Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Поездка в Сбега

Сегодня был в селе Сбега и в деревне Джелонда.

В Джелонде собрал у жителей их жалобы и проблемы. Дорога, доставка хлеба, медобслуживание, мост. Больше всего удивил мост через Белый Урюм. Выспросил у главы ГП "Сбегинское" Е.В.Евстигнеева кто его в последний раз ремонтировал. Он сказал, что директор ЖКХ Н.Ярочкин еще в бытность главой села Н.Кабака. Еще в то время на ремонт моста было потрачено 350 тыс.рублей. Местные мужики со смехом показали мне, что было сделано за эти деньги. Особо порадовал "ремонт" в виде нарубленных в лесу жердей из лиственницы и уложенных поперек моста. Мда, если даже на деревенских мосточках деньги пилили...

В Сбегах осмотрел здание школы и сельский клуб. Могу сказать, что все это ветхое имущество еще держится благодаря энтузиазму и добросовестности людей. Клуб замечательный, очень уютный и со вкусом оформленный. Есть тренажерный зал, который за свои средства и своими силами оборудовала местная молодежь. Очень понравилась библиотека.

Школа находится в плохом состоянии. Это видно невзирая на проводящийся в ней косметический ремонт. И видно, что коллектив учителей и их директор большие молодцы.

Сбегам просто необходима новая школа. Если ее построить, то освободится начальная школа, которая изначально строилась, как детский сад. Там можно будет открыть детсад на 100 мест. Сейчас в Сбегах детского сада нет вообще, а дошколят во всем селе - около 150 детей.

Мы заказали проект строительства школы. Но за этот проект с нас просят непосильную для районного бюджета сумму - более 10 миллионов рублей! Пока не будет проекта - не сможем войти в программу. Но и для программы нужны средства на софинансирование. Написали письма врио губернатора К.К.Ильковскому. Понимаем, что краевой бюджет сейчас в коме, но кто не пытается, у того не получается.

Хочу сказать, что у сбегинцев очень хороший глава. Евгений Викторович хозяйственный и добросовестный человек. И просто хороший парень. Побольше бы нам таких. Очень жаль, что он не хочет баллотироваться на следующий срок. Меня очень беспокоит, что будет после 8 сентября, кто будет новым главой.

В 17-30 встретились в клубе с группой местных жителей. Многое обсудили. Мне очень импонировали понимание людей и их оптимизм не взирая на имеющиеся проблемы и трудности.

Работники ЖКХ пожаловались, что директор местного ЖКХ (ООО "ТВСК Услуга плюс") Н.В.Ярочкин уже полгода не платит зарплату своим работникам. Будем разговаривать на эту тему с прокурором.

А сейчас о том, что слышу уже не в первый раз из уст наших местных лесозаготовителей, к сожалению - в большинстве своем бывших. Раньше они процветали, работали, делали дороги, строили храм, помогали школе и т.д. Но после того, как леса большей частью отдали китайцам и в поселках начали работать китайские заготовители, занимающиеся в том числе деревообработкой, местные бизнесмены стали терять работу и в настоящий момент еле сводят концы с концами. По их словам, когда они попытались принять участие в аукционе и выкупить в аренду леса, и когда им уже почти удалось перебить по цене китайцев, районная власть (это которая еще до Кабака, очень почетная и облагодетельствовавшая район) оказала на них мощное давление и вынудила уйти с торгов. Воистину вредительство!
Tags: Сбега
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments