Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

"Прииск Усть-Кара" уничтожает реку Желтуга в Могочинском районе

Этот пост на тему золотопромышленного свинства.

Вчера я вместе со своими заместителями В.Я.Ильиным и А.Б.Вяткиным выехал осмотреть пару-тройку приисков на западе района. Пригласили с собой начальника Могочинского отдела Гослесслужбы Забайкальского края А.В.Сотникова.

Я был в шоке от увиденного на участках золотодобычи ООО "Прииск Усть-Кара" - на месторождениях Трошиха и Желтуга (генеральный директор предприятия - Валерий Павлович Котельников - на фото). И не только от увиденного, но и от услышанного - оказавшиеся там весьма кстати главный инженер прииска В.А.Патрин и эколог (фамилию не записал) всячески изворачивались, пытались ввести нас в заблуждение, чем умудрились вывести из себя всегда спокойного Андрея Витальевича Сотникова. Он был очень возмущен враньем.

Главное - меня возмутило то, как "Прииск Усть-Кара" уничтожает реку Желтуга, впадающую в Шилку. Отработка месторождения идет вниз по течению, без отстойников. Отработанная вода (точнее - каша) сбрасывается напрямую в реку!

На Трошихе работает один монитор, на Желтуге - два монитора, выше и ниже по течению. Что выяснилось в ходе осмотра в плане соблюдения экологии:

  • защитные дамбы по реке отсыпаны как попало, разной ширины и высоты, они легко могут быть размыты водой, к нашему приезду бульдозер скоренько засыпал дыры в остойниках

  • от одного из мониторов, работающих выше по течению Желтуги, идет очень мутная вода. Опустив в воду руку по запястье я не увидел своей ладони

  • нет каскада отстойников, выполненных в строгом соответствии с технологией

  • не проводится рекультивация земель

  • руслоотвод на Желтуге не работает, вся отрарботанная вода идет по реке, а река течет прямо по полигону

  • отработка от нижнего монитора сливается без отстойников и очистки напрямую в реку. К нашему приезду "дыра" в дамбе была наспех засыпана бульдозером.

Вот такая вода бежит по реке Желтуга после первого монитора. Девушка-эколог утверждала, что это в пределах разрешенной нормы, предложила взять пробы воды на экспертизу. В ответ я предложил отправить на экспертизу её совесть, а заодно и совесть руководства прииска.

11

Отстойник на Трошихе с дырой в дамбе
DSC_0183

DSC_0187

Месторождение Трошиха
DSC_0189

Река Желтуга после первого монитора
DSC_0197

Тоже река Желтуга
DSC_0199

Старое и уже ненужное зимовье на берегу Желтуги
DSC_0201

Некогда красивая долина Желтуги
DSC_0205

Руслоотвода нет, вся грязь течет по руслу реки, превращенному в кашу из камней, песка и грязи.
DSC_0208

Долина прекрасной Желтуги
DSC_0211

Монитор ниже по течению
DSC_0212

DSC_0218

Это место работники прииска назвали отстойником.
DSC_0222

А это место, откуда грязь сбрасывается напрямую в реку.
DSC_0228

Ради нескольких килограмм золота
DSC_0231


Также нами были осмотрены месторождения, разрабатываемые ООО "Боровое" и ООО "Гранит". При встрече с руководством предприятий они признали свои недочеты и дали обещание устранить замечания. Мы обязательно проверим. Кстати, они не юлили и не оправдывались.

По деятельности ООО "Прииск Усть-Кара" я направляю обращения в прокуратуру и Министерство природных ресурсов Забайкальского края с целью проведения проверки соблюдения технологии добычи золота, соблюдения проекта разработки месторождения, исполнения экологических требований и природоохранных мероприятий, а так же в целом - соблюдения условий лицензионного соглашения. В случае обнаружения нарушений буду просить губернатора инициировать отзыв лицензии.

Мы будем так действовать в отношении всех золотодобытчиков, которые не желают работать как положено.
Tags: золотодобыча, реки, экология
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments