Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Могоча: большие проблемы маленького нотариата

Сначала объявление для жителей посёлков Могочинского района:

Согласно статьи 37 "Основ законодательства о нотариате в РФ" глава либо уполномоченный работник администрации вашего поселения имеют право совершать следующие нотариальные действия:
  1. удостоверять завещания
  2. удостоверять доверенности
  3. принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им
  4. свидетельствовать верность копий документов и выписок из них
  5. свидетельствовать подлинность подписи на документах
Перечень этих нотариальных действий может быть расширен, узнавайте в своих администрациях.

Нет никакой необходимости ездить в Могочу к нотариусу. Разумеется, за исключением случаев, когда требуемое нотариальное действие находится за рамками полномочий администрации. Расскажите об этом своим друзьям, соседям и знакомым, сэкономьте свое и чужое время. И деньги на дорогу, разумеется.


В Могочинском районе на 25 тысяч населения и 26 тысяч квадратных километров территории (сравнимо с Израилем, больше Словении и т.д.) один нотариус. Главная проблема: при большом объёме работы у нотариуса отсутствует  помощник, который бы мог выполнять нотариальные действия на время отпуска нотариуса. Желающих работать в этой сфере немало, но почему нотариус продолжает трудиться в одно лицо, остается только догадываться. Возможно, банальное стремление заработать самому, не обременяя себя расходами на зарплату помощнику.

Ближайший нотариус находится в Чернышевске, это более 300 км от Могочи, 6 часов езды на поезде, от 3-х часов езды на автомобиле. Но он тоже в отпуске!

Поэтому у могочинцев один выход - нотариус в г. Шилка. Это гораздо дальше Чернышевска, 9 часов на поезде и от 4 часов на автомобиле. Неплохое путешествие ради, например, 15-минутного дела по выписыванию доверенности.

Законодательство об основах нотариата в РФ не совершенно и имеет свои дыры. К примеру, статьей 37 предусмотрено выполнение нотариальных действий главами поселений либо уполномоченными работниками администраций, но только при одном условии - если в поселении нет нотариуса. В Могоче нотариус есть, но сейчас его нет - он в отпуске и никого вместо себя не оставил. У большинства населения нет возможности выехать в Чернышевск или Шилку, а у кого есть возможность - теряется  оперативность. Администрация городского поселения "Могочинское" не имеет права совершать нотариальные действия, так как в Могоче нотариус есть. Но сейчас его нет. Безвыходная ситуация.

В России законы создаются для густонаселенных территорий, где расстояние между соседними нотариальными конторами можно пройти пешком. Условия же огромной дальневосточной колонии в расчет не берутся.

Считаю что Нотариальная палата и Управление минюста по Забайкальскому краю должны рассматривать такие случаи и принимать меры по обеспечению бесперебойного нотариального обслуживания населения. На наших огромных территориях и при наших больших расстояниях необходимо либо увеличить количество нотариусов в Могоче с одного до двух, либо провести работу с действующим нотариусом, чтобы он в обязательном порядке готовил себе помощника. Кстати, помощнику совсем не нужно трудиться в нотариальной конторе круглый год, он может работать по договору только на период отсутствия нотариуса в отпуске, на больничном и т.д. Это совсем недорого обойдётся, нотариус может особо не переживать :о)

Государство выдает лицензии не только для того, чтобы деньги зарабатывали, а и для того, чтобы работали для граждан страны, уважали их и заботились о решении их проблем на время своего отсутствия. К сожалению, многим эти проблемы не видны. И скорее всего из-за закрывающих глаза пятаков.

Я против тотального перевода нотариусов на внебюджет, а за наличие в каждом районе государственного нотариуса. Его работу проще регулировать, обучать ему помощников и обеспечивать бесперебойное нотариальное обслуживание населения. Частный же нотариус неприступен, независим, а судя по отсутствию помощника на период отпуска  мало заботится о том, как быть людям, пока он отдыхает. Что ж, по возвращении из отпуска его будет ждать огромная очередь и приятное решение пост-отпускных финансовых проблем :о)

Интересно, это очень трудно - из уважения к людям сообщать через местную прессу о своем длительном отсутствии? Чтобы люди не ходили почём зря на гору, на ул. Зелёная.

Пишу письма и обращения:

[ОБРАЩЕНИЕ к главам поселений Могочинского района]
Обращение к главам поселений нотариус


[ОБРАЩЕНИЕ в Минюст и Нотариальную палату]
Обращение в Минюст и Нотариальную палату о нотариусе

Tags: нотариус
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments