Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Отчитался перед избирателями в местной прессе

Завтра, 20 июля, очередная сессия Совета. Главный вопрос - назначение даты выборов главы района и районных депутатов на 14 октября. Дата и без того определена, но таков порядок. 24 июля решение будет опубликовано в местной газете и, согласно закона, с 25 июля начнётся регистрация кандидатов.

Поэтому я вполне своевременно сдал в редакцию газеты "Могочинский рабочий" свой отчёт о депутатской работе за 4 года. Отчёт получился очень пухлый, главный редактор Т.В.Лепкало сказала, что не хватит печатной площади. Поэтому сошлись на интервью. Интервью, разумеется, получилось мягче отчёта, но и на том спасибо.

Сканы с газеты снимать не буду - читать трудно, поэтому выкладываю просто текст.

Наши интервью.

            Дмитрий ПЛЮХИН родился в Могоче. Окончил физмат Читинского пединститута, работал учителем, сейчас –   начальник регионального отдела Читинского ИВЦ ОАО "РЖД". В 2008 г. был избран депутатом районного Совета  по центральному округу г. Могоча, председателем комиссии по социальным вопросам и вошел в состав Малого Совета. С 2010 г. – член правления АНО "Забайкальский правозащитный центр".

            ? Дмитрий Валентинович, ранее вы не были замечены в общественной жизни. Почему пошли в депутаты?

            – Очень трудно смотреть на происходящее вокруг и не иметь возможности полноценно влиять на ситуацию. Решил для себя, что у меня есть силы делать для людей хорошие дела. А с депутатским мандатом – тем более.

            ? Что обещали своим избирателям?

            –Конкретных обещаний не давал. Что может обещать человек, впервые идущий в политику? Обещал быть честным и справедливым, помогать людям. Обещал работать, чтобы сделать нашу жизнь лучше.

            ? Почти с самого начала вы находитесь в оппозиции власти. Почему?

            –После избрания я стал замечать нехорошие вещи. Занявшись в 2009 году квартирным вопросом, к марту 2010 года  наткнулся на историю двух сестёр, которых незаконно выселили из квартиры. Это была последняя капля. Я понял, что пришло время придать моей деятельности огласку и начать работать публично. Родилось открытое письмо по квартирному вопросу. Этот документ для меня представляет особую ценность. Во-первых, он символизирует начало моей публичной политической и правозащитной деятельности. Во-вторых, именно это открытое письмо – оружие, которым жажда правды и справедливости победила страх перед системой, перед властью. Ведь в письме том был "наезд" не только на местную власть, но и на прокуратуру и суд. В-третьих, это письмо перевернуло не только мою жизнь, но и жизнь в нашем районе. Власть и её дела  стали видны, как на ладони. Это был очень трудный этап. Мне удалось его преодолеть. И вот, я жив и здоров, на меня заведено всего одно уголовное дело (из десятка попыток), после нескольких судов я никому не должен за чьи-то, якобы, честь, достоинство и деловую репутацию, на меня всего один раз пытались организовать покушение и всего один раз пытались "поговорить по понятиям".

            ? Но противостоянием далеко не всегда решишь проблему. Способны ли вы на компромиссы в интересах дела?

            –Я не всегда противостою власти. Я противостою тому, что наносит вред району и его жителям. Есть вопросы, в которых наши с властями точки зрения сходятся, часто мы в результате обсуждений приходим к единому мнению. Политика без компромиссов обречена на провал. Единственное, на что не надо идти  – это на компромисс с совестью.

            ? Что удалось сделать?

            –Учитывая то, что у меня есть постоянное место работы, считаю, что удалось сделать немало. На страницах газеты всё перечислить не получится. Так, после избрания начал с мелких дел, например, добился наведения относительного порядка в торговле мясом и массовом забое скота. Затем был организатором и принял активное участие в подготовке четырёх межрегиональных турниров по волейболу памяти В.Н.Гладких. Боролся с коррупцией: добился увольнения  коррумпированного чиновника, не дал увести в неизвестные карманы большой «откат» на ремонте отопления школы в с. Семиозерный. Все эти годы боролся с протекционизмом и злоупотреблениями в правоохранительных органах и суде. Добился создания и возглавил неугодную властям депутатскую комиссию по контролю за капитальным ремонтом жилых домов в 2009 году. Много где добился улучшения качества ремонта, однако предотвратить многомиллионные злоупотребления не получилось. Обнаружил незаконно выселенных сестёр А., квартиру которых мэр города Никонов отдал главе района Кабаку. В течение длительной борьбы и долгой судебной тяжбы девушки были восстановлены в своих правах на жильё, а глава района освободил квартиру.

            Удалось предотвратить ещё один «честный» отъём квартиры у малоимущей семьи в пользу одного из чиновников. Удалось вообще прекратить разбазаривание властями муниципального жилого фонда. Возвращена в свою квартиру семья с детьми-инвалидами в конце 2010 года из ужасной холодной конуры, куда их выселили «черные риэлторы». По моей инициативе в отношении одного из риэлторов возбуждены уголовные дела по множеству эпизодов. В 2010 г. возвращена в муниципальный жилой фонд квартира, незаконно приватизированная чиновником. Оказана помощь сироте, которой администрация приобрела некачественное жильё. В 2012 году её дом будет капитально отремонтирован за счет администрации. Помог сироте из пос. Ключевский отстоять права на квартиру. Оказана  помощь семье сирот – воспитанников школы-интерната, у них двое детей. Они получили квартиру, причитающуюся  по закону.

             В память о своём отце В.А.Плюхине в течение года полностью оцифровал со старых кассет и передал в школу № 92 весь ее видеоархив. Борюсь за чистоту наших рек. Результаты есть, и очень хорошие. Совместно с учёными-экологами из  Всемирного фонда дикой природы (WWF) и международной коалиции «Реки без границ» подключился к борьбе против строительства ГЭС на р. Шилка.

            В рамках работы Забайкальского правозащитного центра есть результаты в борьбе против пыток в полиции, часть сотрудников взяты под стражу, возбуждены уголовные дела. По обращению жителей пос. Кудеча инициированы проверки по фактам добычи золота в черте посёлка и загрязнению реки Кудеча. По результатам проверки возбуждены дела, мини-драги разобрали и увезли, поданы иски в суд о рекультивации земель и ликвидации незаконных гидротехнических сооружений. И так далее…

            ? Что не удалось?

            –Не удалось тоже многое. Боролся против строительства гаражей на старой площади в городе, но добиться прекращения строительства  не удалось. В течение полутора лет добивался возврата в бюджет денег за незаконно снесённый и растащенный кем попало тир школы № 92. Правду догнать не удалось, но нервы чиновникам потрепал изрядно. Настаивал на обязательном конкурсном отборе муниципальных служащих, но депутаты меня не поддержали. В результате на многие должности были приняты неквалифицированные кадры,  друзья высокопоставленных чиновников. Не удалось привлечь к ответственности за незаконные действия руководство местной полиции (попытки поборов с предпринимателей), в том числе руководство ОГИБДД (незаконная легализация автомобилей-конструкторов и использование списанных госномеров). Многие мелкие дела окончились неудачами, но о них долго рассказывать. Есть один плюс – в  помощи конкретным людям неудач мало.

            ? Вы входите в состав правозащитной организации Забайкалья. Есть мнение, что такие организации материально поддерживают из-за рубежа и потом их используют для расшатывания политической обстановки в стране вплоть до «цветных революций». А вы на чью мельницу льёте воду?

                 - Это мнение придумано чиновниками, боящимися потерять власть и деньги, и оно навязано населению через государственные телеканалы с целью дискредитации правозащитного движения. Вы когда-нибудь слышали, чтобы правозащитники совершали революции? Разве у нас были какие-то революции за последние 22 года за исключением революционного размаха воровства и коррупции? Правозащитникам не до революций, они очень заняты людьми и их правами. Вот скажите, если я защитил права сирот и вернул им квартиру, я тем самым расшатал политическую ситуацию в стране? А если правозащитники добились возбуждения уголовных дел против  чиновников, то выходит, что вместе ними политическую ситуацию раскачивают прокуратура, полиция, следствие и суд? Глупости это всё! Да, я вхожу в правление Забайкальского правозащитного центра. Но не для того, чтобы «лить воду на чью-то мельницу», а для того, чтобы защищать права людей. К сожалению, во многих странах мира, в том числе и в России, ситуация с правами человека плачевна. Наше государство не желает бороться за  права своих граждан и часто их попирает. Существуют всемирные правозащитные организации, которые финансируют правозащитников в тех государствах, которые сами этого делать не желают. О размерах и источниках финансирования не осведомлён и мне это не интересно. Я работаю исключительно безвозмездно и за свою правозащитную деятельность никогда не просил ни от кого вознаграждения. Правозащитник – это не должность и не совсем профессия, это – состояние души. Кстати, я не сторонник революций. Нашей стране  хватило потрясений. Власть надо брать не штурмом крепостей, а поддержкой своих сограждан. Надо быть ближе к народу и жить его чаяниями, поддерживать его, помогать ему – искренне, не для галочки. И тогда народ поддержит тебя и будет через тебя управлять своей страной. Сейчас этого нет. Между властью и народом огромная пропасть. И ещё, хочу задать встречный вопрос: кто всё-таки расшатывает политическую ситуацию: справедливый правозащитник или чиновник, разваливающий страну изнутри воровством и коррупцией?

            ?Что  вы хотите сказать в заключение  своим избирателям?

            –Прошу извинить, если не оправдал чьи-то надежды и кому-то не смог помочь. Но многое можно исправить, надо для этого работать. Мой электронный адрес dvp1967@gmail.com,  телефон 89145230690. Также  продолжаю вести в Интернете свой депутатский блог по адресу: http://плюхин.жж.рф . Пишите, звоните, приходите.

Беседовала Тамара ЛЕПКАЛО.
Tags: депутаты, личное
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments