Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Правозащитники требуют правового возмездия для защитников полицейского произвола в Забайкалье

Оригинал взят у cherkni в Правозащитники требуют правового возмездия для защитников полицейского произвола в Забайкалье
Вывеска.ОИАОрганизаторы и пособники пыток должны предстать перед судом – вслед за полицейскими города Могоча, виновными в насилии над подростками. Правозащитники требуют уголовного преследования в отношении бывших и действующих руководителей осужденных сотрудников – за противодействие следствию и давление на потерпевших.

Забайкальские правозащитники, добившись этим летом осуждения пяти полицейских за пытки над подростками, предложили Следственному комитету возбудить новое уголовное дело – в отношении бывшего и действующих начальников отдела полиции “Могочинский”, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Есть доказательства, что руководители активно противодействовали объективному расследованию и принуждали потерпевших к отказу от показаний. Эти деяния подпадают под статьи 294 и 309 Уголовного кодекса, - считает юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Правозащитники напоминают, что в апреле прошлого года, вскоре после возбуждения уголовного дела по пыткам над подростками они потеряли связь с 18-летним потерпевшим Павлом Лоншаковым. Через два дня на сайте “Чита.ру” появился видеоролик: Павел дрожащим голосом читал с листа заготовленный текст: “Факт избиения опровергаю, претензий к сотрудникам не имею”.

Как настаивали в тот момент правозащитники, к похищению Павла были причастны как руководители могочинской полиции, так и местный адвокат Антонина Базуева, которая до ухода на пенсию сама возглавляла этот райотдел.

Позднее следователи подтвердили версию правозащитников. В рамках расследования уголовного дела они получили распечатку телефонных разговоров руководителей отдела “Могочинский”. Оказалось, что за день до исчезновения Лоншакова они подробно обсуждали – как заставить потерпевших отказаться от своих показаний.

Из телефонных разговоров следует: адвокат Базуева доставит потерпевших в краевое Следственное управление, где они “делают опровержение”.

К примеру, одному из подростков, которому в отделе повредили барабанную перепонку, следовало заявить: ухо он повредил сам, ковыряясь спичкой. “Короче, что там Базуева накидала, то они и будут пи..деть”, - раздавал указание замначальника отдела Александр Никитин.

В обмен Никитин обещал не привлекать одного из потерпевших по делу, где имелись его явки с повинной: “…сейчас допросим его свидетелем по всем делам и “глухарим” как обычно”.

Далее Никитин говорит по телефону, что адвокат Базуева уже “настропалила” потерпевших “на 306-ю” (заведомо ложный донос. – ЗабПЦ). Затем он еще больше откровенничает: “Надо будет с Дедюхиной (председатель райсуда. – ЗабПЦ) поговорить, чтобы по минималке штраф. А мы будем этот штраф оплачивать. Тогда нам надо адвокатам больше бабосы сливать. Базуевой надо будет эти бабосы… потому что она суетиться… Надо ей на дорогу сейчас с общака дать…”

Адвокат Базуева со своей стороны предлагает еще способ противодействия следствию: “…вам болеть надо… на больничный садиться… температура, грипп, постельный режим.”

Поздним вечером, за несколько часов до запланированного отъезда адвоката и потерпевших в Читу произошла заминка. Сотрудники полиции звонят друг другу и спрашивают номер телефона одного из подростков, чтобы заманить его в отдел полиции. Замначальника отдела Никитин интересуется у адвоката Базуевой: “У нас только телефон его матери. Может его через мать как-то выловить?”

Через несколько минут уже адвокат Базуева звонит Никитину: “Двое не едут, им на работу повестки нужны”. – “Сделаем, без проблем”. – “Мы в 6 утра выезжаем, сейчас делайте – на завтра и послезавтра”. Через 15 минут Никитин отзванивается: “Все, выписали повестки”.

На следующий день Базуева уже из Читы докладывает Никитину: ситуация аховая, в следственном управлении отказались признавать её представителем потерпевших. Сказали, что по делу она сама проходит свидетелем – по эпизоду насилия над двумя несовершеннолетними, в бытность, когда Базуева была начальником райотдела.

В тот же день Базуева вернулась в Могочу. И следом зафиксирован телефонный разговор самого начальника отдела полиции “Могочинский” Евгения Цирельникова с замом Никитиным: “Ты встречался уже с “Базой”? (адвокатом Базуевой. – ЗабПЦ) – “Да”. – “Информация есть”. – “Ага, расскажу”. – “Давай, подъезжай. Тут генерал звонил”.

Но все попытки “развалить” уголовное дело оказались тщетными. В июне этого года обвинительные приговоры в отношении пяти экс-полицейских из Могочи вступили в силу. Заместитель начальника ОВД Александр Никитин лишился свободы условно на срок 3 года 6 месяцев; оперуполномоченный Алексей Никитин – условно на 4 года; младший оперуполномоченный Александр Бородин – условно на 5 лет; младший оперуполномоченный Мурад Закуев – условно на 3 года.

И только второму экс-заместителю начальника Могочинского ОВД Солбону Цыренову – за организацию пыток над подростками и активное участие в них – суд второй инстанции заменил условную меру наказания на отбывание 3 лет 6 месяцев в колонии общего режима.

Subscribe

  • За бензином - в прошлое

    В нашем районе на федеральной трассе "Амур" наблюдаются не только пространственные аномалии, но и временнЫе. По вполне понятным…

  • Безобразие на бензоколонке: недолив или бардак?

    Часто слышал от друзей, знакомых и некоторых могочинских таксистов о недоливе горючего на бензоколонке, расположенной за ДОСами. И вот лично в…

  • И снова "Олерон--"

    Компания "Олерон--" в День Конституции поднимает настроение жителям Могочи яркими красками невывезенного мусора. Эта куча радости находится сегодня…

promo mogochadp november 16, 2019 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment