Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

Пытки и издевательства в Могочинской полиции

Я уже писал об этом и не раз: http://mogochadp.livejournal.com/98131.html  и http://mogochadp.livejournal.com/33851.html . Прежнее руководство РОВД даже сообщило мне, что якобы искало у оперов пыточный инструмент, но не нашло. Ни полевого телефона (пытка "Звонок Путину"), ни противогаза (пытка "Слоник")... Тем не менее пыточное оборудование продолжает использоваться.

Неделю назад в Могочу по заявлениям потерпевших приезжали мои коллеги-правозащитники Виталий Черкасов (cherkni) и Роман Сукачев. Результат уже сегодня имеет большой резонанс в блогах и Интернет-СМИ.

Факты изощренных пыток в стенах Могочинского отдела полиции укрывают не только его начальники. Но и прокуроры, следователи и даже адвокаты. «Так недолго разделить и дурную славу с отделом «Дальний», где смертельным орудием пытки стала бутылка из под шампанского», - бьют тревогу забайкальские правозащитники.

Жители самого восточного района Забайкалья обвиняют сотрудников отдела полиции «Могочинский» в незаконном задержании, пытках электротоком, удушении с помощью противогаза, повреждении барабанной перепонки при вставления спицы в ухо задержанного, а также в угрозах изнасилования. Таковы результаты общественной проверки Забайкальского правозащитного центра по заявлениям о полицейском произволе в одном из отдаленных районов края.



- Сложилось впечатление, что пытки в райотделе полиции – это обыденное явление. Мы столкнулись с круговой порукой всех – полицейских, прокуроров, следователей СК, адвокатов, судмедэксперта, - говорит юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Установлено, что в июле прошлого года несовершеннолетний Павел Лунгин (фамилия изменена) несколько суток содержался в райотделе «Могочинский», где его под пытками принуждали дать признательные показания в совершении ряда краж. Не добившись своей цели, полицейские отпустили Павла домой. Межрайпрокуратура, межрайонный следственный отдел СК РФ и отдел собственной безопасности краевого УМВД, получив жалобу родителей подростка, сокрыли от проверки даже очевидный факт незаконного лишения Павла свободы.

Это бездействие, по мнению правозащитников, привело к повторному произволу полиции. В марте этого года Павла Лунгина вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по 8 эпизодам нераскрытых преступлений. Парень рассказал, что его били по голове, надели на голову противогаз и несколько раз зажимали шланг, отчего Павел неоднократно терял сознание. Потом поднимали его закованные спереди руки к голове и давили цепью наручников на горло. Затем кинули на пол и стали бить ногами. Когда полицейские отвлеклись, парень порезал запястья своих рук.
«При первом задержании в июле прошлого года мне угрожали, что в следующий раз изнасилуют. Опасаясь этого, я носил с собой лезвие от одноразовой бритвы», - пояснил Павел Лунгин.

Но полицейских вид крови не остановил, они отреагировали с издевкой: «Может тебе нож дать?» Затем продолжили издевательства, даже не оказав первой медпомощи. Со слов Лунгина, его пытали электротоком. Не выдержав насилия, Павел подписал 8 незаполненных бланков явок с повинной. Только после этого ему вызвали «скорую помощь». Затем Павла привели к следователю, где при адвокате он отказался от своих показаний. Его вернули в кабинет оперативников, где высказали угрозу, что изнасилуют дубинкой. «Знаешь про ментовской беспредел? Мы это можем»», - вспоминает слова полицейских Лунгин. «Опасаясь самой страшной для себя пытки и унижения, я дал следователю показания, которых добивались опера», - пояснил он.

Еще одну историю о правоохранительном произволе сообщил правозащитникам Андрей Пегов. В феврале 2009 года ему, 16-летнему подростку, в кабинете оперативников надели на голову противогаз, пережимали шланг и подвергали «газовой атаке» - заставляли дышать табачным дымом и парами ацетона. Затем полицейские засунули в ухо своей жертвы металлическую спицу. «Они спрашивали, больно ли мне? А я кричал от дикой боли», - вспоминает Андрей Пегов. Пытки прекратились через три часа. Парень с трудом дошел до дома, где ему сразу вызвали скорую помощь. Впоследствии оказалось, что полицейские повредили Андрею барабанную перепонку.

Бабушка подростка написал заявление в прокуратуру. «К нам домой сразу пришел начальник полиции и виновные опера, - говорит Андрей. - Они просили прощения, предлагали денег. Следователь, занимавшийся нашим заявлением, тоже советовал взять деньги, так как «им ничего не будет». Мы согласились, понимая, что ничего не добьемся».
Андрей Пегов утверждает, что это был первый опыт его общения с правоохранителями, от которого он до сих пор находится в шоке.

Свои обвинения в адрес полицейских Павел Лунгин и Андрей Пегов готовы подтвердить на детекторе лжи.
- Наш центр отслеживает ситуацию с пытками в Могочинском районе с 2007 года, когда мы впервые узнали об «эксклюзивных» методах насилия над задержанными, - говорит директор Забайкальского правозащитного центр Виталий Черкасов.

В 2007 году правозащитники предали огласке факт незаконного привлечения к суду за убийство женщины жителя Могочи Романа Поморцева. С целью фальсификации доказательств сотрудник милиции и следователь прокуратуры выбили задержанному зубы и подкинули их на место преступления. Якобы зубы Поморцеву выбила его жертва, защищаясь от нападения. В суде факты фальсификации вскрылись, и гособвинитель снял обвинения с Поморцева. А судья потребовала от УВД и прокуратуры края прекратить порочную практику расследования уголовных дел. К уголовной ответственности привлекли только сотрудника милиции Барсукова. А следователь Уцын был повышен в должности, заняв место начальника отдела краевой прокуратуры.

Информацию об этих и других фактах произвола в Могочинском районе правозащитники направили в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Юристы предложили направить в Забайкалье независимую комиссию, не дожидаясь, когда бесконтрольные полицейские совершат преступление, которое по своей жестокости и цинизму затмит пытки, применявшиеся в казанском отделе «Дальний».

Хочу добавить, что не всё здесь описано. Список пыток и издевательств длинный. Есть что-то общее с казанскими полицейскими, отличие одно - вместо бутылки могочинцы предлагают изнасилование резиновой дубинкой.

В круговой поруке запачканы многие, в том числе судмедэксперт, руководитель МСО и адвокаты - даже самый молодой, казалось бы подававший надежды. Придёт время и все фамилии будут названы.

Здесь есть видео - http://www.lifenews.ru/news/88125

Tags: беспредел, полиция, произвол
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →