Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Черепашья колониальная экономика = разруха и деградация

Не спится, думается при колеблющемся свете электрической лампочки... О наших первоочередных проблемах, которые 
невозможно решить вообще или решить быстро в текущих бюджетных рамках и в сложившихся экономических реалиях нашей не поддающейся уму и аршину страны.

На проблемы эти денег не хватало и не хватит. Времени - тоже. 

Нам говорят: есть федеральные и региональные программы, входите в них и решайте свои проблемы.

Ну, во-первых, в эти программы надо сначала войти. Во-вторых, их надо софинансировать, на что опять же нет средств в бюджете. В-третьих, на эти дела уходит очень много времени. А если добавить сюда вредительский 94-ФЗ, то достижение поставленной цели отодвигается на неопределенное время, так как аукционы нередко проваливаются.

К примеру, надо построить детский сад. Типовые проекты не подходят. Заказываем проект, для этого по предложению правительства края берем кредит(!), объявляем конкурсы на изыскательские работы и на проект, в результате проходит в лучшем случае 1 год. Далее... Проект готов, изыскания проведены, закладываем в бюджет следующего года возврат кредита и процентов, пытаемся заложить софинансирование строительства и войти в программу. Со скрипом, кучей экспертиз и согласований вплоть до федерального уровня вползаем в программу и объявляем аукцион. Какое-то время отбиваемся от  афиллированных при потенциальных подрядчиках властных лиц, предложений откатов и других "взаимовыгодных" сделок. После состоявшегося аукциона подрядчик какое-то время раскачивается и начинает строительство. Это еще 1,5-2 года.

В итоге долгожданный детский сад будет построен в лучшем случае через 2-2,5 года после возникновения желания это сделать. В нашем случае уже прошло более года после решения суда по иску прокуратуры к районной администрации с требованием построить детский сад на 200 мест...

Председатель правительства Д.А.Медведев на днях заявил, что требует наказать виновников аварий, от которых замерзают целые поселки.

Эх, Дмитрий Анатольевич, если под вашим руководством федералы продолжат в том же духе обдирать региональные бюджеты, а регионалы - муниципальные, то через пару лет мы здесь на Дальнем Востоке, о развитии которого так много болтают в Кремле, замерзнем окончательно. На ветхое полуразрушенное ЖКХ требуются огромные деньги, которых у нас нет.


Вчера был в МУП ЖКХ поселка Семиозерный. Сцены из фильма "Сталкер"... Без солидных вливаний следующий отопительный сезон будет фатальным.

Перечислю только несколько наших наиважнейших, первоочередных и приоритетных дел, которые нам жизненно необходимо выполнить или хотя бы начать в 2013 году:
  • строительство многоквартирного дома в поселке Амазар для переселения жильцов из трещащего по швам аварийного 43-квартирного дома (на это строительство нам хватило бы чуть более четверти от собираемого за год НДФЛ!)
  • строительство жилых домов в г. Могоча для переселения полуразрушенной, ветхой и аварийной Могочи (только официальная очередь на жилье - более 300 чел, в ветхом жилье - еще сотни)
  • строительство детского сада на 200 мест в г. Могоча (по решению суда и требованию прокуратуры, с которыми мы абсолютно согласны)
  • перестройка, перепланировка и оборудование детского сада в пос. Амазар
  • строительство школы взамен ветхой в селе Сбега, в результате освободится под детский сад хорошее капитальное здание начальной школы (в селе Сбега и прилегающих поселках Джелонда, Темная и Нанагры нет ни одного детского сада, и это на 2000 жителей)
  • строительство подъезда от федеральной трассы "Амур" к поселку Жанна
  • капитальный ремонт аварийных мостов в Могоче, Амазаре, Сбега-Джелонда и т.д.
  • строительство спортзалов в Амазаре и Давенде (нет ни одного, даже в школах)
  • капитальный ремонт аварийного здания котельной МУП ЖКХ поселка Семиозерный (небольшой толчок в пару баллов - и одна из стен высотой 10 м упадет)
  • приобретение техники для МУП Семиозерный - самосвал для доставки угля, погрузчик, водовозка (машины 60-70-х годов выпуска КРАЗ и МАЗ давно вышли из строя, МАЗ кое-как еще латают, но к лету он развалится окончательно)
  • капитальный ремонт дошкольных и образовательных учреждений, в том числе с целью приведения к СНиПам и другим требованиям (школа 82 Ксеньевка - капремонт отопления, там до сих пор неэффективная разводка-ленинградка; школа 92 Могоча - дырявые полусгнившие рамы больших окон, ветхая электропроводка, гнилые сантехника, система отопления и канализация; школа 102 Амазар - ремонт фасада и кровли, замена окон; почти все детские сады - замена окон и так далее)
  • капитальный ремонт системы водоснабжения поселка Ксеньевка (следующую зиму она не переживет, без воды встанут котельные)
  • завершение строительства пристройки и монтаж дополнительных котлов котельной КЕ г. Могоча
  • строительство клуба в пос. Итака
  • и многое, многое другое...
Эту махину проблем в сложившихся условиях не сдвинуть. Частично сдвинуть можно, но это медленно и смертельно.

Мы будем выкраивать средства и самые важные проблемы решать, всеми силами. Но если правительство Забайкальского края пересмотрит свою позицию в отношении бюджетной политики центра и заявит о себе, если самодостаточным районам позволят жить в соответствии с зарабатываемыми средствами, мы выживем. Иначе - через несколько лет ЖКХ района рухнет, следом - социальная сфера со всеми вытекающими.

От мыслей этих не спится. Наша задача сделать так, чтобы не спалось от них и выше. До самого Кремля.

Смотрите так же у меня ЗДЕСЬ
Tags: бюджет района, работа
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments