестно отходил до 1 класса. А в здании МУК МСКО, где сейчас располагается районная библиотека и КВЗ (концертно-выставочный зал), планируем открыть два больших зала для хореографических классов ДШИ, в помещении библиотеки сделать концертный зал на 100-150 мест для небольших мероприятий и полностью отдать это здание под хореографию и вокал.

Для чего нам это? Сейчас мы работаем над созданием автономной некоммерческой организации в области культуры и образования, чтобы обеспечить педагогам достойную оплату за работу с талантливыми детьми, которая будет складываться в том числе из родительской платы, а не из тех мизерных сумм, которые положены по закону согласно Положения об оплате труда работников культуры. К сожалению, часть работников культуры восприняли в штыки эту работу и не желают продолжать заниматься с детьми в новых условиях, регулярно приносят и снова забирают заявления об увольнении. Они почему-то не понимают, что если не перейти на "автономку", то они будут вообще получать крохи. Ранее оклады этим работникам брались с потолка на усмотрение главы района в нарушение Положения, принятого депутатами районного Совета. Мы эти нарушения устранили и, чтобы сохранить творческие коллективы, начали переходный процесс к "автономке". Но часть работников не пожелало в этом участвовать, на контакт с районной властью не идут и устраивают скандалы, пытаясь вместе с частью родителей манипулировать работодателем и фактически шантажировать нас своими увольнениями. Они обращались в Трудовую инспекцию Забайкальского края и та подтвердила правильность действий администрации района, а так же выдала предписание для устранения нами тех нарушений, которые мы сами как раз и устранили, за что педагоги на нас и пожаловались. Надеюсь, что люди одумаются, пойдут с нами на контакт и помогут создать нам новую организацию, в которой будут получать достойную зарплату.

Вторая причина, точнее их несколько, по которым ДК ЖД должен принадлежать муниципалитету:

1. Комитетом культуры района, школами и другими муниципальными учреждениями проводится большое количество мероприятий, которые мы вынуждены проводить в совсем маленьком концертно-выставочном зале МУК МСКО. В ДК ЖД мы не всегда можем проводить концерты и мероприятия, так как нам приходится платить железнодорожникам аренду. На самые значимые праздники и мероприятия мы это делаем, но все мероприятия оплатить не сможем из-за недостатка денег в бюджете. Я понимаю, что содержание клуба - гораздо более дорогостоящее дело, но культура и образование от этого только выиграют, если учесть огромную экономию от открытия детского сада в здании ДШИ (тогда как строительство нового детского сада - от 150 до 200 миллионов руб.)

2. На подавляющее большинство мероприятий в клубе вход для людей является платным. Руководство ДК выполняет план по сбору выручки. Доходило до абсурда: руководитель ДК А.В.Соловьев умудрился сделать вход на концерт в честь праздника Великой Победы 9 мая платным! Я узнал об этом, находясь на митинге у памятника павшим героям, пришлось срочно звонить Соловьеву и гарантировать оплату аренды администрацией, но чтобы вход был бесплатным. Порадовало, что А.Соловьев согласился разделить расходы пополам. Были случаи, когда делали платным вход на большой концерт и школьное мероприятие, мы снова это дело перехватывали и платили аренду.

3. В большом, красивом здании ДК, находящемся в центре города и предназначенном для культурных мероприятий, сейчас частенько проводятся корпоративы, вечеринки, свадьбы и так далее. Это, конечно, их дело, но мне уже пару раз рассказывали родители детей о том, как им приходилось приходить за занимающимися в кружках детьми и выходить из клуба мимо групп нетрезвых взрослых дяденек и тетенек, курящих у входа в перерыве между тостами, а то и мимо откровенно пьяной молодежи, нецензурной брани и плевков.

4. Часть помещений Дома Культуры сдается под магазины и кафе. В этом плане я разделяю позицию Министра культуры В. Колосова.

5. В этом году руководство ДК ЖД установило плату за проведение одной детской ёлки в размере 40 тысяч рублей. Большинство железнодорожных предприятий отказалось платить такие деньги и обратились к нам. Так как КВЗ очень мал и там пока еще прохладно (сейчас на входе мы устанавливаем тамбур с тепловой завесой), я дал распоряжение освободить большой зал заседаний в администрации района и провести детские елки там. В этом году мы провели более 15 елок, бОльшая часть которых была предназначена для крупных железнодорожных предприятий, которые отказались от их проведения в родном ведомственном клубе. Это о чем-то говорит? Позже ДК снизили плату, но елки все-равно прошли у нас и мы не могли отказать. У нас плата составила до 10 тыс.руб.  - только чтобы оправдать расходы и немножко заработать на костюмы и инвентарь.

6. Меня очень насторожил и тот факт, что руководство ДК ЖД иногда собирает плату без оформления документов. Я столкнулся с этим еще весной, когда руководитель приходил к арендатору (тот обращался ко мне с жалобой), считал детей по головам, взглянов в потолок мыслено высчитывал сумму и брал деньги. Ни калькуляции, ни договора. Поэтому я дал указание всем муниципальным учреждениям как можно внимательнее оформлять отношения с этой организацией. Если у них Желдорконтроль порою и дремлет, то наша Контрольно-счетная комиссия найдет любые нарушения.

7. Мероприятия и праздники - культурные, школные, общероссийские, государственные и муниципальные - в большинстве своем должны организовываться бесплатно, мы не должны брать деньги за вход с наших граждан. Деньги надо зарабатывать на крупных сборных концертах, с приглашением иногородних коллективов и т.п. Считаю, что наличие практически 100% платного клуба в центре города и района - нонсенс!

Мы будем продолжать переписку и переговоры по передаче ДК в муниципальную собственность и очень надеемся в этом вопросе на поддержку Губернатора и Министерства культуры. А пока надеемся на дальнейшее сотрудничество с ДК железнодорожников, будем арендовать у них зал на крупные мероприятия.

PS Накануне Нового года я дал распоряжение поставить на контроль пользование услугами ДК железнодорожников.  Когда муниципальные бюджетные и казенные учреждения, в том числе школы, детсады и учреждения культуры, соберутся проводить там мероприятия, тем более платные, это должно быть согласовано с учредителем - главным распорядителем бюджета, то есть с администрацией района. Ведь доходит до того, что работники ДК проводят занятия с детьми в школах и берут за это плату, в том числе с родителей. У нас что, нет педагогов и всевозможных завучей и организаторов, способных организовать эту работу? Мы должны сами работать и обращаться за платными услугами только в самом крайнем случае. И в первую очередь руководители учреждений должны доказать, что они не в состоянии по объективнм причинам самостоятельно организовать те или иные мероприятия. Необходимо так же прекратить самовольное использование художественными руководителями детского муниципального ансамбля "Грация" в платных концертах и других мероприятиях: ансамбль является муниципальным и его участие должно согласовываться с руководством МУК МСКО или учредителем - администрацией района.

Плата из бюджета и из карманов родителей за мероприятия и услуги, часть которых мы можем и даже обязаны организовывать и оплачивать сами в интересах наших земляков-налогоплательщиков, - это фактор, дискредитирующий власть, а так же ведущий к бездеятельности в рядах муниципалов.

Tags: культура
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments