Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

О дорогах

Начали в местной газете разъяснительную работу о состоянии дел в Могочинском районе. Будем доводить до жителей района информацию о финансово-экономическом состоянии района, о дорогах, о школах, обо всех сферах жизни и деятельности.

Первая статья - о дорогах и дорожном фонде, выйдет в ближайшем номере.

Неудовлетворительное состояние дорожного покрытия: выбоины, неровности,  ямы, - давно стали предметом нареканий жителей районного центра и поселков. Особую нервозность состояние дорог вызывает у водителей. Солидные суммы транспортного налога, которые они ежегодно добросовестно отчисляют, в полном объеме уходят в краевой бюджет.  
     
Состояние дорог в районном центре и поселках  год от года становится все хуже. И у многих создается впечатление, что никто не занимается решением данной проблемы. На самом деле все обстоит иначе. Граждане пишут жалобы, представители власти на разных уровнях озвучивают проблемы бездорожья и ходатайствуют о выделении в бюджеты района и поселений  средств на ремонт и содержание дорог, составляются предписания в отношении  руководителей, отвечающих за ремонт и содержание дорог,   глав поселений района. С начала года сотрудниками ГИБДД было составлено 60 предписаний на устранение выявленных недостатков в содержании улично-дорожной сети, возбуждено 5 административных дел за неисполнение предписаний, составлено 19 протоколов за несоблюдение требований содержания дорожно-уличной сети. Но качество дорог от этого лучше не становится.
         
До 2012 года главной причиной неудовлетворительного состояния дорог по-прежнему оставалось отсутствие денежных средств на ремонт и содержание дорог общего пользования. К примеру, городское поселение «Могочинское» год от года с трудом изыскивает средства для того, чтобы сделать хотя бы ямочный ремонт и наложить большие асфальтовые заплаты там, где дороги уже трудно назвать дорогами.
       
Но, кажется, лёд хоть и медленно, но тронулся.  В соответствии с Законом Забайкальского края от 24 ноября 2011 года № 558-ЗЗК «О дорожном фонде Забайкальского края» образован Дорожный фонд Забайкальского края.  По Могочинскому району  из Дорожного Фонда Забайкальского края на 2013 год  выделена субсидия на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов в размере почти 8 миллионов рублей. Для ремонта дорог в г. Могоча это небольшая сумма, она лишь распылится на мелкие участки дорог, что не принесет особого результата. Да и другим поселениям района требуются средства на дороги. Поэтому распределили субсидию в этом году с согласия администрации города в основном между поселениями на специально организованном совещании  глав: 3 млн. рублей – городскому поселению «Давендинское», 2, 73 млн. рублей – городскому поселению  «Амазарское», 1, 71 млн. рублей – сельскому поселению «Сбегинское» и 546 тыс. рублей – городскому поселению «Могочинское».
   
За счет выделенных средств в п.Давенда будет отремонтирована центральная площадь поселка и подъезд к ней, в п.Амазар – сделано асфальтовое покрытие дорог, в п.Сбега – завершатся работы по восстановлению размытых прошлогодними паводками  дорог. Часть субсидии  будет затрачена  на проектирование  моста через реку Амазар в п. Амазар и подъездного пути от федеральной трассы к ст. Жанна.
   
Средства субсидий  на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, а также проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов в 2013 году будут использованы следующим образом: 1 млн. рублей – городскому поселению «Амазарское» и 6 млн. рублей – городскому поселению «Могочинское». Как видно, здесь наоборот мы с главами поселений решили большую часть средств отдать Могоче. За счет этих средств будет капитально отремонтирована часть проезжей части улицы Комсомольской, приведены в надлежащий вид дворовые территории в микрорайоне ДОСы (четная сторона). На исполнение этих работ будут использоваться и средства городского поселения «Могочинское».
   
В 2013 году значительно снизился процент дополнительных отчислений от НДФЛ с 10,6% до 8,7%. По оценке отдела экономики мы потеряли по сравнению с 2012 годом порядка 60 млн.рублей. Этот процесс снижения начался с 2009 года и прогрессирует. Не будет денег – не будет не только дорог, но и нормального ЖКХ, образования и т.д. Есть надежда, что новый Губернатор края и новое Правительство, а так же новое Законодательное собрание края к 2014 году существенно облегчат жизнь районов, пересмотрев грабительский закон о бюджете Забайкальского края на период с 2013 по 2015 годы. Уже есть подвижки в этом направлении, я регулярно участвую в заседаниях рабочей группы по развитию местного самоуправления и совершенствованию межбюджетных отношений, которая создана по инициативе врио губернатора К.К.Ильковского. Константин Константинович на каждом семинаре-совещании напоминает, что в бюджетах районов с 2014 года должна оставаться значительная часть того, что они зарабатывают.
   
В районе актуальна проблема межселенных дорог. Большинство этих дорог – технологические, многие не имеют собственника, не состоят они на балансе района и поселений. В этом заключается проблема их ремонта и содержания. Но люди обращаются с просьбой отремонтировать дороги не только к поселкам, но и к дачам и местам отдыха – в Раздольное, Часовинку, урочищу Соболино и т.д. Бюджет района не может выделять средства на ремонт этих дорог (дороги ничейные, да и денег нет), но поэтому нами решены вопросы поочередного привлечения к их ремонту различных организаций. В нынешних условиях это не так просто, но после дождей эта работа будет активизирована. По намеченному плану (план имеется, зря так волновался через газету В.Н.Фефелов) выполнен ямочный ремонт дороги Могоча-Раздольное (ООО «Урюм», В.А.Сысоев), через неделю-полторы туда выйдет грейдер железнодорожников выровнять участок от ПМС до «горбатого» моста. Выровнена грейдером дорога на Часовинку, сейчас силами ЗАО «Труд» (И.В.Черняев), ЗАО «Рудник Александровский» (А.В.Домрачев) и «Западная Ключи» (Н.Ф.Полянский) начата отсыпка промоин и ремонт мостов. Руководят работами активисты – А.Черный, К.Шиганов и С.Писаренко. Большой проблемой остается мост в пос. Итака – его ремонтом должно заняться ОАО «Ксеньевский прииск», по информации директора П.П.Деревцова работы планируется начать сразу, как спадет вода. В удручающем состоянии находится и технологическая дорога от федеральной трассы «Амур» до пос. Ксеньевка, которая так же не имеет собственника и периодически ремонтируется «всем миром». К её ремонту так же будут привлекаться организации, многие из которых делают это по своей инициативе, за что мы им очень благодарны. К примеру, подъезд к пос. Давенда содержится предприятием ЗАО «Рудник Александровский». Также они регулярно ремонтирует технологическую дорогу Ключевский-Давенда. Практически нет дорог и к малым населенным пунктам, таким как Джелонда, Нанагры и т.д. Будем изыскивать ресурсы для их ремонта. Есть еще одна огромная проблема – это тротуары и пешеходные дорожки в городе. Всё это – работа не на один год, не на один десяток миллионов рублей, не на одну потраченную на письма пачку бумаги и не на одну сотню обитых порогов.

В этом году районными, краевыми и федеральными структурами начаты многие работы.  Готовятся проекты строительства подъезда к пос. Жанна, моста через реку Амазар в пос. Амазар, на 2014 год планируется разработка проекта подъезда к селу Сбега. При разработке проекта необходимо рассмотреть все варианты подъезда от федеральной трассы к п.Ксеньевка. Готов проект подъезда к поселку Ключевский, в этом году должны быть начаты работы по его строительству. А ЗАО «Труд» уже приступило к ремонту федеральной трассы.

Этой статьей о дорогах мы начинаем работу по разъяснению вам, уважаемые жители Могочинского района, текущего состояния дел в различных сферах жизни района. Чтобы доступным и понятным языком вы смогли получить исчерпывающую информацию. Следующие статьи будут посвящены финансово-экономическим вопросам деятельности районной и поселковых властей.

Приглашаем вас к диалогу, ждем от вас вопросов. Если у вас возникают вопросы, критические замечания – пишите, звоните, приходите, спрашивайте. Не носите в себе недовольства, сомнения и критику. Выплесните все это нам прямо и открыто. Мы обязательно ответим и учтем ваши замечания в нашей работе.

Свои замечания по состоянию дорог прошу оставлять диспетчеру района по телефонам 9-07 и 8-800-333-5900 (звонок бесплатный). Так мы быстрее сможем реагировать.

Дмитрий Плюхин, глава Могочинского района.
Tags: дороги
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments