Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Общественные слушания по строительству Амазарского целлюлозного завода

состоятся 14 апреля в 14-00 местного времени в клубе поселка Амазар.

Материалы по оценке воздействия на окружающую среду находятся в общественной приемной, которая расположена в Амазарском поселковом клубе. Так же материалы можно прочитать здесь - http://xn--h1ahbdffh.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/02/01/6815.html

Не только я, но и Российская экологическая партия "Зеленые" уже получили несколько коллективных писем от жителей поселка Амазар с просьбой принять меры в отношении китайских компаний на территории района, в том числе на территории поселка Амазар. Окончательно отношение жителей к проекту целлюлозного завода узнаем после общественных слушаний.

На днях меня уведомили о своем участии в обсуждениях представители международной коалиции "Реки без границ", Всемирного фонда дикой природы (WWF), специалисты-экологи и ихтиологи. Я приветствую участие в обсуждениях всех, и тех, кто "за", и кто "против". Это будет способствовать формированию объективной общественной оценки.

Меня часто спрашивают о моем отношении к этому проекту. Скажу сразу - я поддерживаю жителей района, своих избирателей. Если большинство участников обсуждений поддержат проект, буду поддерживать его и я. Если большинство будет против - буду против и я. В этом заключается суть местного самоуправления - в таких вопросах власть должна придерживаться мнения большинства населения.

С одной стороны, присутствие на территории Амазара ЦПК "Полярная" и ООО "Экспресс" - это налоги, рабочие места для местного населения и помощь в рамках социально-экономического партнерства. С другой стороны - налоги пока невелики, трехстороннее соглашение по обеспечению местных жителей рабочими местами в полной мере не выполняется, нарушается миграционное законодательство, а социально-экономическое партнерство до недавнего времени в большей части шло на пользу лишь отдельным жуликам и проходимцам с российской стороны - бывшим и ныне здравствующим представителям районной и поселковой власти. Большой минус - это вырубка сосны под прикрытием проекта целлюлозного завода. На лесосеках сжигается огромное количество комелей и вершин сосен, тогда как местное население испытывает недостаток в дровах и трудности в доступе к лесным делянам, на которых разрешена заготовка дров. Многочисленные переговоры с ООО "Экспресс" и ЦПК "Полярная" о доставке вершин и комелей в поселок Амазар достигли только одного результата - китайцы сами вывозить бревна не будут, но отдадут их бесплатно самовывозом. Из местного населения и предпринимателей этим пока никто не заинтересовался.

Да, китайцы помогают местному населению, но и много нарушают - незаконные карьеры, вторжение в русло реки "Амазар" в Крестовке (уже отсыпана подкова плотины - до общественных обсуждений и утверждения проекта) и так далее. Да, китайцы отзывчивы и всегда приходят на помощь - это тоже надо учесть. И не только их вина, что эта помощь больше шла на пользу мерзавцам.

Многие задают интересный вопрос: целлюлозный завод - это фикция, ширма, средство путем инвестиций в некое производство неплохо играть на бирже ? или это реальный проект на несколько десятилетий с тотальным истреблением лесов не только нашего, но и соседних районов?

Приглашаем на обсуждение всех, не только жителей поселка Амазар. И там вы сможете задать свои вопросы.

PS Получил по электронке первые замечания от доктора наук, профессора, заведующей лаборатории эколого-экономических исследований, И.П.Глазыриной:


Про лес в Амазаре:

В тексте ОВОС нет данных о следующих, принципиально важных вещах:

1. О наличии достаточной лесосырьевой базы с указанием лесничеств, которые ее предоставят. Учитывая интенсивные вырубки  в последние годы, необходимы обновленные данные, а также карты на основе космоснимков, демонстрирующие наличие леса на указанных лесных участках. В противном случае может оказаться, что при недостатке декларируемого низкотоварного леса в Амазарском лесничестве будут выделяться под рубки участки ценных лесов, в том числе в соседних районах, выполняющих ценные экологические функции и обладающие высоким биоразнообразием. К настоящему времени обширные экологически ценные участки в данном районе не защищены статусом ООПТ, поэтому могут быть переданы под рубки.

2. В заключительной части отчета, в Таблице 8.1 - Общая характеристика воздействия проектируемого объекта на состояние окружающей природной среды, столбцы земли лесного фонда Амазарского лесничества, покрытые лесом I и III групп, Перечень землевладельцев (и количество га), территория которых будет затронута при отчуждении земель ( в т.ч. Амазарское  лесничество), Размер компенсационных выплат землепользователям (землевладельцам) за изъятие земель и потери сельскохозяйственного производства, в том числе: - Могочинский лесхоз (Амазарское лесничество), Амазарский поселковый округ и ряд др. (стр. 260-261  1-го тома)– остались пустыми. О чем же собираются говорить разработчики с жителями Амазара? СЧИТАЮ ЧТО БЕЗ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕДОПУСТИМО ПРОВОДИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ И ПРИНИМАТЬ КАКИЕ- ЛИБО РЕШЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЦЗ.

Кроме того, вызывает недоумение количество (тысяч тонн!) ежегодных лесных отходов данного производства, одним из аргументов в пользу которого  было как раз использование лесных отходов: Табл. 8.1 стр 261:. 18. Количество отходов производства - отходы коры т/год - 229520,0 , древесные отходы из натуральной чистой древесины т/год - 77047,0
Tags: Амазар, ЦПК Амазар, экология
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments