Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Еще одна история о "законных" действиях правоохранительных органов.

Ко мне обратилась гражданка Корягина Лариса за советом и помощью в трудной ситуации.

В декабре 2009 г. её несовершеннолетний сын Дмитрий (1993 г.р.) с компанией отдыхали в кафе. В кафе у них произошел конфликт с неким Раздобреевым (примерно 40 лет). Дмитрий в процессе разговора несильно ударил Раздобреева по лицу. После этого Раздобреев вступил в конфликт с неким Бессоновым, у них была продолжительная драка. После драки Раздобреев ушел из кафе. Через 2 дня он скончался от разрыва селезёнки. Обращаю внимание на то, что эту травму он мог получить не только в кафе, но и в течение 2-х следующих дней.

Далее начинают фигурировать сотрудники милиции (в том числе милиционеры из Читы) и работники следственного отдела при прокуратуре (МСО СУ по Заб.краю СКП РФ, руководитель С.В.Гальченко, следователь – Ботоболотов). 

В начале августа 2010 г. Дмитрия Корягина обманным путем завлекли в милицию якобы опознать какую-то фотографию. Потом признались в том, что его обманули и начали допрашивать о событиях 8-месячной давности, произошедших в кафе. Разумеется Дмитрий мало чего помнил, ведь прошло столько времени. 

Не была приглашена мать Дмитрия как законный представитель несовершеннолетнего. Когда Лариса Корягина пришла в милицию чтобы присутствовать при допросе, её продержали в фойе около часа и только потом предоставили ей возможность пройти в здание и самой искать кабинет следователя. Потом ей сказали, что всё очень серьёзно, её сын виновен в нанесении травмы Раздобрееву, от которой он скончался. Глядя на этого парня среднего телосложения, совсем не амбала и не качка, с трудом верится в то, что он будучи 16-летним подростком одним ударом в лицо разорвал 40-летнему мужику селезёнку. Абсурд.

Во время последующих встреч следователи СО и работники милиции предлагали Дмитрию и его матери взять всё на себя и подписать признательные показания. При этом обещали, что если не признается, то получит большой срок «строгача», а если признается, то дадут 4 года условно и он останется на свободе.

16 августа проводили опознание Дмитрия свидетелями. Это происходило в следственном отделе. Были приглашены понятые сомнительного вида, неопрятно одетые, у одного лицо в шрамах. Один из них вообще оказался из п. Таптугары. Трое свидетелей показали на Дмитрия и сказали, что он дрался с Раздобреевым. Нам удалось выяснить, почему один из свидетелей Вячеслав Ахапкин дал такие показания. Следователи ему сказали, что Корягин подписал явку с повинной, что теперь нет никакой разницы, что его всё равно посадят, поэтому покажи на него и скажи то-то.

Не вынося никаких постановлений, не предъявив обвинения, не подтвердив ничем официально, что Дмитрий Корягин из свидетелей  становится подозреваемым, следователи и милиционеры предложили им воспользоваться услугами бесплатного адвоката. А если они наймут платного, то пусть делают это срочно и сообщат им, кто этим адвокатом будет. 

И еще. Лучшего друга Дмитрия – Вячеслава Зозулю, так же несовершеннолетнего (1993 г.р.), тоже обманным путем завлекли в милицию для дачи показаний. При этом совсем забыли пригласить родителей.

Эта история взята на контроль мною и Забайкальским правозащитным центром.

Tags: МСО, беспредел, милиция, следствие
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments