Адрес регистрации (mogochadp) wrote,
Адрес регистрации
mogochadp

Categories:

О талантах и рабах культуры

Сначала о талантах.

15 марта ходил в Могочинский выставочный центр на районный музыкальный конкурс "Дебют". Был не просто удивлён. Какие у нас в районе есть талантливые девушки и парни! Великолепные выступления, впечатления остались самы хорошие. Позже выложу видео некоторых выступлений, снимал не всё и не полностью, ещё не просматривал - некогда было.

Но хорошие впечатления остались только от выступлений. Об организации не хотелось, но скажу.

Рабы культуры.

Глядя на такие мероприятия можно с уверенностью сказать: руководство районного комитета культуры (РКК) культурой крайне отягощено и просто несёт трудовую повинность. Ни души, ни задора, ни энтузиазма. Когда я думаю о РКК, мне всегда почему-то вспоминается праздник "Проводы русской зимы" 2009 года: на центральной площади была организована пивная эстафета - запыхавшиеся молодые люди бегали по огромному кругу от столика к столику, за которыми стояли жизнерадостные культурщики и каждому подбежавшему щедро наливали из больших пластиковых бутылок поллитровый стакан пива. К окончанию эстафеты "спортсмены" были пьяны и счастливы, и им было совершенно по-барабану, кто победил. Праздник был организован совместно с ДК железнодоржников, но главным организатором таких мероприятий является РКК.

На этот раз мероприятие было организовано так, что благодаря старниям РКК часть выступлений просто угробили. К примеру, наш сын Миша с друзьми (группа "Riff") долго и тщательно готовились к этому конкурсу, который у них был первым. Очень волновались. Накануне выступления они со всеми своими инструментами приехали в выставочный центр, где отработали со звукооператором, который на конкурсе должен был сбалансировать-отмикшировать звук, громкость каждого инструмента и голоса. Результат: звукооператор на конкурс не пришел (не отпустили с основной работы) и выступление парней пошло на смарку. За микшером стояли девушки, которые (бедняги) с трудом понимали, что они там регулируют. Но они ни в чем не виноваты, они и так старались, как могли. Что ж, респект организаторам - руководству РКК.

За кулисами видел, что у парней слезы на глаза наворачивались от произошедшего. Главную изюминку выступления (Hotel California) - сложную гитарную партию Миши Файзрахманова стало слышно только под самый конец, когда наконец удалось прибавить громкость его гитары.

А перед этим спутали фонограмму или минусовку для выступления одного парня из Ксеньевской, в результате ему пришлось петь без музыкального сопровождения. Спел он отлично, однако, уверен, с сопровождением было бы еще лучше. Разве нельзя организовать конкурс в выходной день, чтобы хотя бы обеспечить явку звукооператора? Было еще несколько накладок со звуком, что вызывало у выступающих замешательство.

Моё мнение:
1. Такие мероприятия почему то проводятся "тайно", почти никак не аноансируются и не афишируются ни в прессе, ни другими способами. Так, для галочки, для отчета.
2. Настоящие организаторы провели бы такой кункурс в выходной день. Видимо, они хоть и рабы культуры, но работа в выходной им не знакома, даже разовая. На уровне главы района и руководства РКК можно организовать и транспорт за счет поселковых администраций, и решить все остальные вопросы. Было бы желание.
3. Конкурс проводится в маленьком тесном зале выставочного центра, тогда как у нас в городе имеется большой ДК железнодорожников. Конечно, аренда зала в ДК достаточно дорогая, но районные власти иногда настолько бесполезно тратят средства, что "невозможность" оплаты аренды для таких редких мероприятий по меньшей мере вызывает усмешку.
4. Руководство РКК засиделось, застоялось и заплесневело. Такие провалы - его вина, но никак не рядовых работников РКК.

Видел в зале Нину Александровну Фатьянову. Вспомнил, каким она была организатором. Нынешним и не снилось.

P\S Кстати о ДК: мне, как руководителю-железнодорожнику, не совсем этично критиковать его работу. Но как депутат могу высказать свое мнение: большой и удобный клуб ДК постепенно превращается (если уже не превратился) в центр проведения корпоративов, вечеринок, свадеб и прочих ну очень культурно-массовых мероприятий. Руководство ДК вяло, оно так же несет тяжелую трудовую повинность, цель которой - выполнение плана по сбору выручки. Здесь уже не до культуры. А недавно из ДК ушел, на мой взгляд, лучший в районе звукооператор, энтузиаст и хороший парень Юра Шевченко. Работники ДК говорят, что его ушли.

Разрушается всё.
Tags: комитет культуры, таланты Могочинского района
Subscribe
promo mogochadp november 16, 10:42 3
Buy for 20 tokens
Это конечно, позор для Почты России. Такое моё мнение. И в первую очередь это позор для её руководства, гребущего миллионы и миллиарды, а почтальонам и другим рядовым работникам давая мизерную зарплату. Такую мизерную, что текучка кадров идёт непрерывно. Не хватает почтальонов и операторов в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments