Организаторы и пособники пыток должны предстать перед судом – вслед за полицейскими города Могоча, виновными в насилии над подростками. Правозащитники требуют уголовного преследования в отношении бывших и действующих руководителей осужденных сотрудников – за противодействие следствию и давление на потерпевших.
Забайкальские правозащитники, добившись этим летом осуждения пяти полицейских за пытки над подростками, предложили Следственному комитету возбудить новое уголовное дело – в отношении бывшего и действующих начальников отдела полиции “Могочинский”, передает корреспондент Открытого информагентства.
- Есть доказательства, что руководители активно противодействовали объективному расследованию и принуждали потерпевших к отказу от показаний. Эти деяния подпадают под статьи 294 и 309 Уголовного кодекса, - считает юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.
Правозащитники напоминают, что в апреле прошлого года, вскоре после возбуждения уголовного дела по пыткам над подростками они потеряли связь с 18-летним потерпевшим Павлом Лоншаковым. Через два дня на сайте “Чита.ру” появился видеоролик: Павел дрожащим голосом читал с листа заготовленный текст: “Факт избиения опровергаю, претензий к сотрудникам не имею”.
Как настаивали в тот момент правозащитники, к похищению Павла были причастны как руководители могочинской полиции, так и местный адвокат Антонина Базуева, которая до ухода на пенсию сама возглавляла этот райотдел.
Позднее следователи подтвердили версию правозащитников. В рамках расследования уголовного дела они получили распечатку телефонных разговоров руководителей отдела “Могочинский”. Оказалось, что за день до исчезновения Лоншакова они подробно обсуждали – как заставить потерпевших отказаться от своих показаний.
Из телефонных разговоров следует: адвокат Базуева доставит потерпевших в краевое Следственное управление, где они “делают опровержение”.
К примеру, одному из подростков, которому в отделе повредили барабанную перепонку, следовало заявить: ухо он повредил сам, ковыряясь спичкой. “Короче, что там Базуева накидала, то они и будут пи..деть”, - раздавал указание замначальника отдела Александр Никитин.
В обмен Никитин обещал не привлекать одного из потерпевших по делу, где имелись его явки с повинной: “…сейчас допросим его свидетелем по всем делам и “глухарим” как обычно”.
Далее Никитин говорит по телефону, что адвокат Базуева уже “настропалила” потерпевших “на 306-ю” (заведомо ложный донос. – ЗабПЦ). Затем он еще больше откровенничает: “Надо будет с Дедюхиной (председатель райсуда. – ЗабПЦ) поговорить, чтобы по минималке штраф. А мы будем этот штраф оплачивать. Тогда нам надо адвокатам больше бабосы сливать. Базуевой надо будет эти бабосы… потому что она суетиться… Надо ей на дорогу сейчас с общака дать…”
Адвокат Базуева со своей стороны предлагает еще способ противодействия следствию: “…вам болеть надо… на больничный садиться… температура, грипп, постельный режим.”
Поздним вечером, за несколько часов до запланированного отъезда адвоката и потерпевших в Читу произошла заминка. Сотрудники полиции звонят друг другу и спрашивают номер телефона одного из подростков, чтобы заманить его в отдел полиции. Замначальника отдела Никитин интересуется у адвоката Базуевой: “У нас только телефон его матери. Может его через мать как-то выловить?”
Через несколько минут уже адвокат Базуева звонит Никитину: “Двое не едут, им на работу повестки нужны”. – “Сделаем, без проблем”. – “Мы в 6 утра выезжаем, сейчас делайте – на завтра и послезавтра”. Через 15 минут Никитин отзванивается: “Все, выписали повестки”.
На следующий день Базуева уже из Читы докладывает Никитину: ситуация аховая, в следственном управлении отказались признавать её представителем потерпевших. Сказали, что по делу она сама проходит свидетелем – по эпизоду насилия над двумя несовершеннолетними, в бытность, когда Базуева была начальником райотдела.
В тот же день Базуева вернулась в Могочу. И следом зафиксирован телефонный разговор самого начальника отдела полиции “Могочинский” Евгения Цирельникова с замом Никитиным: “Ты встречался уже с “Базой”? (адвокатом Базуевой. – ЗабПЦ) – “Да”. – “Информация есть”. – “Ага, расскажу”. – “Давай, подъезжай. Тут генерал звонил”.
Но все попытки “развалить” уголовное дело оказались тщетными. В июне этого года обвинительные приговоры в отношении пяти экс-полицейских из Могочи вступили в силу. Заместитель начальника ОВД Александр Никитин лишился свободы условно на срок 3 года 6 месяцев; оперуполномоченный Алексей Никитин – условно на 4 года; младший оперуполномоченный Александр Бородин – условно на 5 лет; младший оперуполномоченный Мурад Закуев – условно на 3 года.
И только второму экс-заместителю начальника Могочинского ОВД Солбону Цыренову – за организацию пыток над подростками и активное участие в них – суд второй инстанции заменил условную меру наказания на отбывание 3 лет 6 месяцев в колонии общего режима.
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
Journal information