Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Category:

Кудеча.Информация на заметку местным жителям,прииску Усть-Кара, чиновникам и губернатору

Получил информационной письмо. Считаю, что это - прецедент. Власти Забайкальского края должны встать на защиту Кудечи так же, как это сделали власти Амурской области.

Итак, читаем и проводим аналогию с Кудечей

Ассоциация КМНСС и ДВ РФ получила ответ из Министерства природных ресурсов Амурской области на обращение по вопросу результатов аукциона,  проведенного Управлением по недропользованию по Амурской области, предоставившего права пользования недрами с целью добычи золота в долине ручьёв Ивановский, Богородский.

Министерство природных ресурсов (МПР) Амурской области подтверждает, что права эвенкийской общины села Ивановское действительно были нарушены амурским территориальным органом Федерального агентства по недропользованию при предоставлении участков для добычи золота на ручьях Ивановский и Богородский. Как выяснило МПР Амурской области, сотрудники Управления по недропользованию по Амурской области, ответственные за соблюдение российского законодательства при распределении участков недр, не получали разрешения общины с.Ивановское на предоставление в пользование этих месторождений (!), расположенных на территории природопользования эвенков.

МПР провело работу с предприятием, получившим лицензию (ЗАО "Хэргу"), и убедило руководителя общества выступить на сходе жителей села и отказаться от проведения разведки и добычи на ручьях Ивановский и Богородский, что и было сделано. Горных работ на этих месторождениях не будет, а вопрос материальных потерь, понесенных по вине вышеназванных организаторов аукциона, предприятие будет решать в судебном порядке.

Напомню предысторию:
2 февраля в селе Ивановское Селемджинского района Амурской области прошел сход жителей, результатом которого стало решение о бойкоте выборов Президента России 4 марта. Население села насчитывает 398 человек, из них 267 – обладают избирательным правом. Это национальное село, в нем проживают эвенки – коренные жители Амурской области.

Поводом для бойкота выборов послужили результаты аукциона, проведенного Управлением по недропользованию по Амурской области, предоставившего права пользования недрами с целью добычи золота в долине ручьев Ивановский, Богородский. Победителем аукциона признано ЗАО «Хэргу» (на наречиях маньчжурского языка «харги» – «дьявол», «сатана»), подтвердившее готовность уплатить разовый платеж за пользование недрами в сумме 761 тыс 200 рублей.

Русло ручья Ивановский проходит непосредственно через село Ивановское (!), и его горная разработка будет вестись непосредственно на территории поселения, что грозит экологическим бедствием для его населения. Инициатором схода эвенков стал Аркадий Охлопков прославившийся тем, что с оружием в руках остановил работу приисковой насосной станции на землях, где похоронены его предки (http://www.kasparov.ru/material.php?id=48D0F7B7AE414)

Участники схода, прошедшего в клубе села Ивановское, приняли резолюцию, в которой обращаются к властям с требованием отзыва лицензии на горнорудную деятельность на территории села. В случае, если их требование не будет выполнено, они будут препятствовать проходу техники в населенный пункт всеми возможными средствами. Учитывая, что все мужчины в селе – трапперы (охотники-профессионалы), последствия могут быть весьма печальными для охотников за золотом. Село Ивановское расположено в труднодоступной горно-таежной местности.

Как видите, друзья мои, эвенки добились своего. Возьмут ли власти Забайкальского края пример с соседнего региона. Помогут ли нам спасти Кудечу? Губернатор Амурской области вступился за своих граждан. Очередь за Р.Ф.Гениатулиным, не так ли?

P.S. Интересный факт: мини-драги в Китае запрещены. Поэтому и работают в России, в нашем районе. Как-то неприятно становится, когда узнаёшь такое...






Tags: Кудеча, золотодобыча, реки, экология
Subscribe

promo mogochadp november 16, 2019 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments