Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Запуск Амазарского целлюлозного завода за 10 лет истощит окружающие леса

Думаю, нас ждут Чернышевские степи. Плюс: рыба больше не будет подниматься из Амура и Шилки выше плотины - в Большую Могочу и верховья Амазара. Для рыбаков, так любящих рыбалку на удочку и спиннинг, останутся гольян и ротан. В лучшем случае - озерный карась. О хариусе, таймене, линке и сазане можно будет забыть навсегда.

Вот такое интересное заключение прислал мне Алексей Ярошенко, большой специалист Green Peace по вопросам лесопользования:

Китайская компания Синбан планирует построить в Могочинском районе Забайкальского края, в нескольких километрах от поселка городского типа Амазар, завод по производству сульфатной небеленой целлюлозы - Амазарский целлюлозный завод (оператором завода должно стать ООО "ЦПК Полярная", официально считающееся совместным российско-китайским предприятием). Генеральным проектировщиком завода является ОАО "Сибгипробум" (Иркутск). Планируемая производственная мощность предприятия - 243486 тонн целлюлозы в год, в том числе 183943 хвойной и 59543 лиственной. Согласно проектной документации, начало строительства запланировано на 2013 год, окончание - на 2016 год; планируемый объем инвестиций оценивается в 28 миллиардов рублей.

13-14 апреля 2013 года в Могочинском районе будут проводиться общественные слушания по проекту этого целлюлозного завода. В рамках подготовки к этим общественным слушаньям на сайте Министерства промышленности и энергетики Забайкальского края были размещены материалы раздела проектной документации "Оценка воздействия на окружающую среду" в 3 томах:


Раздел "Оценка воздействия на окружающую среду"

На первый взгляд, если не вдаваться в детали и не учитывать местные условия, проект выглядит более или менее реалистичным, по крайней мере с точки зрения сырьевого обеспечения и логистики. Промплощадка находится рядом с Транссибом и федеральной автотрассой "Амур", то есть практически в идеальных с точки зрения доставки сырья и вывоза готовой продукции условиях. Предполагаемая производительность комбината и, соответственно, потребность в древесном сырье относительно невелика для многолесного региона, а тем более для двух (комбинат находится недалеко от границы Забайкальского края и Амурской области). Предполагаемая технология позволяет использовать в том числе низкосортную древесину и древесные отходы - то и другое в Забайкалье и Приамурье имеется в избытке.

Однако, если рассмотреть ситуацию с возможным лесообеспечением Амазарского ЦБЗ в деталях, выясняется, что при существующей системе лесоуправления и при существующем состоянии лесов его строительство неизбежно обернется опасной для региона и его природы аферой. Дело в том, что лесных ресурсов, подходящих для обеспечения этого комбината сырьем в долгосрочной перспективе, в ближайших к нему районах просто нет, а те, что есть, быстро уничтожаются в результате стихийных бедствий и бесхозяйственного обращения с лесами.

Материалы ОВОС, размещенные на сайте Министерства промышленности и энергетики Забайкальского края, не дают ответа на важнейший вопрос, касающийся сырьевого обеспечения комбината и, соответственно, его возможного влияния на леса: из какой именно хвойной древесины предполагается производить хвойную целлюлозу - из сосны или из лиственницы (количество ели и пихты в зоне возможного лесообеспечения этого предприятия незначительно). В общей сложности для производства предполагаемого объема хвойной целлюлозы Амазарскому ЦБЗ понадобится от 750 тысяч до миллиона кубометров хвойной древесины в год.

Теоретически сульфатная хвойная целлюлоза может производиться из лиственничной древесины. Однако, в мировой практике лиственница для производства целлюлозы используется крайне редко из-за того, что большое количество содержащейся в ней смолы и некоторых других веществ ведет к увеличенному расходу реагентов, уменьшенному выходу целлюлозы и сравнительно высокой ее себестоимости. В России целлюлоза из лиственницы производилась лишь в масштабах производственных экспериментов. Зарубежные исследования показывают, что пригодность лиственницы для производства целлюлозы сильно зависит от происхождения и возраста древесины: чем выше возраст деревьев, и чем в более тяжелых условиях они развивались, тем выше содержание в древесине веществ, затрудняющих производство целлюлозы. В зоне предполагаемого лесообеспечения Амазарского ЦБЗ преобладают именно низкобонитетные старые лиственничники - то есть именно те, древесина из которых наименее пригодна для производства целлюлозы. С учетом всего изложенного, резонно предположить, что основным или единственным сырьем для производства хвойной целлюлозы на Амазарском ЦБЗ будет сосна.

Ресурсы же сосны, даже если не учитывать их реальное состояние и тенденции изменения, в предполагаемой зоне лесообеспечения Амазарского ЦБК более чем скромны. Например, в Могочинском лесничестве Забайкальского края, в котором находятся пгт Амазар и планируемый завод, расчетная лесосека по хвойной хозсекции по сплошным рубкам (абсолютно преобладающему виду рубок, согласно лесохозяйственному регламенту) составляет 2601,7 тысяч кубометров в год, и распределяется следующим образом:
Сосна высших бонитетов (III и выше) - 26,3 тыс. кбм, или 1%;
Сосна низших бонитетов (IV и ниже) - 197,1 тыс. кбм., или 7,6%;
Лиственница высших бонитетов (III и выше) - 201 тыс. кбм., или 7,7%;
Лиственница низших бонитетов (IV и ниже) - 2177,3 тыс. кбм., или 83,7%.

Могочинское лесничество Забайкальского края охватывает значительную часть возможной зоны лесообеспечения планируемого Амазарского ЦБЗ. Кратчайшее расстояние автомобильной вывозки древесины от ближайшего соседнего лесничества Забайкальского края составляет более 220 км, от ближайшего соседнего лесничества Амурской области - 70 км, но там ситуация примерно такая же (в Забайкальском крае) или хуже (в Амурской области).

Таким образом, даже по официальным данным, лесных ресурсов, необходимых для производства планируемых объемов хвойной древесины, в разумных с точки зрения транспортной доступности окрестностях планируемого Амазарского ЦБЗ просто нет.

Но реальная ситуация еще хуже. Восточные районы Забайкальского края и западные районы Амурской области, особенно те, которые прилегают к Транссибу и автомагистрали Амур, часто и сильно горят. Достоверной официальной информации о масштабах лесных пожаров по этим двум регионам нет, но есть данные, полученные с помощью систем дистанционного мониторинга. Точность таких данных органами государственной власти, отвечающими за леса, оценивается примерно в ±30% (в реальности она выше, но и тридцатипроцентной точности вполне достаточно для общей оценки ситуации).

Вот так выглядит карта лесных земель, пройденных лесными пожарами всех типов в восточных районах Забайкальского края и западных районах Амурской области за 2003-2012 г.г. (использованы данные пожарной информационной системы FIRMS):



В Могочинском районе, где планируется построить завод, за последнее десятилетие огонь проходит примерно 3,1% покрытой лесом площади. В ближайшем к нему Сковородинском районе Амурской области (который охватывает основную часть зоны возможного лесообеспечения комбината в Амурской области) огонь проходит за год 4,7% покрытой лесом площади. В соседних с Могочинским районах Забайкальского края показатели похожие: в Чернышевском - 6%, Сретенском - 5,8%, Газимуро-Заводском - 5,5%, Нерчинско-Заводском - 4,6%. В соседних с севера районах - Тунгиро-Олекминском Забайкальского края и Тындинском районе Амурской области - этот показатель составляет всего 0,3% и 0,8% соответственно. Однако, но в южной части Тунгиро-Олекминского района, подходящей для лесообеспечения комбината, огромные площади были пройдены огнем в предыдущее десятилетие; основная же часть Тындинского района слишком далека и малодоступна.

Какая именно доля этих пожаров приходится на верховые и высокоинтенсивные низовые, ведущие к гибели насаждений, определить с достаточной точностью дистанционными методами пока затруднительно. Однако ясно, что доля таких пожаров весьма велика; кроме того, даже пожары относительно малой интенсивности существенно влияют на возможности использования лесных ресурсов именно для нужд целлюлозно-бумажной промышленности - поскольку производство основных видов целлюлозно-бумажной промышленности в принципе не допускает сырья с включениями древесного угля и обугленной древесины.

Фактически при тех площадях лесных пожаров, которые выявляются в зоне лесообеспечения планируемого завода, лесные ресурсы теряются ежегодно в объемах, существенно превышающих расчетные лесосеки по лесничествам и, скорее всего, превышающих прирост лесов. Таким образом, одни только лесные пожары уже ведут к истощению лесных ресурсов, а заготовка древесины в лесах, не подвергшихся воздействию этих пожаров, будет лишь усиливать это истощение - что в явном виде противоречит требованиям статей 1 и 12 Лесного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, лесных ресурсов, способных обеспечить устойивое и неистощительное лесопользование для нужд планируемого Амазарского целлюлозного завода, в возможной зоне его лесообеспечения просто нет. Если комбинат все-таки будет построен, это неизбежно приведет к вынужденной ускоренной рубке наиболее доступных и продуктивных сосновых лесов вне зависимости от их природной и социальной ценности, и к их быстрому истощению и разорению в течение первого десятилетия после запуска комбината.

Источник
Tags: ЦПК Амазар, реки, экология
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments