Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Медстрах вынуждает больницы рисковать здоровьем пациентов

Я уже поднимал этот вопрос, но реакции не последовало. А это, я считаю, проблема для всех районов Забайкальского края.

Суть: медстрах платит деньги районной больнице за оказываемые населению медицинские услуги. Больница предоставляет в медстрах реестры, а медстрах это дело оплачивает. Иногда Забайкалмедстрах проводит ревизию - запрашивает в больнице медицинские карты пациентов для проверки. В прошлом году по их требованию наша районная больница отправила в Читу только детских медицинских карт - 147 шт. Карты пробыли на ревизии более месяца. В этом году туда поедет около двухсот медкарт. И больнице деваться некуда, им нужны деньги, чтобы работать и платить зарплату. Не высылать карты - пойдут штрафы.

Заболел человек, попал в больницу, а там медкарты нет. Как работать врачу, как лечить пациента - этим чиновники не интересуются.

Что получается? В медкартах - а у кого-то это довольно пухлые тетради - содержится информация с самого рождения: обращения к врачам, диагнозы, назначаемые ранее лечения, результаты всевозможных анализов, проб, перечни прививок и вакцинаций, противопоказания и многое-многое другое. Электронной базы всего этого не существует.

Вопрос: если (тьфу-тьфу-тьфу) с человеком, чью карту запросил на проверку медстрах, что-нибудь случилось - тяжелая травма, тяжелое заболевание, приступ и т.д. - что делать врачам, как назначать лечение не зная ничего о своем пациенте кроме имени и фамилии, воспоминаний других врачей и родственников больного? Что это, как не риск неоказания полноценной медицинской помощи? Кто-то скажет - можно позвонить в медстрах, там найдут карточку, продиктуют по телефону или сбросят факсом. Ага, и потеряют драгоценное время! Да и не каждый чиновник разберёт профессиональные каракули врачей, а если эти каракули написаны на латыни - тем более.

Чиновников расплодилось предостаточно. Думаю, и в медстрахе их хватает. Так может быть не заставлять больницы  высылать медкарты, тем более что это персональные данные всё-таки, а приехать и сделать ревизию на месте?


Что важнее: здоровье человека или удобный регламент функционирования учреждения?

Не надо говорить: пока еще ничего не случалось. Во-первых, мы об этом можем и не знать. Во вторых: в нашем государстве всегда так - чтобы что-то изменилось, надо, чтобы обязательно что-то случилось. Будем ждать?

Считаю, что медицинские карты должны всегда находится в больнице или на руках у граждан.ТЧК.

Отправил письмо
Письмо в Забмедстрах
Tags: здравоохранение, медицина, чиновники
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments