Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Золотодобытчики продолжают загрязнять воду в наших реках

   Помню, какими были наши реки. Большой Амазар, Амазар-Кан, Кадача, Большая Могоча, Желтуга...

   Чистейшая кристально чистая вода, чистое дно, ни осадка, ни ила... Помню, можно было купаться и тут же пить эту воду. Дно этих рек было видно в местах с любой глубиной. Дно реки Амазар можно было рассматривать прямо с мостов, и это с такой высоты...

    Что сейчас? Мутная и грязная вода. Толстый, похожий на ил, осадок грязи на дне, скользкие илистые камни. И пить эту воду нельзя.

    Раньше за красным мостом и в совхозе только оттуда воду и брали. Теперь - только на поливку. А для питья - зимой из проруби или покупать.

    Мне всегда казалось, что наш край дикой и первозданной природы не будет тронут разрушающей поступью цивилизации. Хотя, какая там цивилизация. Варварство. Богатые золотодобытчики, которые не способны работать без ущерба для природы, с соблюдением всех требований и норм по охране природы. Нет средств? Лень? Наплевать на чужую землю? Им и их детям здесь не жить, главное - золото, а после них - хоть потоп?

    Можно понять, когда один раз за несколько лет в сильные дожди прорвёт плотину на каких-нибудь отстойниках или очистных. Но это происходит регулярно и очень часто. И мало того, что золотодобытчики не могут или не хотят содержать эти сооружения непрорываемыми, - они еще и делают сбросы грязной воды, как говорится, своими руками. Кто загрязняет  Кадачу и Большую Могочу? В той стороне есть только ФГУДП "Геолдобыча". А кто загрязняет реку Желтуга? На этой реке есть только предприятие  "Желтуга дражная". А кто делает сбросы в Большой Амазар? В той стороне есть ФГУ "Геологоразведка". Может на этих реках есть другие источники загрязнения? А Ксеньевский прииск? А "Амазар-Кан"? Как обстоят дела у них?

   И где же наши власти? Неужели нельзя крепко приструнить нерадивых? Заранее знаю, что скажут: от добычи золота
зависит наш районный бюджет. Пусть добывают как могут, району нужны деньги!
   Однако от того, что старателей  будут регулярно и ощутимо наказывать и заставлять содержать как следует свои сооружения, разве они после этого будут меньше добывать золота? Или кто-нибудь где-нибудь обидится и перестанет перечислять в наш бюджет средства от этой добычи?

   Один только Лесхоз старается, выписывает им штрафы. Им же эти штрафы - что слону дробина. Заплатят и снова будут сбрасывать. Защита экологии во стократ затратнее каких-то штрафов.

   Вот фото реки Амазар. Оправдываются, что это паводок взмутил воду в реке. Могочинцы, вспомните, в самое сильное наводнение наши реки окрашивались в такой цвет? Нет! В сильные дожди и наводнения эти реки были тёмные, чёрного цвета.

   Вырубается лес, загрязняются реки. И никого не заботит - как здесь живут и как будут жить дальше. А нашим внукам и правнукам оставят пустыню с мутными лужами...
   К кому обращаться? К властям за требовательностью и жёсткостью? Или к "золотарям" за добросовестностью и совестью?
Tags: безразличие, золотодобыча, реки, экология
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments