Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

ЧП: Потерпевшего от пыток в Могочинской полиции взяли в заложники, требуя отказаться от показаний

Оригинал взят у cherkni в ЧП: Потерпевшего от пыток в райотделе Могочи взяла в заложники, требуя отказаться от показаний
У забайкальских правозащитников уже сутки потеряна связь с 18-летним Павлом Лоншаковым, потерпевшим по уголовному делу, возбужденному две недели назад по статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) в отношении четырех сотрудников райотдела полиции “Могочинский”.

Полученную информацию корреспонденту Открытого информагентства комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

- По нашим сведениям, вчера вечером в Могоче сотрудники полиции задержали Павла Лоншакова. А сегодня утром он дозвонился до своей матери и сообщил, что его везут в Читу, где он откажется от показаний в отношении сотрудников полиции и заявит, что оговорил их.

По еще непроверенной информации, в Читу его привезла на своей машине адвокат Антонина Базуева, которая еще не так давно занимала пост начальника райотдела полиции “Могочинский”. Вместе с ней и с Павлом в машине также находились два сотрудника полиции.

Мы не знаем, где по прибытии в Читу весь этот день удерживался Павел. Но еще один раз ему удалось выйти на связь с матерью и сообщить, что у него отобрали телефон, где были забиты номера юристов нашего центра для экстренного случая.

Во второй половине дня нам удалось установить, что адвокат Базуева вместе с Павлом побывала в здании Следственного управления, где заявила: парень добровольно даст показания о том, что оговорил могочинских полицейских. А она поприсутствует при допросе в качестве его представителя.

Опять же по непроверенной информации, следователь не стал признавать адвоката Базуеву представителем Павла, так как по уголовному делу она проходит пока что в качестве свидетеля. Именно в бытность Антонины Базуевой в 2009 году начальником Могочинского РОВД пострадал от пыток второй потерпевший 16-летний Андрей Пегов, которому опера спицей проткнули барабанную перепонку. Со слов его бабушки, именно Базуева приходила к ним домой и предлагала взять от виновных сотрудников деньги в качестве моральной компенсации.

Уже после окончания рабочего дня юристам нашего центра удалось найти телефон Базуевой и дозвониться до нее. Адвокат сначала заявила, что не имеет отношения к похищению Павла Лоншакова, так как в данный момент находится в г.Могоче. Но после моих слов, что сегодня её видели в Чите – в здании краевого Следственного управления, призналась, что была там по своим делам. И случайно оказалась вместе с Павлом в кабинете следователя, в производстве которого и находится уголовное дело о пытках в могочинском райотделе. Но никаких действий не предпринимала, так как, по её словам, проходит по уголовному делу свидетелем.

После разговора с адвокатом Базуевой мы продолжали поиски Павла Лоншакова, так как время было уже позднее, и мы реально опасались за его безопасность. Удалось выяснить, что парень передан в ведение читинского адвоката Валентина Мельникова. Когда я нашел его номер телефона и позвонил, адвокат подтвердил, что “работает” с Павлом. Но отказался отвечать, где находится и почему “работает” с Лоншаковым в столь позднее время.

Только что по телефону я потребовал от дежурной части УМВД края зарегистрировать заявление о похищении в Могоче потерпевшего Павла Лоншакова и незаконном его удержании в Чите. Завтра мы подадим аналогичное заявление в прокуратуру и Следственное управление.

Дополню, что сразу после возбуждения этого уголовного дела со стороны краевого УМВД, а затем и начальника райотдела “Могочинский” в местной прессе стала распространяться ложная информация о потерпевших Лоншакове и Пегове – с целью их дискредитации. Но мы, честно говоря, не ожидали, что заинтересованные в развале уголовного дела должностные лица пойдут на похищение человека, чтобы принудить его к лжесвидетельствованию.

Более того, сегодня утром мне был звонок от представителя, как я понял, криминального сообщества г.Могочи. Он предложил мне “решить вопрос мирным путем, чтобы у ментов не было проблем”. Я ответил отказом. Получается, давление на Лоншакова осуществляется комплексное – с подключением криминальных братков, чего в нашей 8-летней практике еще не было.


Как ранее сообщалось, 10 апреля Следственное управление СК РФ по Забайкальскому краю возбудило в отношении четырех полицейских уголовное дело № 2320 по факту применения насилия к Павлу Лоншакову, Андрею Пегову и еще двум молодым жителям Могочи.

По информации правозащитников, в июле прошлого года несовершеннолетний Павел Лоншаков несколько суток содержался в отделе “Могочинский”, где его принуждали дать показания в совершении ряда краж. В марте этого года Лоншакова вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по 8 эпизодам нераскрытых преступлений. Парень рассказал, что его били по голове, надели на голову противогаз и несколько раз зажимали шланг, отчего он неоднократно терял сознание. Применялись и другие пытки, после чего Павел подписал 8 незаполненных бланков явок с повинной.

В феврале 2009 года 16-летнему Андрею Пегову оперативники надели на голову противогаз, пережимали шланг, заставляли дышать табачным дымом и парами ацетона. Затем полицейские засунули ему в ухо металлическую спицу, повредив барабанную перепонку. Когда бабушка подростка написал заявление в прокуратуру, к ним домой пришел начальник полиции и виновные опера. Они, по словам Андрея, просили прощения, предлагали денег.

http://zabmedia.ru/?page=news&text=45469
Tags: адвокаты, позор, полиция
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments